Как Молдова человека в космос собирала, Или неоценимый вклад страны

610
(обновлено 19:15 12.04.2019)
Наша небольшая, но некогда процветавшая республика и ее жители приложили немало усилий для того, чтобы космические экипажи чувствовали себя на орбите комфортно.

КИШИНЕВ, 12 апр - Sputnik, Андрей Петрик. С лучезарной улыбки Гагарина и с легендарного "Поехали!" человечество вступило в новую, доселе неизведанную космическую эру. 12 апреля 1961 года мир стал новым, говоря иносказательно, молодым и свежим, а ликование советских людей было сродни тому, которое присутствовало 9 мая 1945 года. Гений человека доказал, что ему подвластно все.

Однако на фоне огромного космического проекта Советского Союза вклад нашей небольшой республики в общее дело, вроде бы, был и незаметен. А Молдавия и ее жители приложили немало усилий для того, чтобы космонавты чувствовали себя на орбите, как подобает.

"Космическая" Молдавия

Самое главное для простого человека и героя-космонавта, конечно же, правильное и здоровое питание. Ну где, как не в нашей республике, знают толк во вкусной еде и готовке. Может быть, отчасти и поэтому изготавливать сублимированную еду, или, проще говоря, питание в тюбиках начали именно в Молдавии. Борщи, супы, котлеты, овощные рагу, десерты – все это входило в рацион космонавтов и готовилось в нашей стране.

В пору советской космической программы молдавские ученые изобрели многоразовую фотопленку, которая пользовалась огромным успехом. Каждый кадр этой пленки покрыт несколькими слоями специального светочувствительного соединения, что позволяло использовать ее многократно.

Пока в США выделяли большие деньги для того, чтобы разработать специальную шариковую ручку, которая могла бы работать в условиях невесомости, на кишиневском заводе "Культприбор" изобрели специальный карандаш.

В Молдове разработали прибор для производства биомассы — "космического мяса". Из такого мяса космонавт Валентин Лебедев готовил тефтели на корабле "Союз-13".

Он мог стать космонавтом, но выбрал карьеру летчика

В беседе с корреспондентом Sputnik Молдова бригадный генерал, депутат парламента Виктор Гайчук рассказал, что в 1986 году получил приглашение для отбора в отряд космонавтов.

Однако очень строгие рамки отбора не позволили молдаванину покорить космические вершины. Это сейчас в космос летают даже пожилые туристы, тогда же критерии для допуска "к звездам" были слишком высоки. Поэтому, чтобы не быть очередным "не полетевшим" из отряда космонавтов, Гайчук решил продолжить карьеру военного летчика.

По словам генерала, ему пришлось пройти и все испытания при космической подготовке, в том числе и проверить выносливость на центрифуге.

"Вы себе представьте: вы весили 90 кг, и вдруг ваш вес внезапно стал 900 кг. Вы в 10 раз тяжелее, и нужно огромное усилие, чтобы просто руку поднять. Ваша рука теперь весит не 7 кг, а 70. Перегрузка давит очень сильно. Но нужна тренировка, нужна воля, нужно напрячься, хоть и тяжело", - сказал Гайчук. 

Какая она на вкус – космическая еда из Молдовы

Собеседник рассказал и о том, насколько вкусна сублимированная космическая еда, которую готовили в Молдове для космонавтов.

"Конечно же борщ, котлеты и прочая еда из тюбика – не такие, как домашнего приготовления. Чтобы все поняли, скажу, что разница, примерно, как между обычным и безалкогольным пивом. Так же и здесь, особого удовольствия от вкуса не испытываешь", - подчеркнул генерал.

Почему в Молдавии Гагарина любили

Те, кто общался с Гагариным, говорят, что сам по себе он был очень добродушным человеком. Его прямота, доброта и искренность подкупали многих и, вероятно, именно это повлияло на выбор генеральным конструктором корабля "Восток-1" будущего первого космонавта.

Именно за эти черты характера полюбили Гагарина и в рамках визита в Советскую Молдавию, где он выступал и в Кишиневском государственном университете, посадил дерево в центральном парке и даже побывал на настоящей молдавской свадьбе, поздравив молодых. Увидел Юрий Алексеевич и легендарные криковские подвалы, где до сих пор есть особая, "гагаринская коллекция" вина.

"Любой психолог сегодня скажет, что человек, приветливо и с улыбкой относящийся к другим, быстро становится "своим", люди тянутся к нему, хотят общаться. Гагарин был именно таким добродушным и отзывчивым человеком. Даже королева Великобритании прониклась симпатией к нему, а жители Молдовы, также славящиеся добродушием, приняли его, как "своего", - подчеркнул Гайчук.

Кишиневцы рассуждают о космосе

Некоторые вузы Молдовы принимали активное участие в помощи по космическому проекту. В числе первых из них был Кишиневский государственный университет (ныне – МолдГУ – ред.).

Корреспондент Sputnik Молдова отправился в вуз и расспросил преподавателей и студентов о том, какой вклад внесла Молдовы в дело освоения космоса? Ответы получились интересными.

"В принципе да, как ни странно. Молдавский госуниверситет в свое время работал по различным космическим программам по влиянию именно космического пространства на биологические объекты. В основном, в этом участвовал факультет физики”, - ответил один из преподавателей физики.

Ответы сегодняшних студентов и вовсе поразили, многие из них, на удивление, поразили корреспондента Sputnik своей информированностью.

"Так как мы входили в состав Советского Союза, то я думаю, что Молдова внесла свой вклад. Но он был не таким большим, как российский", - отметила Марина.

"Да, у нас был замечательный завод "Виброприбор" и многие детали и микропровода, которые делали, были предназначены для космонавтики. На этих заводах, естественно, были секретные отделы, которые работали на советскую космонавтику", - заявила Кристина.

"Насколько я знаю, был вклад со стороны Молдовы. Я знаю еще, что первым молдавским космонавтом мог бы стать Виктор Гайчук”, - рассказала Ирина.

"Я знаю, что в Государственном университете выступал Юрий Гагарин. В Кишинев также приезжали Герман Титов и Алексей Леонов", - рассказал Леонид.  

Интересный факт

Первая в мире улица, названная в честь космонавта Юрия Гагарина, появилась именно в Кишиневе.

Произошло это в 1961 году. Решение о переименовании Мунчештского бульвара в бульвар Гагарина принял исполком Кишиневского городского совета на экстренном заседании, которое было созвано в связи с первым полетом человека в космос.

В настоящее время бульвар Гагарина соединяет сектор Ботаника с центральной частью Кишинева.

Гайчук: человечество доказало себе, что может взглянуть на Землю со стороны>>>

К слову, в Кишиневе может появиться памятник, посвященный первому космонавту. Монумент планируется установить в сквере на бульваре, носящем его имя. Инициатива принадлежит Российскому центру науки и культуры.

Событие планируется приурочить к 85-летию со дня рождения космонавта. Однако решение о его установке должен принять муниципальный совет Кишинева.

Смотреть видео   слушать радио  перейти к другим новостям

610
Теги:
12 апреля, Виктор Гайчук, Гагарин, космос, Молдова
По теме
Космос и Земля: иллюстрации к новостям марта-2019 - фотолента
"Человек-космос" Юрий Гагарин: архивные фото
Молоток судьи

С четвертой попытки: ВСМ одобрил отставку судьи по делу Шора

31
(обновлено 10:14 26.01.2021)
Судья не явилась на заседание Высшего совета магистратуры, хотя была вызвана членами совета. В связи с этим было одобрено только прекращение полномочий служительницы Фемиды, но не ее почетная отставка.

КИШИНЕВ,  26 янв - Sputnik.  Высший совет магистратуры (ВСМ) одобрил заявление об отставке судьи Апелляционной палаты (АП) Кагула Нины Веливой, которая вела дело бизнесмена Илана Шора.

Отметим, что отставку судьи сумели одобрить лишь с четвертой попытки, ранее рассмотрение этого вопроса многократно откладывали по разным причинам. 

При этом Велеву не отправили в почетную отставку, а лишь одобрили заявление, прекращающее ее полномочия. Такое решение члены ВСМ приняли в связи с тем, что к судье было много вопросов по поводу проволочек с рассмотрением дела Шора. Поэтому на прошлой неделе Велеву пригласили на заседание, чтобы прояснить все эти моменты, но она пришла. 

"Отставка судьи не повлияет на рассмотрение дела Илана Шора. Закон позволяет назначить в судейскую коллегию нового человека и продолжить слушания, а не возобновлять их", - заявил в ходе заседания член ВСМ Петру Морару. 

Велева попросила ВСМ отправить ее в почетную отставку 27 ноября 2020 года. По закону судья имеет право на почетную отставку, если при исполнении своих служебных обязанностей и во внеслужебных отношениях не было допущено проступков, подрывающих престиж правосудия и порочащих честь и достоинство судьи.

Дело Шора

Речь идет об уголовном деле по факту мошенничества и отмывания денег, согласно которому столичный суд в 2017 году приговорил Шора к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительном учреждении полузакрытого типа. 

Уголовное дело по факту вывода огромной суммы из банковской системы Молдовы возбудили в 2015 году. Шор дал показания против бывшего премьера Владимира Филата, которого в июне 2016 года суд приговорил к девяти годам лишения свободы.

Илана Шора задержали 22 июня 2016 года в ходе расследования преступлений в банковском секторе. С 24 июня того же года он находился под предварительным арестом. 5 августа 2016-го Апелляционная палата Кишинева постановила перевести Шора под домашний арест. Затем эта мера пресечения несколько раз продлевалась. Дело было передано в суд 24 августа 2016 года. 

Первое заседание инстанции состоялось 6 сентября 2016 года, а 21 июня 2017-го был оглашен приговор. Суд столичного сектора Буюканы приговорил Шора к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы в пенитенциаре полузакрытого типа. Инстанция тогда же постановила освободить Шора из-под домашнего ареста и поместить его под судебный контроль до вынесения окончательного приговора.

В феврале 2018 года Высшая судебная палата передала это дело на рассмотрение в Апелляционную палату Кагула. Заседания неоднократно переносили.

В ходе парламентских выборов, состоявшихся 24 февраля 2019-го, Шора избрали депутатом по одномандатному округу. В июне того же года он покинул страну. Спустя несколько месяцев его лишили депутатского иммунитета. По факту незаконного пересечения границы Молдовы возбуждено уголовное дело. Шора объявили в международный розыск.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

31
По теме
ВСМ не одобрил отзыв на проект Закона о функционировании языков
Судебное заседание по делу Шора снова отложили: в чем причина
ВСМ возглавил судья Апелляционной палаты
Президентура РМ

Додон и Нагачевский раскритиковали новый состав Совбеза, одобренный Санду

92
(обновлено 09:55 26.01.2021)
И. о. министра юстиции и пятый президент Молдовы заявили, что глава государства не включила в состав Совета безопасности представителей важных институтов власти.

КИШИНЕВ, 26 янв - Sputnik. Врио министра юстиции Фадей Нагачевский остался недоволен тем, что Минюст не вошел в новый состав Высшего совета безопасности (ВСБ). Еще больше возмутило министра то, что этот институт власти не получил своего места в совете "из-за личного отношения" к нему президента Майи Санду. 

"Судя по заявлениям лидера PAS Игоря Гросу на одном из телеканалов, становится ясно, что Минюст не включили в совет из-за моей персоны. Следуя этим утверждениям, мы можем понять, что состав Совбеза был создан исключительно на основе личного отношения. Если так, то это грустно", - отметил Нагачевский. 

Он напомнил, что сам находится в отставке и занимает место лишь врио министра, и надеется, что вопрос о назначении нового главы Минюста будет решен в скором времени. Также он выразил недоумение тем, как глава государства собирается в дальнейшем плодотворно сотрудничать с Минюстом и Национальным антикоррупционным центром, который также не вошел в ВСБ. 

Нагачевский отметил, что в указе за подписью президента не прописаны все имена новых членов Совбеза, а лишь их функции, что тоже может свидетельствовать о некоем личностном характере назначений. 

Некоторые замечания по поводу нового состава Совбеза высказал и пятый президент Молдовы Игорь Додон. 

"Впервые за многие годы в составе этого консультативного органа при президенте не нашлось место для башкана Гагаузии. Даже при пресловутых альянсах "За европейскую интеграцию" в состав Совбеза включали тогдашнего башкана Формузала", - подчеркнул Додон. 

По его мнению, это может быть показательное отношение к региону или обида на гагаузов за то, что его жители отдали за Майю Санду менее 5% голосов на ноябрьских выборах.

"Считаю ошибочным и опасным со стороны президента разделять граждан Молдовы на "хороших" (однопартийцы и сотрудники НПО) и "плохих", тех, кто думают и голосуют иначе", - добавил политик.

Ранее Додон выразил недоумение в связи с решением главы государства Майи Санду назначить в состав Высшего совета безопасности представителей партии, которую она возглавляла до вступления в должность, а также членов НПО, в том числе финансируемых из-за рубежа.

По его словам, члены Высшего совета безопасности получают доступ к конфиденциальной информации, в том числе совершенно секретной, и для этого существует специальная процедура, регулируемая Службой информации и безопасности республики.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

92
Теги:
башкан Гагаузии, Игорь Додон, Совбез
По теме
Один из членов Совета по неподкупности подал в отставку
Президент Молдовы назначила секретаря Высшего совета безопасности
Что ждать от нового секретаря Высшего совета безопасности Молдовы
 Греция

Греция: без митингов до февраля

0
(обновлено 10:39 26.01.2021)
Пандемия коронавируса продолжает вносить коррективы в обычную жизнь людей в разных странах мира, в основном из-за запретов.

КИШИНЕВ, 26 янв – Sputnik. Митинги с участием более 100 человек запрещены греческой полицией до 1 февраля, нарушителям грозят крупные штрафы. Мера обусловлена борьбой с распространением коронавируса, передает РИА Новости.

"Решением начальника полиции Греции запрещаются с 6.00 сегодняшнего дня (время совпадает с кишиневским) (26 января 2021 года) до 6.00 1 февраля 2021 года все публичные собрания под открытым небом, в которых участвуют более 100 человек", – говорится в сообщении полиции.

При принятии решения учитывались "исключительно важные причины общественных интересов, касающиеся защиты общественного здоровья и неотложных мер по устранению серьезного риска распространения коронавируса COVID-19", а также риск дальнейшего ускорения распространения коронавируса.

Административный штраф для организаторов собраний - юридических лиц - составит 5 тысяч евро, для физических лиц - 3 тысячи евро. Для "лиц, которые нарушают запрет, участвуя в публичных собраниях на открытом воздухе", предусмотрен административный штраф в 300 евро.

В четверг в Афинах планировалось провести митинг сотрудников образования, студентов и учащихся против предложенного властями закона о высших учебных учреждениях и в целом против политики правительства в сфере образования. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в январе 2021
По теме
"Дикий коронавирус: врач – о самой опасной мутации патогена