Каскадная лестница в Парке Валя Морилор

Знаменитая каскадная лестница в Кишиневе после зимы пришла в плачевный вид

447
(обновлено 10:36 17.02.2019)
А колонны ротонды выглядят так, как будто во время ремонта их слепили из песка, возмущаются пользователи социальных сетей.

КИШИНЕВ, 17 фев — Sputnik. Косметический ремонт знаменитой ротонды и каскадной лестницы в парке на озере Валя Морилор (бывшем Комсомольском озере) в Кишиневе оказался недолговечным. К концу зимы колонны ротонды и уступы лестницы пришли в плачевный вид.

Фотографии нынешнего состояния этого памятника парковой архитектуры, который был отремонтирован в конце прошлого года, вызывает негодование и насмешки пользователей в социальной сети Facebook.

На фотоснимках, опубликованных на одной из популярных страниц, видно, что штукатурка на колоннах и облицовке лестницы отвалилась, а постаменты колонн крошатся, как будто сделаны из песка.

"Когда делаешь абы кабы, а не на совесть — вот так и получается. Теперь будем каждый год ремонтировать, а каждые 5-10 лет - капитальный ремонт", — заметил один из комментаторов. "Конечно сейчас никто не строит так как делали это раньше. Материалы воруют, ставят дешёвые. Работают быстро и некачественно. Короче говоря, рухлядь по всей стране", — согласна с ним другая пользовательница Facebook.

Многие в комментариях к серии фотоснимков обвиняют бывшего мэра столицы Дорина Киртоакэ в халатном отношении к делу и непрозрачной трате бюджетных денег.

В советское время каскадная лестница была архитектурным элементом действующего фонтана, по которому стекала вода, подсвеченная фонарями. Струи воды также били из скульптурных фигур, установленных на бордюре лестницы.

Фонтаны были расположены и на самом озере, они аэрировали воду, улучшая экосистему пруда и создавая условия для жизни рыб, водной фауны и флоры.

После распада СССР парк был заброшен, а каскадная лестница и фонтан практически разрушились.

Открытие реконструированного паркового комплекса — ротонды и каскадной лестницы — состоялось 14 октября 2016 года. Работы по реставрации обошлись муниципальному бюджету в 15 миллионов леев.

Смотреть  видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

447
Теги:
Каскадная лестница, Валя Морилор, Комсомольское озеро
Тема:
События Кишинева (45)
По теме
Кишинев ушедшей эпохи - редкие фотографии
Это место не узнать: как сейчас выглядит самая длинная лестница в Кишиневе
Примэрия Кишинева возобновила ремонт лестницы на Валя Морилор
демонтаж рекламных щитов

За строительной рекламная: мэрия запустит онлайн карту незаконных панно

22
(обновлено 14:36 08.07.2020)
Столичная администрация продолжает работать над Регламентом по размещению и авторизации наружной рекламы в муниципии Кишинев.

КИШИНЕВ, 8 июл – Sputnik. Кишиневская примэрия намерена запустить интерактивную карту, в которую будут включены рекламные панно, установленные с нарушениями. Об этом сообщил мэр молдавской столицы Ион Чебан.

По словам градоначальника, муниципальные службы обнаружили сотни билбордов, которые нарушают нормы временного регламента об авторизации и размещении наружной рекламы. Для борьбы с этим явлением столичная администрация запустит онлайн платформу, где будут опубликованы адреса, на которых зафиксированы нарушения. 

"Панно демонтируют, а за процессом можно будет следить в режиме реального времени. Параллельно ведется работа над выявлением других подобных панно, все они также будут отмечены на карте", - добавил Чебан.

Он добавил, что накануне состоялись публичные слушания по проекту Регламента о размещении и авторизации наружной рекламы в муниципии Кишинев. Новый документ разработан столичным руководством. Предыдущий регламент, по словам Чебана, морально устарел.   

В регламенте прописаны три городские зоны: центральная, зона ограниченной рекламы и зона расширенной рекламы. В зависимости от территории будут варьироваться правила размещения панно.   

Параллельно с регламентом столичные власти разработали визуальный кодекс города Кишинев, который является составной частью политики в области наружной рекламы.

Ранее кишиневская администрация разработала онлайн-карту проблемных строек в городе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

22
По теме
Без пестроты и хаоса: в Кишиневе по-новому будут размещать рекламу
Примар Кишинева представил новый регламент размещения рекламы в городе
пограничная полиция

Обновленный "желтый код": чего ждать жителям некоторых регионов Молдовы

166
(обновлено 13:50 08.07.2020)
Специалисты уточнили, в каких регионах сохраняются риски выхода воды в пойму: речь идет о населенных пунктах, расположенных на юге Молдовы и находящихся в непосредственной близости к Пруту.

КИШИНЕВ, 8 июл – Sputnik. Государственная гидрометеорологическая служба обновила "желтый код" гидрологической опасности в связи с удержанием высокого уровня воды в реке Прут. Предупреждение действует до 13 июля в некоторых населенных пунктах на юге страны, которые расположены близко к реке.

"На участке города Леова - села Брынза будут удерживаться высокие уровни воды", - отметили в Госгидрометеослужбе.

"Желтый код" предполагает, что погодные условия потенциально опасны. Ожидаемые метеорологические явления обычны для территории страны, но временами могут угрожать отдельным видам социально-экономической деятельности.

До этого действовали "желтый" и "оранжевый" коды гидрологической опасности в связи с выходом воды на пойму в регионах расположенных близко к рекам Днестр и Прут.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

166
Тема:
Погода в Молдове
По теме
В Молдове новый "желтый код" и обновлен "оранжевый": о чем предупредили синоптики