Вертолет Ми-8 МТВ1

Чайка: освобожденные в Афганистане летчики попросили пока их не беспокоить

1256
(обновлено 10:01 16.02.2019)
По сообщению российского общественного деятеля, скоро к Буруяну и Крихану прибудут родственники из Молдовы.

КИШИНЕВ, 16 фев – Sputnik. Молдавские летчики  Лионел Буруяну и Михаил Крихан, освобожденные из афганского плена, вернутся на родину через две недели, когда полностью пройдут курс восстановительного лечения. Об этом заявил изданию "Коммерсант" член генерального и координационного советов "Деловой России" Игорь Чайка.

Молдаване в заложниках у талибов: подробности от Генпрокуратуры>>>

"Их содержали в тесном и темном помещении, питание было скудным. У нас была информация, что эту зиму они могут не пережить. У Михаила Крихана нарушено кровообращение, и он с трудом передвигается. Они проходят курс психологической и физической реабилитации: массаж, анализы. Сейчас врачи их просто не отпустят из больницы. Все процедуры, могут завершиться не ранее чем через две недели. Скоро к летчикам должны прибыть родственники из Молдовы", - отметил Чайка.

Собеседник подчеркнул, что все процессы по освобождению молдавских пилотов организовывал лично он сам.

"Всем занимался я и все процессы организовывал я", - рассказал Чайка в беседе с журналистами. При этом он пояснил, что освобождением лётчиков занимались "гуманитарные и общественные организации", которым это "с божьей помощью удалось".

По его словам, с просьбой посодействовать освобождению молдавских пилотов обратился президент страны Игорь Додон. Он направил в адрес Чайки письменное обращение. Это было в ноябре прошлого года.

"Выяснилось, что у одного из летчиков — Михаила — кроме молдавского гражданства есть еще и российское. А русские своих не бросают", - сказал Чайка.

Просьба "не беспокоить" исходила от самих летчиков

Комментируя заявления МИДЕИ о том, что доступ к пилотам не смогли получить экстренно прибывшая из Кишинева в Москву правительственная делегация, Чайка сказал, что он был готов организовать такую встречу и предоставил контакты летчиков.

"Но когда молдавские официальные лица вышли на ребят, те попросили их не беспокоить, поскольку хотят прийти в себя и сначала увидеть своих близких", — отметил Чайка.

Со своей стороны, президент Молдовы Игорь Додон отметил, что встретился с послом России в Молдове Олегом Васнецовым и поблагодарил за помощь, которую российская сторона оказала в решении проблем с двумя нашими согражданами.

Власти Молдовы обратились к компетентным органам Российской Федерации с просьбой обеспечить доступ официальной делегации нашей страны к пилотам, которых освободили из афганского плена. Делегация, состоящая из генерального госсекретаря МИДЕИ Михаила Кэпэцинэ и главного врача больницы Государственной канцелярии Евгения Васильева, отправилась в российскую столицу, чтобы предоставить всю необходимую помощь нашим согражданам и обеспечить все процедуры по их возвращению на родину.

В Кишиневе обострилась политическая обстановка

Ранее источник в министерстве иностранных дел России резко прокомментировал Sputnik Молдова действия официальных структур в Кишиневе, связанные с  освобождением в Афганистане молдавских летчиков и возможным отзывом посла республики из Москвы.

"Приличные люди благодарят, когда их соотечественников вызволяют из плена, а не исполняют  политические танцы с бубнами", - заявил собеседник агентства.

Источник в МИДе РФ прокомментировал попытку Кишинева отозвать посла из Москвы>>>

Такая реакция последовала на ноту протеста, которую МИД Молдовы вручил российскому послу Олегу Васнецову в связи с "задержкой встречи представителей республики с молдавскими летчиками".

Позже стало известно, что ведомство отправило в правительство запрос об отзыве посла Молдовы в России Андрея Негуцы. О причинах этого не сообщалось. В правящей Демократической партии уточнили, что посол может быть отозван из-за того, что он не воспрепятствовал открытию в Москве фонда развития социальных и культурных связей "Приднестровье".

Реакция президента Додона

В свою очередь, президент Молдовы Игорь Додон заявил, что считает решение МИД "абсолютно необъяснимым и нерациональным" и пообещал, что не будет подписывать указ об отзыве посла, если правительство примет такое решение.

Также Игорь Додон заявил, что намерен на следующей неделе созвать Высший совет безопасности, чтобы обсудить ситуацию с молдавскими пилотами, оказавшимися в заложниках в Афганистане. Об этом Додон сообщил в четврег в Штефан-Водэ. Он отметил, что запросил официальную информацию у всех государственных структур о том, что каждая из них сделала на протяжении последних 3,5 лет для освобождения молдавских летчиков, находившихся в плену в Афганистане.

Отзыв посла Молдовы в России: Додон обсудил с Негуцей инициативу МИДЕИ - видео>>>

Вертолет, в котором находились молдавские летчики, упал в афганской провинции Фарьяб в ноябре 2015 года. Эта территория находится под контролем боевиков "Талибана". Тогда в плен к боевикам попали двое граждан Молдовы — Ион Буруянэ 1982 года рождения и Михаил Крихан 1965 года рождения. В понедельник, 11 февраля президент Молдовы Игорь Додон заявил, что Россия помогла вызволить из плена в Афганистане двух молдавских пилотов.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

1256
Теги:
пилоты, талибы
Тема:
Инцидент с молдавским вертолетом в Афганистане (47)
По теме
Громов: Ввод войск в Афганистан был опережением действий американцев - интервью
Некрасова: проект Афган.Online посвящен драматическим событиям истории
Приднестровские афганцы рассказали о реалиях давней войны
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik