Шерпенский плацдарм

Откровение на Днестре: кем были солдаты, павшие за освобождение Молдавии

746
(обновлено 20:07 04.03.2019)
Спустя почти 75 лет с момента освобождения территории Молдавской ССР от фашистских оккупантов, солдаты разных национальностей, бившиеся за свободу нашей земли, продолжают лежать в ней в безвестности - но до определенного времени.

КИШИНЕВ, 4 мар – Sputnik, Андрей Петрик. Великая Отечественная война не закончилась, пока не похоронен с почестями последний солдат, безвестно павший на полях сражений. Такого мнения сегодня придерживается большинство поисковиков, молодых людей, которые бескорыстно, по зову сердца, на территории бывшего Советского Союза и Европы выходят на поиски тех, кто не пришел с той, самой страшной и кровавой за всю историю человечества, войны.

Не исключение – и молдавская земля, где на берегах Днестра шли ожесточенные бои в августе 1944-го. Члены Русского историко-патриотического клуба, поисковики отряда "Август" постоянно находят тех, для кого честь некогда большой Родины была дороже жизни.

В преддверии посевной, воспользовавшись хорошей погодой, члены отряда выехали на один из днестровских плацдармов и, как оказалось, не зря.

Всего за один день поисковикам удалось обнаружить останки четырех воинов Красной Армии, на десятилетия оставшихся на боевых позициях. Находка стала настоящим откровением: один из бойцов лежал, прижав к груди не разорвавшуюся гранату или, как ее еще называли между собой солдаты, - "карманную артиллерию". Больше при нем ничего найдено не было, а это свидетельство того, что боец стоял насмерть, не уступая врагу не пяди родной земли.

У второго бойца, останки которого нашли неподалеку, обнаружились остатки химического карандаша и газеты. Наверняка он часто писал родным на хутор или в горный аул - как сражается, как проходят его боевые будни. Не исключено, что были в этих письмах и строки о молдавской земле, пусть опаленной войной, но не сломленной и сохранившей в далеком 44-м остатки былой красоты, которая после победы вновь проявилась во всем своем многообразии. Этот солдат, любивший писать своим родным, к сожалению, так и останется для них и для всего молдавского народа неизвестным.

На клочке газеты, найденном при нем, отчетливо читается: "Фашистские разбойники". Эту историю, найденную в самой земле, как говорится, не перепишешь.

Рядом с останками третьего, также неизвестного, солдата были найдены перочинный ножик, перевязочный пакет и свисток. Судя по последнему предмету, боец был офицером, поскольку во Времена Великой Отечественной войны именно так те, кто носил низшие офицерские чины, передавали сигналы бойцам и подымали их в атаку.

Останки последнего найденного солдата и вовсе поразили поисковиков: от него осталась лишь разорванная каска и небольшая груда раздробленных костей. Как бы страшно это не звучало, но безымянный герой погиб от разрыва гранаты.  

В апреле 1944-го года немцы направили все силы на то, чтобы сбросить советских солдат в Днестр. Танки, артиллерия, авиация — все воинские подразделения фашистов буквально "вгрызались" в берега Днестра, но им это сделать не удалось.

Воины Красной Армии здесь, на Днестровском плацдарме, сделали все возможное, чтобы выбить врага. Тысячи из них положили здесь свои жизни. Как благодарность от потомков сегодня здесь высятся и впиваются в небо каменные стелы мемориалов, к которым, хотелось бы, чтобы не зарастала тропа, а у живого пламени Вечного огня всегда появлялись цветы.

746
Теги:
поисковики, останки, солдаты, павшие
По теме
Близ Шерпен найдены останки солдат Красной армии и вермахта
Близ Шерпен нашли останки героев борьбы с фашизмом
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik