Подземный тоннель, архивное фото.

Тайны григориопольского подземелья: что скрывается в недрах города

812
(обновлено 17:58 22.02.2019)
Многие из тех, кто живет в Молдове, наивно думают, что досконально знают свою страну, но это не так. Свидетельство тому - подземелье, недавно обнаруженное в Григориополе.

КИШИНЕВ, 23 фев - Sputnik. Люди, которые искренне любят нашу страну и верят в нее, могут поэтично сказать, что Молдова - не рассказанная до конца сказка. 

Как подтверждение этому - неожиданные открытия, которые случаются время от времени. Так, на левом берегу Днестра, в Григориополе, местная жительница, краевед Наталья Берзан нашла необычный тоннель с нишами. 

Женщина рассказала приднестровским СМИ, что это - не первая ее подобная находка. Когда в городе проводятся строительные работы, то тут, то там можно обнаружить подобные таинственные подземелья.

"Специальных исследований никогда не проводилось, а местные старожилы о происхождении тоннелей ничего не знают, хотя предполагают, что они появились до того, как был основан город Григориополь", - пояснила краевед. 

Специалисту удалось собрать некоторые сведения о том, где и когда местные жители находили подобные сооружения. "Здесь не чувствуется сырости, а температура воздуха по ощущениям не ниже 15 градусов. Судя по всему, в этом тоннеле свой микроклимат", - поведала Берзан приднестровским СМИ.

Ученые-этнографы настаивают: Григориополь - не единственное место в республике, где найдены такие подземные лабиринты. Подобные архитектурные объекты из прошлого обнаружены также в Бендерах, Дубоссарах, Рашкове и Тирасполе.

Подземный Кишинев: какие тайны скрывает столица Молдовы>>>

В этой связи директор историко-географического общества приднестровского региона Александр Горносталь отметил, что только междисциплинарные исследования с привлечением специалистов из разных областей, в первую очередь археологов и архитекторов, могут прояснить вопрос о том, когда и для чего были построены эти загадочные тоннели.

"Существует немалое количество разветвленных подземных коммуникаций различного масштаба, протяженности и уровня сохранности", - заявил он.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

812
По теме
Молдова: свет в конце тоннеля
Под Кагулом обнаружили старинный тоннель, ведущий в подземный город
В сети появилось видео того, как выглядит скоростной тоннель Илона Маска
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik