Brexit

Жизнь молдаван в Великобритании после Brexit: какие изменения их ждут

613
(обновлено 11:19 27.02.2019)
Brexit с ними: что нужно знать тем, кто собирается остаться в королевстве после выхода Великобритании из Евросоюза.

КИШИНЕВ, 27 фев – Sputnik. После Brexit все граждане ЕС, которые проживают в Великобритании, должны получить новый статус на основе законодательства, принятого британским парламентом.

"Жизнь людей, которые пребывают здесь, практически не изменится. Они могут заниматься тем, чем и раньше, работать без каких-либо условий, учиться, радоваться тому, что для них значит это сообщество", - заявила консул Румынии в Манчестере Андрея Берекет, сообщает sputnik.md.

Таким образом, граждане ЕС, в том числе, румыны, у которых нет британского гражданства, должны пройти через процедуру регистрации. На сайте правительства Великобритании необходимо заполнить личные данные из паспорта или из идентификационной карты, а также предоставить информацию о пребывании на территории королевства. После следует оформить несколько заявлений. На основе этой информации британское правительство будет проверять указанные данные, которые содержатся в системе налоговой и социальной служб. После этого власти примут решение относительно статуса этих лиц.

Brexit: Молдова и Великобритания перейдут на новые правила сотрудничества>>>

Документы, чтобы остаться в Великобритании

С 30 марта 2019 года граждане Румынии, которые планируют остаться в Великобритании и после ее выхода из ЕС, могут воспользоваться регистрацией статуса резидента на основе следующих идентификационных документов: простой электронный паспорт, простой паспорт, идентификационная карточка.

После того, как Румыния вступила в ЕС, а Молдова заключила соглашение об ассоциации с Евросоюзом, тысячи жителей республики получили гражданство страны-соседки. Но, как свидетельствует статистика, в Румынию на заработки или постоянное место жительство отправляется мизерное число наших сограждан. Основной их маршрут - страны ЕС и СНГ. К слову, по неофициальным данным, из Молдовы выехало несколько миллионов граждан, из которых только в Россию как минимум 700 тысяч.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

613
Тема:
Евроинтеграция: вчера, сегодня, завтра (87)
По теме
Политический стриптиз: журналистка обнажила грудь из-за Brexit - видео
Страны ЕС: высокая степень готовности к "жесткому" Brexit
Мэй: нужен тайм-аут, чтобы парламент был готов опять высказаться по Brexit
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik