Центральный рынок

Дефицит картофеля в Молдове: импорт белорусской бульбы вырос в 320 раз

292
(обновлено 15:02 15.05.2019)
Ситуация вызвана резким сокращением внутреннего производства и засухой в европейских странах, откуда картофель экспортируют в нашу страну.

КИШИНЕВ, 15 мая — Sputnik. Экспорт белорусского картофеля в Молдову увеличился в 320 раз. В Минске специалисты-аграрии рост объяснили засухой в Европе, из-за чего сократился экспорт из стран-традиционных поставщиков этого продукта.

Согласно официальной статистике, в январе-феврале 2019 года из Белоруссии в Молдове было экспортировано около 13,5 тысяч тонн картофеля. Учитывая, что в январе-феврале 2018 года этот показатель составил всего 42 тонны, налицо рост в 320 раз, сообщают белорусские СМИ.

Напомним, что в апреле цены на картофель в Молдове резко выросли. По заявлению Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA), причиной стало падение производства отечественного картофеля — за последние три года площади, на которых выращивается картофель, уменьшились на 2 тысячи гектаров.

В Молдове резко сократилось производство картофеля и табака>>>

В результате объемы производства продукта в Молдове снизились с 214 тысяч тонн до 175 тысяч тонн при ежегодной потребности в 300 тысяч тонн.

"Ценовая политика продиктована рынком, и ситуация связана с уменьшением посевов картофеля", — говорится в заявлении агентства, опубликованном на официальном сайте ANSA.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

292
По теме
Без подорожаний никуда: на что в Молдове взвинтили цены
На рынках Кишинева почти пропал один из главных отечественных продуктов
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik