Вид на главное здание МГУ имени М. В. Ломоносова, архивное фото.

Могут ли студенты из Молдовы учиться в России, а затем работать в Европе

1100
(обновлено 14:29 16.04.2019)
Признаются ли дипломы российских вузов на Западе, и может ли молодой человек из нашей страны, обучившийся в России, затем беспрепятственно найти работу в Европе – корреспондент Sputnik искал ответ.

КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik, Андрей Петрик. Ежегодно правительство Российской Федерации выделяет порядка 500 бюджетных мест для абитуриентов из Молдовы. Поступить в российские вузы они могут, сдав ЕГЭ в одном из специализированных центров в Кишиневе – в помещении Славянского университета, представительства "Россотрудничества" в Кишиневе, а также в здании Тираспольского государственного университета.

Надо признать, многие вчерашние молдавские школьники завтра хотят стать российскими студентами. Причин тому много, а первое из них – качество образования, существующее в вузах Российской Федерации. Специалистов из России всегда ценили, как в самой стране, так и далеко за ее пределами – в странах старой Европы, в США, Канаде, Израиле и ряде других государств.

Однако может ли молодой человек, которому посчастливилось получить высшее образование в России, затем претендовать со своим дипломом на работу на Западе?

Об этом корреспонденту Sputnik рассказал руководитель представительства "Россотрудничества" в Молдове Михаил Давыдов.

"Во-первых, есть межгосударственные соглашения. Они заключены Россией на межгосударственном уровне с подавляющим большинством европейских стран. Более того, у Российской Федерации подобные договоренности подписаны с большинством экономически-развитых стран мира", - сообщил собеседник.

По словам Давыдова, проблема может заключаться в профессии конкретно взятого выпускника вуза. Если человек получил диплом врача, то на Западе потребуется его подтвердить, пройдя переподготовку в соответствии с требованиями страны пребывания. Однако по отношению именно к врачебной профессии такая практика присутствует в большинстве развитых государств.

Как Молдова лишается будущего: студентов становится меньше>>>

"Например, с дипломом врача, полученным в Соединенных Штатах, человек не может приехать и сразу же начать работу по профессии, скажем, в Великобритании. Там очень сложно подтвердить американский диплом медика. Эти нормы не касаются конкретно российского медицинского образования. Просто у каждой страны – свой порядки", - подчеркнул глава "Россотрудничества" в Молдове.

Давыдов также отметил, что и в США признаются дипломы российского образца. Свидетельством успешного устройства специалистов из России является огромная диаспора в Америке.

"Очень много выходцев из России хорошо устраиваются в США на работу. Было очень много волн эмиграции русскоязычных в США и в 90-е годы прошлого века, по сей день многие молодые специалисты переезжают туда. Как правило, - это представители IT-сферы, ученые, которые переезжают в США, в Канаду, и их знания там ценятся", - подытожил собеседник.

Смотреть видео   слушать радио  перейти к другим новостям

1100
Теги:
признание, США, ЕС, Запад, Молдова, Россия, студенты, дипломы
По теме
Российские писатели готовят ценный дар Славянскому университету
Партнерство с РУДН – итоги года Славянского университета
В дар Славянскому университету - книги на русском языке
Славянский университет: еще один мост дружбы между Россией и Молдовой

Цветочный бум в Кишиневе: мужчины готовятся к 8 марта

110
У торговцев цветами — горячее время. Мужчины Молдовы готовятся поздравлять женщин 8 Марта, в Международный женский день. Многие запасаются букетами заранее, чтобы подарить их мамам, сестрам и любимым рано утром.

До глубокого вечера и в ночь на 8 марта на оптовом цветочном рынке Кишинева нет отбоя от покупателей.

За букетами сюда приезжают тысячи кишиневцев. Сражение за женские сердца началось за несколько дней до праздника, но сегодняшний вечер — самый напряженный.

Чтобы поздравить подруг, мам, бабушек, коллег или учителей мужчины спешили купить самые свежие тюльпаны и розы.

Завтра цветы окажутся в благодарных женских руках, украсят дома и квартиры, праздничные столы, станут красочной основой прекрасного настроения.

А пока оживленная торговля продолжается — до последнего клиента!

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

110
Теги:
8 марта
По теме
Посольство России поздравляет женщин Молдовы с 8 Марта
Ремонт на улицах Кишинева.

В Кишиневе ограничено движение по нескольким важным магистралям

149
(обновлено 19:52 07.03.2021)
В столице продолжается масштабный ремонт городских транспортных артерий. В марте разворачивается новый этап работ.

КИШИНЕВ, 7 мар — Sputnik. На улице Иона Крянгэ в столице продолжаются работы по прокладке инженерных сетей, сообщает примэрия Кишинева.

Так, до 8 марта движение общественного транспорта на улице Иона Крянгэ прекращается на участке между улицами В. Белинского и Э. Кока в сторону улицы Алба-Юлия.

Вместе с тем со вторника, 9 марта, и до 31 марта будет сохраняться режим ограничения дорожного движения на улице Иона Крянгэ по периметру улицы В. Белинского – улица Э. Кока, за исключением общественного транспорта, следующего в направлении улицы Алба-Юлия.

Напомним, что в столице идет процесс внедрения EN (европейского стандарта) в сфере ремонта дорог.

После того, как будут изучены и воплощены в жизнь все технические условия новых высоких стандартов, возможно, муниципальные власти полностью откажутся от технологии "холодного асфальта".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

149
Теги:
Кишинев
Тема:
События Кишинева
По теме
Результаты аукциона: Кишинев получит миллионы леев
ПСРМ: процесс публичных закупок в Молдове разблокирован решением КС