Академия наук Молдовы

Судьба Академии наук Молдовы: кто предложен на пост главы этой структуры

321
(обновлено 13:12 06.03.2019)
Должность руководителя Академии наук Молдовы продолжает оставаться вакантной, однако уже поступили первые предложения о том, кто может возглавить эту структуру.

КИШИНЕВ, 6 мар – Sputnik. Академик Ион Тигиняну выдвинут на пост главы Академии наук Молдовы (АНМ) от отделения точных и инженерных наук на генеральной ассамблее секции, заседание которой состоялось в понедельник.

Предложение о выдвижении Тигиняну на пост руководителя АНМ поступило от академиков Святослава Москаленко, Мирчи Болога, Николае Андронати. В поддержку этой кандидатуры высказался и академик Исаак Берсукер, который на данный момент работает в США. В ходе открытого голосования 33 члена ассамблеи отделения точных и инженерных наук проголосовали в пользу Тигиняну.

В настоящее время Ион Тигиняну исполняет обязанности председателя Академии. 

Пост главы АНМ остается вакантным после того, как в ноябре 2018 года прежний руководитель структуры Георге Дука подал в отставку. Тогда он пояснил, что решение об уходе связано, в том числе, и с уголовным делом о заработной плате. Речь идет о следствии, которое ведет Антикоррупционная прокуратура.

"Но не прямые последствия этого процесса заставили меня уйти с поста. Есть еще несколько причин, которые привели меня к этому шагу", - отметил Дука.

Глаза боятся, а руки делают: почему мы не можем победить коррупцию>>>

Дука возглавил Академию наук еще в феврале 2004 года. Его жена Мария подала в отставку с поста ректора университета также после того, как их делами заинтересовались прокуроры.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

321
По теме
Предложение Академии наук Молдовы может нанести многомиллионный ущерб
Попович: Академия наук Молдовы разрушена
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik