Концерт в Тирасполе, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана

Приднестровские афганцы рассказали о реалиях давней войны

247
(обновлено 20:00 15.02.2019)
Воины-интернационалисты, живущие в регионе, рассказали корреспонденту Sputnik о годах афганской кампании и о мирных буднях после ее завершения.

ТИРАСПОЛЬ, 15 фев – Sputnik, Ирина Ляхова. В Приднестровье отмечают 30-летие со дня вывода советских войск из Афганистана, и бывшие воины вспоминают события 30-летней давности, а особенно - момент когда стало известно, что войне положен конец. Николай Спатарь попал в ряды контингента советских войск среди первых, в начале 1980 года, а Николай Панченко выходил из Афганистана одним из последних, для него эта тяжкая служба завершилась 13 февраля 1989 года.

"Сначала мы обучались в учебном центре на специальность. Сейчас это корректировщики, а тогда нас называли ПАН-ами – передовыми авианалетчиками. Помощь авиации была особенно нужна. Мы глаза и уши, наводили, работали совместно с разведротой", - рассказывает Николай Спатарь.

Война – это постоянный страх

Афганец прошел одну из самых крупных военных кампаний, участвовал во второй и третьей Панджшерской операцию. Подорвавшись на мине, оказался в госпитале, в котором пробыл уже вплоть до демобилизации. Но, после того, как вернулся в мирную жизнь, он переживал за тех, кто проходит службу в далекой стране, осознавая всю тяжкую участь молодых бойцов. Когда объявили об окончательном выводе советских войск из Афганистана, радовался вместе с близкими. Одна лишь мысль крутилась в голове: "ребята все едут домой, горя не будет".

"Неправду говорит тот, кто уверяет, что на войне не страшно. Это в фильмах могут показывать. А в реальности все по-другому, война – это всегда страх. Когда ты не знаешь, что с тобой случится в следующую секунду, не знаешь, кто из-за угла выстрелит", - говорит Николай Спатарь.

Вторит брату по оружию и Николай Панченко, который оказался на войне весной 1987 года и покинул Афганистан во время второго, последнего этапа вывода советских войск.

"Война - это все время страх. Страх за жизнь, за родителей, что подумают они в тот момент, когда узнают, что я погиб. Они не были в курсе, что меня направили в Афганистан. Все два года писал письма, как будто я из Монголии отсылаю. Правду знала только моя подруга, будущая жена ", - поясняет он.

Так же, как и всех, взяли на срочную и направили в Афганистан

На войну Панченко попал 18-летним мальчишкой. Взяли на срочную воинскую службу и направили в Афганистан. Так же, как и многих других молодых ребят. По его словам, перед отправкой спрашивали у каждого, хочет ли он поехать в Афганистан, но, как и для остальных, для Николая казалось постыдным отказаться от миссии, хотя к тому моменту из рассказов односельчан, побывавших на войне, уже достаточно было известно о тяжелых испытаниях, которые приходилось преодолевать воинам.

Николай на войне служил водителем в саперной роте, которая традиционно идет первой перед войсками, так что нахождение под бомбежками было для военнослужащего и его товарищей по оружию рутинным делом.

  • Николай Спатарь
    Николай Спатарь
    © Sputnik / Irina Leahova
  • Николай Панченко
    Николай Панченко
    © Sputnik / Irina Leahova
  • Выставка в Тирасполе, посвященная войне в Афганистане
    Выставка в Тирасполе, посвященная войне в Афганистане
    © Sputnik / Irina Leahova
  • Выставка в Тирасполе, посвященная войне в Афганистане
    Выставка в Тирасполе, посвященная войне в Афганистане
    © Sputnik / Irina Leahova
1 / 4
© Sputnik / Irina Leahova
Николай Спатарь

"Мы разминировали ущелье Панджшер для колонны. Каждые понедельник, среду, пятницу колонна выходила в ущелье, и мы сопровождали их. Саперы ехали впереди, разминировали. Когда на БТР, когда на Урале", - вспоминает он.

Ненапрасный путь

Николай Панченко родом из села Чобручи, и после войны, некоторое время пожив в городе, вернулся на родину, построил дом. С радостью замечает, что все 27 ребят из села Чобручи, в разные годы прошедшие Афганистан, как один вернулись домой.

"Думаю, что наши дети не забудут, как мы не забыли доблесть своих дедов, чтобы тот путь, который мы прошли в Афганистане, был не напрасным. Нужно воспитать их так, чтобы они не забыли", - подчеркивает афганец.

В афганскую войну погибло более 15 тысяч советских солдат и офицеров. В военных действиях в Афганистане участвовало 2 200 жителей региона, 54 из которых не суждено было вернуться домой живыми.

247
Теги:
война в Афганистане, Афганистан, афганцы, Приднестровье
По теме
Афганистан без России: 30 лет хаоса
Под красными знаменами: как советские войска выходили из Афганистана - фото
Как в Кишиневе отметили тридцатилетие вывода войск из Афганистана - фото
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik