Молдавские леи

В Молдове хотят увеличить размер ежедневного пособия для детей

764
(обновлено 11:14 13.05.2019)
Планируется, что после утверждения решения проведут перерасчет выплат, так как рост пособий должен был произойти еще 1 апреля.

КИШИНЕВ, 13 мая – Sputnik. Правительство Молдовы намерено увеличить размер ежедневных пособий для детей, находящихся на попечении социальных служб. Соответствующий проект разработали в министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты.

В Молдове стартуют экзаменационные тестирования>>> 

Согласно действующему законодательству, такое пособие предоставляется детям ежедневно, на протяжении всего периода их размещения в социальных службах – в Службе патронатного воспитания, Детском доме семейного типа, Общинном доме для детей, находящихся в ситуации риска, в Центре размещения детей, разлученных с родителями, а также под опекой.

В проекте решения речь идет о трех видах выплат – ежедневном пособии, пособии в день рождения ребенка, а также пособии в праздничные дни.

"Рост обусловлен подсчетами в зависимости от индекса потребительских цен за 2018 год, который составил 3%", - сказано в пояснительной записке к проекту. 

Как в Кишиневе организуют летний отдых детей>>>

Так, планируется, что ежедневное пособие вырастет с 10 до 11 леев, выплата в день рождения – со 100 до 103 леев, а пособие в праздничные дни (Новый год, Рождество, Пасха и День защиты детей) вместо 70 леев составит 73 лея.

"Рост ежедневных пособий будет способствовать улучшению материального благосостояния детей, размещенных в социальные службы семейного и общинного типа, а также позволит развивать индивидуальные навыки рационального и эффективного управления личными средствами", - уверены авторы проекта. Тем более, что деньги выплачиваются непосредственно детям через ответственного социального работника.

На реализацию проекта потребуется дополнительно выделить из госбюджета 1,23 миллиона леев.

Пособия должны были вырасти еще с 1 апреля этого года. Поэтому после утверждения проекта будет проведен перерасчет.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

764
Теги:
Молдова, Дети, деньги, пособия
По теме
Кому еще повысят размер пособий в 2019 году — власти приняли решение
Власти Молдовы решили повысить пособия некоторым категориям граждан
Родители двойни из села Томай в Гагаузии получили пособие в 20 тысяч леев
Кишинев выходит из режима ЧП

Молдова выходит из карантина как не навредить психике и быть спокойными

77
(обновлено 20:15 01.06.2020)
Граждане страны постепенно возвращаются к нормальной жизни после карантина, но многие испытывают психологический дискомфорт при этом, однако, если придерживаться ряда советов, этот процесс можно сгладить.

КИШИНЕВ, 1 июн - Sputnik. Человеку, особенно взрослому, всегда крайне сложно что-то менять кардинально в своей жизни, поскольку его психика, его повседневный ритм должен быть перестроен и пересмотрен.

С такими реалиями столкнулись жители Молдовы, когда по всей стране было объявлено чрезвычайное положение, а затем и ЧС в здравоохранении. Многие до сих пор находятся в условиях карантина, некоторые начали возвращаться на свои рабочие места.

Однако сразу, слету вернуться к когда-то привычной жизни для многих оказывается сложно. В этой ситуации корреспондент Sputnik Молдова поинтересовался у доктора психологии Елены Ковалевой – как без нервов войти в обыденный, но забытый за два с половиной месяца ритм.

"После длительного периода спокойствия, фактического безделья, многие граждане страны выходят в люди, начинают контактировать с другими членами социума. У человека при возвращении к обычной жизни возникает много задач – прямых, побочных и косвенных, которые требуется решить. Но не всегда это получается, и возникает стрессовая ситуация", - рассказала специалист.

В этой ситуации граждане страны распределяются по двум категориям: людей с устойчивой психикой, способных максимум за неделю адаптироваться к повседневной будничной жизни, и тех, кто гораздо сложнее преодолевает это испытание.

Но, вне зависимости от склада психологии человека, подпитывает стрессовые ситуации безденежье и безработица – именно в этих условиях оказались тысячи граждан страны, которые вынужденно находились в самоизоляции, утверждает собеседница.

"В таких условиях человек не должен сразу ставить себе высоких задач, решая все проблемы через тактику малых шагов. При постановке стратегической цели, необходимо тактически с точки зрения психологии подойти к ее реализации", - отметила Ковалева.

Если слету "броситься на амбразуру" выполнения сложных задач, человека быстро накроет состояние перенапряжения и хронической усталости. В таком состоянии человек может навредить, прежде всего, себе и дальнейшей карьере, допуская ряд ошибок и промахов на фоне подавленного психологического состояния.

"Встречаясь с потенциальным работодателем, человек должен сформировать тактику переговоров, психологическую установку, которая бы дала ему возможность казаться на собеседовании уверенным, а не психологически-подавленным соискателем рабочего места", - уточнила собеседница.

В непростых условиях выхода из карантинной самоизоляции человек должен минимизировать всплески раздражения и агрессии, помня о том, что многие члены молдавского общества находятся приблизительно в таком же сложном психологическом состоянии, а в проблемах одного индивида, не виноваты все остальные.

Невозможно полностью обезопасить себя от заражения коронавирусом, поэтому человек может чувствовать себя в режиме боевой готовности, а организм – в состоянии повышенной бдительности.

Это может вызвать способность критического мышления. Также выход из карантина может вызывать ощущение потери безопасности. В частности, в плане здоровья, поддержки близких, возможности путешествовать, социальных гарантий, финансовой стабильности.

"В такой ситуации важно сохранять позитивное мышление, поскольку никто не может сказать определенно, что будет дальше. Но важно стремиться сохранять уравновешенное психоэмоциональное состояние, научиться мыслить позитивно. Люди, склонные к депрессивным состояниям в этих условиях должны сконцентрировать свое внимание на решении сиюминутных дел, не задумываться на среднесрочную и далекую перспективу", - заявила корреспонденту Sputnik Молдова психолог Зинаида Грибинча. 

В свою очередь, психолог Аурелия Балан подчеркнула, что важно соблюдать не тольку личную гигиену, обрабатывая руки дезинфицирующими средствами, но и ясность мыслей, позитивный настрой, поскольку эмоциональное состояние человека ведет к общему расстройству организма. 

"Мысли, которые возникают в сознании человека, напрямую отражаются на всем организме, приводят его в подавленное состояние. Негативное мышление может привести к снижению иммунитета, что повлечет за собой наибольшую подверженность заражению вирусами", - рассказала специалист. 

Вывод в такой ситуации – один: из карантина необходимо выходить постепенно. Поэтому нужно придерживаться четких инструкций и правил поведения в социуме, помня о потенциальной вирусной опасности, соблюдая все меры, рекомендуемые врачами-инфекционистами и властями страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

77
Теги:
советы, психология, Молдова, карантин
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Космический городок оживает: Байконур постепенно выходит из карантина
Как сказались на авторынке Молдовы несколько месяцев карантина
Мы все умрём. Влияние карантина и самоизоляции на экологию
Ион Кику

Ион Кику: бюджетная ситуация постепенно улучшается

66
(обновлено 19:47 01.06.2020)
Темпы снижения доходов бюджета затормозились — положение немногим хуже, чем в "доэпидемическом" 2019 году.

КИШИНЕВ, 1 июн — Sputnik. Объем поступлений в государственный бюджет увеличился, и ситуация постепенно улучшается, хотя поток денежных средств все еще не достиг уровня прошлого года. Об этом сообщил глава правительства Молдовы Ион Кику.

"Если в апреле у нас было снижение доходов по сравнению с апрелем 2019 года на 960 миллионов леев (на 31,3 процента), то в мае это снижение уже в три раза меньше - 307 миллионов леев (10,7 процента. Всего за первые пят месяцев в бюджет поступило 829,8 миллиона леев (на 5,6 процента) меньше, чем в 2019 году", - написал Кику в Facebook.

Премьер также отметил, что по другим компонентам национального государственного бюджета отмечается совокупный рост доходов на 430 миллионов леев.

Таким образом, разница между совокупным доходом, аккумулированным в госбюджет за первые пять месяцев 2020 года составила 400 миллионов леев по сравнению с тем же периодом 2019 года.

"Бюджетная ситуация остается сложной, но управляемой", - подчеркнул Кику

Премьер заверил, что государство будет соблюдать все свои финансовые обязательства, включая зарплаты, пенсии и капитальные вложения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

66
Теги:
бюджет
По теме
Муравский: за счет чего может быть покрыт дефицит бюджета Молдовы
О молдавском бюджете замолвите слово: что ждет страну в условиях кризиса
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев, архивное фото

Сенатор РФ назвал слова о причастности России к протестам в США фейком

0
(обновлено 19:19 01.06.2020)
Протесты в США начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота) 25 мая. Он был задержан полицейскими, один из которых повалил его и наступил коленом на шею, прижимая к земле не меньше пяти минут.

КИШИНЕВ, 1 июн — Sputnik. Обвинения в адрес России в возможной причастности к организации акций протеста в США являются очередным результатом "американской машины фейковых новостей", заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев. 

Ранее экс-советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс заявила, что за насилием в ходе протестов в США может стоять Россия. Никаких доказательств или конкретных фактов Райс при этом не привела.

"Свершилось. Американская машина фейковых новостей со скрежетом, пыхтя и пархая, разразилась таки давно спрогнозированным действом <…> И это было бы очень смешно. Но будет грустно, потому что это может быть первой ласточкой, за которой прилетят стаи воронья", – написал Косачев в Facebook, подчеркнув, что "плохо пахнет отнюдь не в России".

Парламентарий выразил надежду, что в официальном Вашингтоне "достанет на этот раз и осознания всего ужаса происходящего в американских городах – искренние слова сочувствия всем, кто пострадал, и тем, кто еще пострадает, и элементарного инстинкта самосохранения, не допускающего политических игрищ на национальной трагедии".

"И без того сказанное сейчас Сьюзан Райс является прямым оскорблением - причем не столько России, которой в этой ситуации просто нет и быть не может, сколько собственного народа и памяти гражданина США Джорджа Флойда", – заключил Косачев.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в Кремле внимательно наблюдают за тем, что происходит в США, и считают это внутренним делом страны.

"Какие-либо инсинуации <…> являются абсолютно неправильными, ошибочными, и насколько мы понимаем, подобные инсинуации никак не могут отражать официальную точку зрению Вашингтона. Мы никогда не вмешивались в американские дела и не собираемся вмешиваться сейчас", – сказал Песков.

Протесты в США начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота) 25 мая. Он был задержан полицейскими, один из которых повалил его и наступил коленом на шею, прижимая к земле не меньше пяти минут. Мужчина несколько раз повторял, что не может дышать, а потом потерял сознание. После этого Флойда доставили в больницу, но он скончался в реанимации. Очевидцы снимали происходящее на видео и распространили кадры в Сети, быстро ставшие вирусными и вызвавшие волну негодования в обществе.

Начавшиеся в Миннеаполисе протесты позднее переросли в погромы и перекинулись на другие штаты. По последним данным, антиполицейские протесты охватили уже по меньшей мере 140 городов, а 29 мая протесты и столкновения с полицией начались в Вашингтоне возле Белого дома.

После начала демонстраций четырех полицейских уволили, одного из них обвинили в убийстве по неосторожности. К расследованию происшествия подключилось ФБР, которое объявило данное дело приоритетным.

Бывший офицер полиции Дерек Чавен (Derek Chauvin), проходящий по делу Флойда, находится под стражей, ему предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0