Днестр. Архивное фото

Обмелевший Днестр: судьба реки, или что будут пить жители Молдовы

2265
(обновлено 18:25 05.03.2019)
Когда Днестр ужался до размеров маленькой речушки: эксперты рассказали, что ждет водную артерию, и может ли Кишинев остаться без воды.

КИШИНЕВ, 6 мар – Sputnik, Елена Комолова. Кошмарные фотографии обмелевшего Днестра шокировали пользователей молднета. Резкое падение уровня воды в реке озаботило общественность. Фотографиями нынешнего положения водной артерии поделился эколог Илья Тромбицкий.

Днестр стремительно гибнет - ужасающие фото>>>

"Пост вызвал реакцию компетентных властей Украины. Они мне подтвердили, что накапливают воду для весеннего экопопуска. Это нормально", - позже написал эколог на своей странице в Facebook.

В комментарии Sputnik Тромбицкий пояснил, что пугаться нынешней ситуации с Днестром не стоит.

"Речь идет о том, что весной – с середины апреля по середину мая – на Днестре будет искусственный паводок, имеющий целью имитировать обычные весенние разливы рек, которые были раньше. Поэтому для того, чтобы паводок был более полноводным, сейчас снижен расход воды из Днестровского водохранилища", - сказал специалист.

Днестр в Молдове теряет много видов рыбы>>>

По его словам, сейчас там вода должна подняться до уровня отметки в 121 метр, и тогда он будет соблюдаться до середины апреля.

"После чего будет увеличена подача воды в Днестр и, соответственно, расход достигнет 400-600 кубометров в секунду. Это делается для того, чтобы была залита водой пойма дельта реки, где происходит размножение рыб и птиц", - пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что количество воды в реке еще достаточно для того, чтобы кишиневский водозабор успешно потреблял воду для города.

Гордиев гидроузел

Еще не так давно Днестр в Молдове был не просто источником питьевой воды, но и излюбленным местом для рыбаков и просто отдыхающих. На данный момент состояние реки оставляет желать лучшего. Окончательно погубить ее может желание Украины построить в верховьях Днестра каскад из шести гидроэлектростанций.

Новые ГЭС на Украине спровоцируют экологическую катастрофу в Молдове>>>

"Процесс лимнизации (превращение речного русла в каскад водохранилищ – ред.) идет. Если для текущей воды характеры одни сообщества организмов, то для стоячей воды, естественно, совсем другие", - сказал Тромбицкий.

Он пояснил, что поэтому в результате такого гидростроительства получаем совершенно другую реку совершенно с другими организмами.

"Как правило, мы здорово теряем в плане продуктивности. Плюс ко всему река утрачивает свои самоочистительные свойства, которые были раньше. А мы, как известно, не сейчас особо строим водоочистительные сооружения", - отметил эксперт.

В качестве примера он привел Сороки – "заколдованный город, где никак не построят очистные сооружения".

В Сороках сливают нечистоты в Днестр, а кишиневцы пьют: чем это опасно>>>

"Естественно, вся эта грязь не может так успешно разлагаться, как она разлагается в нормальной реке. Таким образом, мы заинтересованы сохранить реку такой, какая она была. Любое строительство, естественно, нарушает эти тенденции", - заявил эколог.

По его мнению, фактически получается, что народы Молдовы и Украины теряют реку, а кто-то получают деньги за электроэнергию.

"Мы меняем одно на другое. Это называется утратой экосистемных услуг. Естественно, мы теряем в перспективе реку", - констатировал собеседник. 

Водные перспективы

По словам Тромбицкого, вопрос строительства каскада ГЭС пока что кажется замороженным – "Украина не отказалась от их постройки, но и не предпринимает пока ничего, чтобы их строить". Как считает эксперт, "по всей видимости это дело времени и настойчивости молдавского государства в том плане, чтобы Украина все-таки отказалась от этой затеи".

"Перспективы такие – в большей степени строительство, конечно, коснется зоны Днестра в украинской части. Но поскольку река представляет собой единую экосистему, то молдаване наравне с украинцами должны быть заинтересованы в том, чтобы Днестр сохранился в виде реки, а не сети водохранилищ и озер", - сказал эколог.

Потому, как подчеркнул Тромбицкий, молдавские экологи и общественность и настаивают вместе с украинскими коллегами на том, чтобы каскада ГЭС на Днестре не было.

"Десять ГЭС будет слишком много для Днестра. Но пока я не вижу, как говорится, ни мира, ни войны. Процесс приостановился, но, по всей видимости, это произошло, потому что у Украины пока нет денег на это строительство. Возможно, и из-за выборов в Молдове и на Украине. А после выборов посмотрим, что будет", - сказал он.

Власти набрали в рот воды

Советник президента Республики Молдова в области образования, науки и культуры Корнелиу Попович также прокомментировал падение уровня воды в Днестре.

"Многие экологи в нашей страны выразили озабоченность по поводу этого феномена, предположив причины, в частности, с точки зрения спора по поводу строительства нескольких гидроэлектростанций в украинском сегменте", - отметил Попович.

По его словам, эта давняя проблема.

"Годами экологи предупреждают о рисках того, что Молдова может остаться без воды в Днестре из-за проблем, вызванных комплексом ГЭС, который Украина продолжает расширять", - считает советник.

Он отметил, что отечественные и международные эксперты подчеркивают в последнее время усиление конкуренции за водные ресурсы как на территории страны, так и в соседних странах. Попович обратил внимание на замечания Всемирного банка, эксперты которого прогнозируют, что даже при отсутствии климатических изменений спрос на воду в регионе будет только расти из-за дефицита водных ресурсов за последние десятилетия.

"Согласно некоторым исследования, падение уровня воды в Днестре наряду с многочисленными проблемами экологического характера предполагает реальную опасность, что порядка 10 миллионов человек в Республике Молдова и Украине останутся без питьевой воды", - заявил Попович.

По его словам, "пока экологи бьют тревогу, и вода в Днестре убывает, молдавские власти остаются на удивление молчаливыми. Создается впечатление, что правительство набрало в рот воды по поводу проблемы Днестра".

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

2265
Тема:
Днестр: экология, проблемы и пути решения (30)
По теме
Молдова пожалуется ЕС в связи с проблемой Днестра
Что будет с Молдовой если Украина реализует свои планы на Днестре?
Калмык о проблемах Днестра: как решить этот деликатный вопрос
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik