Банкноты номиналом 200 леев

Власти Молдовы решили повысить пособия некоторым категориям граждан

416
(обновлено 07:28 28.02.2019)
Правительство утвердило ряд изменений, касающихся социального сектора: так, некоторым гражданам пособия повысят, а другим начнут с этого года выплачивать материальную помощь от государства.

КИШИНЕВ, 28 фев - Sputnik. Родителям и супруге (супругу) лиц, погибших при участии в боевых действиях в мирное время, лиц с ограничениями возможностей, которые были получены на войне, а также граждан, погибших при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, назначат ежегодную материальную помощь в размере 1000 леев. Такое решение приняли накануне члены правительства Молдовы.

Как считают в кабмине, такие изменения призваны повысить уровень социальной защиты семей обозначенных категорий граждан путем исключения понятий "незамужние и нетрудоспособные" для супругов и родителей. Таким образом, список получателей помощи был расширен.

Повышение зарплат: доходы некоторых граждан Молдовы вырастут>>>

Также документ определяет способ получения помощи гражданами, которые проживают на левом берегу Днестра. Для этих целей населенные пункты Приднестровского региона будут прикреплены к ближайшим территориальным кассам социального страхования.

Рост пособия

В правительстве также решили увеличить на 3% суммы, выделенные на содержание лиц, проживающих в социальных учреждениях. Деньги планируется использовать на обеспечение людей предметами первой необходимости - продуктами питания, лекарствами, одеждой, обувью и перевязочными материалами.

Почему зарплаты и доходы молдаван не успевают за ростом цен>>

Изменения вступят в силу с 1 марта текущего года. А на реализацию проекта из госбюджета в этом году выделено около двух леев.

Пособия на содержание лиц, проживающих в социальных учреждениях, индексируются ежегодно в зависимости от индекса потребительских цен за предыдущий год.

Пособие на съемное жилье

Кроме того, члены правительства решили, что офицеры Службы государственной охраны, не имеющие частного или совместного с супругой/мужем личного или служебного жилья в населенном пункте, где они работают, будут получать ежемесячное пособие на аренду жилья в размере полутора тысячи леев. Исключением станут офицеры, которые проживают в 30 километрах от места работа.

Зарплаты и реформы: что будет делать Минфин, чтобы увеличить доходы жителей>>>

Чтобы получить пособие, заявитель должен будет подать следующие документы: заявление; договор найма, зарегистрированный в Государственной налоговой службе; сертификат, выданный кадастровым органом, подтверждающий, что офицер/жена не имеет в собственности жилья в соответствующем населенном пункте; свидетельства о гражданском состоянии; свидетельство с места работы жены (мужа) подтверждающее, что она (он) не получает пособие; копию удостоверения личности офицера.

Решение о предоставлении или отказе в пособии будет приниматься комиссией из семи человек во главе с директором Службы государственной охраны.

На эти цели в 2019 году выделено порядка трех миллионов леев.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

416
По теме
Кому еще повысят размер пособий в 2019 году — власти приняли решение
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik