Статуя льва в парке Штефана чел Маре, Кишинев

Необычная 3D-печать: какую часть Кишинева облагородят по новым технологиям

180
(обновлено 22:30 09.03.2019)
Скамейки печатают в ансамбле с клумбой и урной. Изделия делают из бетона, состав которого разрабатывался с учетом технологии изготовления.

КИШИНЕВ, 10 мар - Sputnik. Столица Молдовы постепенно приобщается к "зеленым" проектам. Совсем недавно рядом с одним из гипермаркетов была установлена розетка для бесплатной зарядки электромобилей. В скором времени в городе будут установлены 25 скамеек, отпечатанных на 3D принтере.

Необычные установки появятся в Кишиневе в 2019 году>>>

Три в одном

Новые скамейки установят в столичном секторе Чеканы на бульваре Мирча чел Бэтрын. Их дизайн разрабатывался с учетом возможностей принтера. Благодаря своим свойствам машина может воссоздавать самые необычные формы. Разработчики скамеек, которые установят на Чеканах, решили их сделать волнообразными.

"3D принтер предполагает, что изделия могут быть разными - круглыми, квадратными, любых размеров и форм, насколько хватает фантазии", - рассказала руководитель проекта Елена Месяц.

Авторы инициативы также позаботились о практичности для горожан. Скамейки печатают в ансамбле с клумбой и урной. Изделия делают из бетона, состав которого разрабатывался с учетом технологии изготовления. Предметы создаются путем накладывания друг на друга нескольких слоев бетона. Поэтому каждый предыдущий слой должен быть хорошей основой для новых.

При чем здесь экология

Одну скамейку 3D принтер печатает всего несколько часов. Правда, сохнуть она должна до трех недель. В итоге предметы получатся прочными и смогут служить несколько десятков лет, если их не разбивать целенаправленно. Кстати, вандалам расправиться с такими скамейками будет непросто. Они настолько тяжелые, что поднять их не смогут даже четыре человека.

В самом центре Кишинева творятся ужасные вещи - фото>>>

Как рассказала Елена Месяц, проект относится к "зеленым" из-за того, что есть возможность сравнительно быстро решить проблему с отсутствием зеленых насаждений. В клумбы, печатаемые на 3D принтере, планируется посадить туи. Они могут стать альтернативой молодым саженцам, которые вырастут примерно через 10 лет.

Смотреть видео   слушать радио  перейти к другим новостям

180
Тема:
События Кишинева (10)
По теме
Как должен развиваться Кишинев - взгляд архитектора
Будут ли сносить "хрущевки" в Кишиневе - архитектор дал четкий ответ
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik