Автомобиль

Покупка авто с рук: на какие уловки идут в Молдове, чтобы продать машину

1194
(обновлено 17:04 06.03.2019)
Купить подержанный автомобиль: реальная история о том, как защитить свои сбережения и понять, что машина стоит тех денег, которые просит продавец.

КИШИНЕВ, 7 мар – Sputnik. Покупка машины – дело совсем непростое и достаточно дорогостоящее. Гораздо дешевле приобрести подержанного "железного друга", чем выкладывать круглую сумму за новенькое авто в салоне. Но даже при всем желании сэкономить, прогадать покупателю, конечно, не хочется. Большинство тех, кто перепродает автомобили в Республике Молдова, скрывает реальное прошлое машин – утаивает данные о дорожно-транспортных происшествиях, в которые попадали "железные друзья", также изменяют километраж, чтобы продать выгоднее. О том, как не попасть впросак и не купить "кота в мешке", Sputnik рассказал автоэксперт Константин Михалаке.

По словам собеседника, в погоне за прибылью некоторые продавцы подделывают даже сопроводительные документы на автомобили.

"У нас на рыке очень много машин с измененными показателями пробега. Редко встречаются "чистые" авто, то есть, когда владельцы представляют машины такими, какие они есть. В большинстве случаев автомобиль или попадал в ДТП, и этот факт пытаются скрыть, или меняют пробег", - сказал Михалаке.

Бедность – не помеха: самые дорогие авто на дорогах Молдовы>>>

Автоэксперт обратил внимание на то, что процедура изменения километража достаточно проста. По его словам, люди должны быть бдительными, когда хотят приобрести автомобиль. Следует проверить, показывает ли одометр реальные цифры.

"Очень легко изменить километраж, особенно в случае старых машин. Когда говорю о старых авто, то имею ввиду не машины 90-х годов, а 2005-2009-х", - отметил Михалаке.

Чтобы узнать точный пробег машины, эксперт посоветовал обратиться в специализированные компании. "Проверка обойдется не так дорого. Примерно в 500 леев (порядка 30 долларов по текущему курсу Нацбанка – ред.). История авто проверяется при помощи специальной техники", - сказал он.

По словам собеседника, под проверку попадает не только километраж, но и внешний вид машины, то есть были ли перекрашены отдельные части "железной ласточки", или автомобиль прошел через такую процедуру полностью.

Эксперт считает, что большинство продавцов, которые хотят обмануть потенциальных покупателей, меняют цифры одометра примерно на 100 тысяч километров.

На чем ездят молдаване: обнародован рейтинг самых популярных марок авто>>>

"Но есть и особенные случаи. Буквально на днях проверяли машину – пробег 190 тысяч километров, но в реальности оказалось, порядка 600 тысяч километров", - рассказал Михалаке.

Эксперт рекомендует перед покупкой авто обратиться к специалистам, чтобы не выбрасывать большие деньги на покупку "кота в мешке".

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

1194
По теме
Важно для владельцев машин Dacia: производитель отзывает свыше 13 тысяч авто
Когда чиновник выйдет из авто и пройдется по улицам - 100 строк о наболевшем
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik