Вертолет Ми-8, архивное фото.

Молдавский генерал: наши пилоты показали пример настоящего мужества

471
(обновлено 12:29 19.02.2019)
Экс-министр обороны Молдовы генерал Виктор Гайчук прокомментировал ситуацию с освобожденными из афганской неволи молдавскими летчиками.

КИШИНЕВ, 19 фев – Sputnik, Андрей Петрик. Случай с молдавскими пилотами, которые находились в неволе у талибов и недавно были освобождены с помощью России, служит контраргументом для тех, кто пытается придать этому случаю политическую окраску. Такого мнения придерживается экс-министр обороны Молдовы, представитель республики в НАТО (с 2005 по 2009 год) генерал Виктор Гайчук.

Ранее Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) выразило недовольство тем, что Москва якобы с задержкой предоставила Кишиневу доступ к летчикам, бывшим заложниками в Афганистане. МИДЕИ пожаловалось в ООН и СЕ. Об освобождении молдавских пилотов при содействии России сообщил на прошлой неделе президент страны Игорь Додон. Позже член генерального и координационного советов "Деловой России" Игорь Чайка в интервью российскому изданию "Коммерсант" заявил, что все процессы по освобождению молдавских летчиков организовывал лично он сам.

"Я очень рад, что пилоты освобождены, что они живы. Не следует придавать этому случаю политическую окраску. Смогла Российская Федерация, смог господин Чайка, смог президент поспособствовать их освобождению,", - рассказал Гайчук в эксклюзивном комментарии Sputnik Молдова.

По его убеждению, мы должны только радоваться, а молдавским политикам, которые активно комментируют освобождение ребят, следует исходить исключительно из этих соображений.

По словам собеседника, нашим освобожденным соотечественникам сейчас нужна помощь всего молдавского общества, а не разговоры о том, кто именно поспособствовал их вызволению. Учитывая психологическое состояние недавних заложников, им как никогда необходимо понимать, что на родине все их ждут, а не делят предмет их спасения между собой, считает генерал.

"Я восхищаюсь их мужеством и самообладанием. Не каждый человек смог бы три с половиной года жить исключительно на небольшом кусочке хлеба ежедневно и воде, находясь фактически в сырой яме. Думаю, что такое длительное содержание в неволе еще много времени будет сказываться на их поведении, психологическом состоянии. Поэтому, когда они вернутся в Молдову, все общество, представители разных партий и течений должны, наоборот, не усугублять их состояние, а помочь им восстановиться и войти в нормальную жизнь", - отметил Гайчук.

Собеседник подчеркнул, что молдавские пилоты доказали на собственном примере, что в нашей стране есть люди с несгибаемым внутренним стержнем, с небывалой жаждой жизни и освобождения, несмотря на страх, который мог их охватывать.

Гайчук обратил внимание, что не каждый сможет выдержать в таких условиях и год, а молдавские пилоты показали пример того, что у человека может быть сила воли, что, несмотря на отсутствие рядом медицинской помощи, находясь ежедневно на грани расправы, они все же выстояли.

"Это и должно быть предметом разговора здесь, у них на родине, в Молдове", - уверен собеседник.

Экс-глава обороны одним из первых выразил в 2015 году надежду, что ряд влиятельных стран, в том числе и Россия, подключатся к переговорам по освобождению из талибского плена членов экипажа сбитого в Афганистане молдавского вертолета.

"Уверен, что правительство Афганистана будет принимать все необходимые меры для освобождения заложников, в том числе и наших граждан. Думаю, что к переговорам должен подключиться не только Кишинев, но и посольства тех стран, которые имеют большое международное влияние, в том числе и России", — отмечал в эксклюзивном комментарии Sputnik Молдова Гайчук.

Вертолет, в котором находились молдавские летчики, упал в афганской провинции Фарьяб в ноябре 2015 года. Эта территория находится под контролем боевиков "Талибана"*. Тогда в плен к боевикам попали двое граждан Молдовы — Ион Буруянэ 1982 года рождения и Михаил Крихан 1965 года рождения.

Чайка: освобожденные в Афганистане летчики попросили пока их не беспокоить>>>

Власти Кишинева не спешили распространять информацию о ходе операции по спасению молдавских граждан, ссылаясь на государственную тайну. История с молдавскими пилотами, которые в течение трех с половиной лет находились в заложниках у афганских талибов, набирает обороты – между администрацией президента и правительством снова возникли споры.

* террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ и ряда других стран.

471
Теги:
мнение, Виктор Гайчук, Афганистан, освобождение, Молдова, пилоты
Тема:
Инцидент с молдавским вертолетом в Афганистане (47)
По теме
Пилоты из Молдовы освобождены из плена в Афганистане при помощи России
Делегация МИДЕИ встретилась с пилотами, спасёнными из афганского плена
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik