Pașaport

Сколько стоит в 2019 году молдавский биометрический паспорт

19189
Cогласно законодательству, граждане Молдовы могут иметь два действительных паспорта одновременно.

КИШИНЕВ, 13 апр - Sputnik. Стоимость биометрического паспорта и удостоверения личности гражданина Республики Молдова остается неизменной на протяжении многих лет. Даже если вступили в силу новые образцы молдавских документов, удостоверяющих личность, их стоимость не изменилась. Тариф на выдачу удостоверения личности в течение 30 дней составляет 130 леев, 15 дней - 200 леев, 5 дней - 390 леев, 24 часа - 520 леев, 6 часов - 650 леев.  А если документ нжно сделать за 3 часа, он обойдется в 780 леев, отмечает sputnik.md

Стоимость биометрического паспорта составляет 700 леев при получении его за 30 дней, 950 леев — за 15. Желающим получить паспорт за три часа нужно выложить 2280 леев.

Cогласно молдавскому законодательству, граждане страны могут иметь два действительных паспорта одновременно, при условии, что личные данные владельца идентичны. Владение вторым паспортом дает владельцу возможность подать заявку на другую визу при использовании первого документа.

А недавно впервые иностранец получил гражданство Молдовы в обмен на инвестиции в страну. Такую програму власти утвердили год назад. В этой программе могут участвовать лица, которые не имели проблем с правосудием, не находились в уголовном розыске со стороны Интерпола, не являются потенциальной угрозой независимости или национальной безопасности Республики Молдова, не получали доходов от преступной деятельности и не были признаны виновными в совершении террористических преступлений. Минимальная сумма безвозвратного вклада эквивалентна 100 тысячам евро. Или же претендент на получение гражданства (не младше 18 лет) должен вложить хотя бы в одну из областей стратегического развития Республики Молдова не менее 250 тысяч евро.

 

Подробности и другие новости читайте в молдавской версии Sputnik>>>

19189
Как молдавские врачи уже год ведут борьбу с коронавирусом и спасают людей

Свежие данные: сколько новых случаев COVID подтвердилось за сутки в Молдове

34
(обновлено 17:59 14.06.2021)
Молдавский Минздрав представил статистику по новым случаям коронавируса, которые подтвердились лабораторным путем за минувшие 24 часа.

КИШИНЕВ, 14 июн – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждены 33 новых случая инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве в воскресенье.

Общее число случаев заражения в стране достигло 255 830.

За минувшие сутки проведено 2838 тестов.

Не зарегистрировано ни одного случая "импорта" инфекции и ни одного эпизода инфицирования среди медработников.

Всего в больницах находятся 167 пациентов, в том числе в крайне тяжелом состоянии – 44 (из них 12 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

По данным Минздрава, за сутки выздоровели 62 человека. Всего вылечившихся на данный момент – 248 733.

За последние 24 часа не зафиксировано ни одного летального исхода, а общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 6154.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе долгое время действовал "красный код", который решением Муниципальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья 19 мая сменили на "оранжевый код", а 27 мая – на "желтый код".

Молдова и COVID-19: как в стране пережили год пандемии>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбили на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения.

С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений.

Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попали также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе, который полностью стартовал в стране 19 мая, вакцинируют всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova7

34
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
Проблемы со слухом: как часто они возникают из-за коронавируса
Эксперт – о том, как вакцинированные от коронавируса переносят COVID-19
Наблюдатели от СНГ подвели итоги хода голосования в Молдове

Молдавский ЦИК аккредитовал еще 214 наблюдателей на досрочных выборах

25
(обновлено 17:52 14.06.2021)
Всего же в свете предстоящих досрочных выборов в парламент ЦИК Молдовы аккредитовала 1043 наблюдателя, в том числе 890 национальных и 153 международных.

КИШИНЕВ, 14 июн – Sputnik. Центральная избирательная комиссия РМ на заседании 14 июня аккредитовала 214 наблюдателей на внеочередных парламентских выборах 11 июля.

Наблюдатели представляют Общественное объединение Promo-LEX, посольство Российской Федерации в Республике Молдова, Центральную избирательную комиссию Грузии, Высший избирательный совет Турецкой Республики и Европейскую сеть организаций по наблюдению за выборами (ENEMO).

"Всего же на сегодняшний день в свете предстоящих досрочных выборов в парламент Центральная избирательная комиссии Молдовы аккредитовала 1043 наблюдателя, в том числе 890 национальных и 153 международных", - сообщает официальный интернет-ресурс молдавского ЦИКа.

Ведомство напоминает, что в соответствии с положениями нормативно-правовой базы, ЦИК аккредитует в качестве национальных наблюдателей представителей квалифицированных общественных объединений из Республики Молдова или представителей конкурентов на выборах. А также международных наблюдателей - представителей иностранных организаций, правительств и неправительственных структур.

Досрочные парламентские выборы состоятся в Молдове 11 июля 2021 года. Центральная избирательная комиссия назвала общее число граждан республики, зарегистрированных в Государственном реестре избирателей на 1 июня 2021 года, – 3 282 288 человек.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

25
По теме
Врио премьера Чокой встретился с международными наблюдателями за выборами
Стало известно, кто возглавит миссию наблюдателей от СНГ на досрочных выборах
Алла Токарчук

Токарчук - о пандемии: расслабляться нельзя, опасность не миновала

0
(обновлено 17:24 14.06.2021)
Эксперт в области эпидемиологии рассказала о преимуществах волнового карантина, о новом дельта-варианте индийского штамма и напомнила, что расслабляться не время.
Токарчук: расслабляться ни в коем случае нельзя, опасность не миновала

Молдова еще не переживала настоящий пик коронавируса. Наши суждения основаны на цифрах и данных статистики, но мы не знаем реального пика заболеваний в нашей стране. Волна британского штамма и новых мутаций началась в Молдове еще в декабре 2020 года, и реально то, что нам удалось выйти из нее уже в апреле, поскольку многие к тому времени уже переболели. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала специалист в области эпидемиологии Алла Токарчук.

"В то же время, когда мы наблюдаем всплеск числа заболевших, люди интуитивно начинают носить маски, снижать число контактов и больше времени находиться дома, то есть включаются механизмы защиты, которые приостанавливают пути заражения. Очень удачным стал волновой карантин, который применили многие страны: 10 дней люди находились на карантине, 20 дней работали, потом снова 10 дней карантина и снова выход на работу", - рассуждает эксперт.

Токарчук считает, что какие-то методы защиты сработали и показатели заболеваемости резко упали. Но надо помнить, что это был не дельта-вариант индийского штамма.

"Еще год назад, когда пандемия только начиналась, в Индии, граничащей с Китаем, где зафиксировали первую вспышку альфа-штамма, вспышек заболеваемости не было. Многие пытались использовать этот факт в пользу своих конспирологических теорий, мол, в Индии низкий уровень жизни, но они не болеют. И что произошло сейчас?" - задала вопрос эпидемиолог.

Токарчук заключила, что судя по всему, на альфа-штамм у индусов в иммунитете была какая-то историческая защита, благодаря чему они прошли его без большого числа заболевших. На штамм дельта у них защиты не оказалось и сейчас они переживают катастрофу. Именно поэтому надо быть очень бдительным.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
В Индии начинается вакцинация "Спутником V"
Токарчук: ждет ли Молдову индийский "ковидный шторм"
Есть ли риск, что индийский штамм COVID-19 дойдет до Молдовы