Работа вирусологической лаборатории, архивное фото.

Можно ли полностью победить грипп в Молдове, и как понять, что у вас вирус

1127
(обновлено 14:52 18.02.2019)
Эксперты утверждают, что полностью обезопасить организм человека от вируса гриппа не способна ни вакцинация, ни употребление чеснока, богатого фитонцидами, ни другие распространенные методы предварительной профилактики.

КИШИНЕВ, 18 фев - Sputnik, Нику Гончар. Болеть не любит никто, каждый мечтает о приподнятом настроении, хорошем общем тонусе организма, бодрости и красоте. Однако в холодное время года мало кто застрахован от вирусов и, прежде всего, от гриппа. 

В международной экспертной организации Cochrane, изучающей эффективность медицинских технологий, уверены, что снизить вероятность заражения гриппом можно с помощью своевременной вакцинации, однако, по мнению экспертов, в настоящее время нет средства, которое бы полностью исключало простудные заболевания - гарантий не даст ни прививка, ни витамины, ни лимоны, ни чеснок.

Об этом в экспертной организации рассказали РИА Новости, подтвердив также мнение врачей о том, что антибиотики при гриппе и простуде неэффективны.

"Современная простуда вызвана вирусами, а антибиотики на них не действуют. Проведенное нами в 2013 году исследование показало, что антибиотики неэффективны для этих целей. Регулярное потребление витамина С не снижает количество заболеваний в целом, однако в ряде случаев облегчает симптомы и сокращает длительность болезни", - сказали в Cochrane, сославшись на проведенные ранее исследования.

Эхинацею, широко применяющуюся в США и Европе при простудных заболеваниях, эксперты также не считают эффективным средством лечения гриппа. Она показала "слабую эффективность" при клинических исследованиях и годится лишь для профилактики.

Ингаляции паром также нельзя считать средством лечения. Проведенное в 2017 году Cochrane исследование с привлечением 387 пациентов не подтвердило действенность этого способа.

Чеснок эксперты сочли хорошим профилактическим средством. Однако Cochrane отмечает, что в настоящее время не располагает достаточным количеством данных для окончательного научного подтверждения этой теории.

Как определить, что у вас именно грипп

Грипп является опасной для жизни болезнью, и ранняя его диагностика может порой не только сократить время выздоровления, но и спасти жизнь заболевшего. О том, что должно вызвать подозрения у заболевшего, корреспонденту Sputnik Молдова рассказала заведующая реанимационным отделением Инфекционной больницы имени Тома Чорбэ Галина Кирьякова.

"Есть отличительные признаки, которые сразу заставляют задуматься о том, что это грипп. Если у вас сильнейшая интоксикация, вы разбиты, и у вас болит каждая мышца, резко повышается температура до 39-40, боли в глазных орбитах, но нос при этом не "течет", то стоит задуматься, не грипп ли это, и обратиться к доктору", - сказала врач.

К счастью, не каждая вирусная инфекция - это грипп, поэтому собеседница назвала признаки менее грозных простудных заболеваний.

Почему в Молдове невозможно победить грипп>>>

"Если же все начинается с насморка, недомогания, небольшой температуры, но при этом вы сохраняете некоторую активность, несмотря на слабость, то это, скорее всего не грипп", - отметила собеседница.

Врач советует в любых случаях не бросаться в крайности.

"Что касается чеснока, действительно, в нем есть антибактерицидные свойства. Но это же не повод съесть сразу 10 зубчиков чеснока в надежде, что ты не заболеешь. Употреблять мед или малину можно — это витамин С. Но остальные методы, кроме того, что люди усугубляют свои страдания, ничего не дают", — сказала врач в интервью корреспонденту Sputnik.

По словам специалиста, не стоит паниковать в связи с надвигающимся гриппом. У нас есть так называемая "иммунная память", когда в результате перенесенного в прошлом гриппа организм в состоянии противостоять патогену. Поможет и "перекрестный иммунитет", который способствует борьбе с похожими подтипами вируса и вырабатывает нормальный иммунный ответ.

Ну а если уж не удалось уберечься от инфекции, на помощь придут врачи и современные лекарства. Здесь тоже главное - соблюсти золотую середину.

"Бесконтрольный прием антибиотиков ничего, кроме вреда, нашему организму не принесет. В таком случае у нас развивается устойчивость к антибиотикам", — сказала Кирьякова.

В любом случае, начинать борьбу с недугом надо с визита к врачу. Специалисты советуют забыть про самолечение и про очереди в поликлиниках, ведь здоровье все-таки дороже.

Ситуация с заболеваемостью в Молдове 

В Кишиневе за неделю эпидемиологического наблюдения зарегистрировано пять тысяч 387 новых случаев заражения ОРВИ, сообщила в понедельник на заседании муниципальных служб и.о. руководителя главного управления соцобеспечения и здравоохранения Каролина Олару.

"Заболеваемость увеличилась на 10,2% в сравнении с предыдущей неделей, когда было четыре тысячи 890 эпизодов", - сказала Олару.

По ее словам, больше всего заболевших приходится на возрастную категорию дошкольников.

"С 4 по 10 февраля в общей сложности в муниципии выявлено 205 случаев гриппа и один смертельный исход. Речь идет о 32-летнем молодом человеке, который не был вакцинирован. У него подтверждено наличие сезонного гриппа типа A(H1N1)", - добавила она.

Смотреть видео   слушать радио  перейти к другим новостям

1127
Теги:
лекарства, инфекция, вирус, грипп
По теме
Ситуация с гриппом и корью в Молдове: Минздрав сделал важное заявление
Вирусолог: в этом году грипп "подкосит" больше людей, чем в прошлом
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik