Борьба с преступностью

Детская преступность в Молдове: куда движется страна

232
(обновлено 15:07 18.02.2019)
Прокуратура провела исследование и сделала вывод – подростковая преступность в большей степени возникает из-за отсутствия родительской заботы и условий, в которых воспитываются несовершеннолетние.

КИШИНЕВ, 19 фев - Sputnik. Из общего числа уголовных дел, зарегистрированных в 2018 году в республике, пятая часть завершилась примирением сторон. В некоторых случаях подростков освобождают от уголовной ответственности с применением воспитательных мер.

Динамика процесса и тенденции

Число преступлений, совершенных подростками, в Молдове постепенно снижается. В прошлом году в разработке у прокуроров находилось 688 уголовных дел. Это на 110 преступлений меньше, чем в 2017-м году.

Тем не менее, Генпрокуратура Молдовы отмечает тревожные тенденции. По данным ведомства, большинство случаев, в которых фигурируют несовершеннолетние, по-прежнему связаны с преступлениями против собственности – воровством и кражами. При этом растет число покушений на жизнь и здоровье граждан. Так, в 2018-м было зарегистрировано три случая убийства, совершенных несовершеннолетними, 18 преступлений на сексуальной почве и четыре эпизода, связанных с нанесением телесных повреждений.

Наказание за содеянное несут не все малолетние преступники: кому-то из них нет еще и 14 лет, что не позволяет привлечь их к уголовной ответственности. Некоторые из трудных подростков это осознают, и идут на преступления повторно. В 88 случаях, в которых фигурируют дети младше 14 лет, 57 - это правонарушения, совершенные одними и теми же лицами второй раз.

Пятеро подростков в состоянии наркотической комы найдены в центре Кишинева>>>

С отклонениями в поведении

Причин, по которым несовершеннолетние идут на преступления достаточно много. Среди них, по мнению прокуратуры, может быть неограниченный доступ в интернет, где у подростков есть свободный доступ к видео со сценами насилия и жестокости. В то же время, основной причиной детской преступности остается отсутствие родительской заботы и нормальных условий, в которых они воспитываются.

Как быть с подростками-правонарушителями, которых в силу возраста нельзя привлечь к ответственности, в минувшем году решило министерство юстиции Молдовы. В июле правительство утвердило закон "О мерах и услугах для детей с отклонениями в поведении". Малолетние преступники по-прежнему смогут избежать тюремного заключения, однако им грозит частичная изоляция.

Согласно законодательным изменениям, в случае, если совершенное подростком правонарушение попадет под действие уголовного кодекса, за ребенком будет установлен специальный надзор. Такой же режим применят также по отношению к тем подросткам, которые совершили мелкие правонарушения, попадающие под действие административного кодекса. А это значит, что социальные службы будут следить за тем, как проходит учебный процесс, а также - как проходит лечение или консультации у психотерапевта, если они необходимы.

Миллионы на преступном бизнесе: как в Молдове зарабатывают незаконно>>>

С этой целью несколько дней назад в Кишиневе был открыт центр для беспризорников и детей из неблагополучных детей. Учреждение рассчитано на 15 человек. Там несовершеннолетние смогут получить еду, постирать одежду, принять душ, позаниматься спортом. Со сложными подростками также будут работать психологи и педагоги.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

232
По теме
Преступный бизнес: как несколько молдаван зарабатывали миллионы
Детская преступность в Молдове: тревожные данные МВД
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik