таможня Скулень

Таможенные посты Молдовы будут реконструированы

251
(обновлено 16:32 15.05.2019)
Осенью начнутся работы на КПП Скулень, полос для пропуска автотранспорта станет вдвое больше.

КИШИНЕВ, 15 мая — Sputnik. Таможенная служба опубликовала в интернете визуализацию проекта по реконструкции пропускного пункта в Скулень. Судя по рисункам, объект заметно преобразится и будет соответствовать всем современным требованиям.

Пропускной пункт расширят на полтора гектара и модернизируют. Работы планируют начать этой осенью.

Самое заметное изменение - число полос для движения автотранспорта, которых станет вдвое больше — 16 вместо нынешних восьми.

На въезде и выезде будут оборудованы три полосы для легковых автомашин, три для грузовиков, одна для автобусов и одна для VIP-транспорта и дипломатического корпуса.

Кроме того, на территории КПП построят новое административное здание и помещения для проверки багажа.

Работы по реконструкции рассчитаны на три года. Проект будет реализован в рамках международной программы, которую финансируют правительства Молдовы, Румынии и бюджет Европейского союза.

Таможенный пункт Скулень — один из самых загруженных на молдо-румынской границе. В пиковые дни через него проходит до двух тысяч единиц транспорта.

В рамках программы также будут реконструированы КПП на участках Леушены-Албица и Джурджулешты-Галац.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

251
Теги:
таможня
По теме
За гранью экзотики: на таможне Молдовы спасены 148 попугаев
Болокан: молдавская таможня будет конфисковывать подделки с Aliеxpress
Центральный музей Вооруженных сил Российской Федерации. Пулемет Александра Жежери

Два "Максима": пулеметы Шерпенского плацдарма

28
(обновлено 19:49 02.06.2020)
За подвиг, совершенный на Шерпенском плацдарме, гвардии сержант Александр Жежеря был представлен к званию Героя Советского Союза.

10 лет назад, впервые побывав  на экскурсии в Центральном  музее Вооруженных сил Российской  Федерации, я увидел этот легендарный  пулемёт. На броневом щитке краской была выведена надпись:"Пулемёт имени Героя Советского Союза Александра Жежеря".

Пулемет системы Максима, найденный на Шерпенском плацдарме. Музей поисковых организаций Ратная слава
© Photo : Алексей Петрович
Пулемет системы Максима, найденный на Шерпенском плацдарме. Музей поисковых организаций Ратная слава

Грозное оружие в то время экспонировалось на открытой площадке, от которой посетителей отделяло лишь верёвочное ограждение. Воспользовавшись моментом, пока смотритель зала отвечала на вопрос моего коллеги, я протянул руку и приложил ладонь к навсегда охладевшей стали именного оружия, принимавшего участие в освобождении моей Родины.

Уроженец Кировоградской области Александр Жежеря до Великой Отечественной войны заведовал пасекой в родном колхозе. Среди моих друзей есть несколько пчеловодов. Люди разного возраста, национальности и профессий, они невероятно похожи в увлечённости своим делом, в восхищении перед трудолюбивыми насекомыми, в желании угостить собственным мёдом и рассказать о его целебных свойствах.  Они очень чутко следят за цветением деревьев и перепадами температуры весной, ведь от этого зависит жизнь их питомцев. Почему-то именно таким представляется и будущий герой-пулемётчик, человек одной из самых мирных профессий на земле, Александр Жежеря.

Наградной Жежеря
© Photo : электронный архив «Подвиг народа»
Наградной Жежеря

В 1941-м году Советская Украина оказалось под властью фашистских оккупантов. Два с половиной года унижений, издевательств и бесчинств вытравили из души воспоминания о мире. Единственным желанием теперь было поскорее изгнать проклятого врага с родной земли, рассчитаться с ним за разрушенную огнём страну.

В ноябре 1943-го года Александр Жежеря, после освобождения родного села, вступил в ряды Красной армии. Доверенный ему станковый пулемёт системы Максима № 0184 начал косить врагов еще на родной Кировоградщине. Воевал Жежеря уверенно, основательно, с толком. Был награжден медалью "За отвагу". С боями прошел от родного дома до берегов Днестра, получил три ранения и два тяжелых известия из дома – братья Николай и Яков погибли на фронте.

В ночь с 13 на 14 апреля 1944 года воины 289-го стрелкового полка 97-й гвардейской стрелковой дивизии форсировали реку Днестр у молдавского села Пугачены.

Выдержка из наградного листа:

 

За подвиг, совершенный на Шерпенском плацдарме, гвардии сержант Жежеря был представлен к званию Героя Советского Союза. Но получить Золотую Звезду ему так и не довелось. Его жизнь оборвалась на другом плацдарме, на польской земле. Лишь спустя месяц после гибели вышел Указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Отдельным приказом имя Александра Жежери было навечно внесено в списки 289-го гвардейского стрелкового полка. В конце 1944-го года пулемёт Жежери был отправлен в Москву, в музей Вооруженных сил.

Из последнего письма гвардии сержанта Жежери, написанного за несколько часов до гибели:

"...Мы вступили в тяжелые бои. Я и мои друзья-гвардейцы бьемся не на жизнь, а на смерть. Если погибну, вспомни обо мне и моей семье, особенно Лиду и Валика, прошу, лаской одаривай. Обнимаю. Твой брат Александр. 13 августа 1944 года".

Летом 2011-го года, в ходе поисковых работ на Шерпенском плацдарме, в районе переправы через Днестр, поисковики обнаружили станковый пулемёт системы Максима.

Имя гвардии сержанта Жежери, увековеченное на Аллее славы мемориального комплекса Шерпенский плацдарм
© Photo : Алексей Петрович
Имя гвардии сержанта Жежери, увековеченное на Аллее славы мемориального комплекса Шерпенский плацдарм

Оружие было некомплектным, впоследствии, на других участках плацдарма следопыты нашли и недостающие элементы. Собранные воедино, они стали экспонатом музея поисковых организаций "Ратная слава".

Два "Максима", два героя боёв на Шерпенском плацдарме. Один теперь находится за стеклянной витриной, к нему теперь не прикоснуться, как в нарушение музейных правил сделал я 10 лет тому назад. Второй можно увидеть в Кишиневе, подержаться за ручки, потрогать замерший ствол. Героическое оружие воинов-освободителей продолжает нести боевую службу в музейных стенах.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

28
Старый Оргеев, архивное фото

В Молдове запустили кампанию по продвижению внутреннего туризма

24
(обновлено 19:32 02.06.2020)
Агентство по инвестициям запустило национальную кампанию "Încă un pic și #NeamPornit (Еще немного и мы поедем)!" В чем она заключается, и чего хотят добиться власти, рассказала директор Агентства по инвестициям.

КИШИНЕВ, 2 июн – Sputnik. В результате распространения вируса Covid-19 туристическая сфера Молдовы понесла огромные убытки. После отмены карантинных ограничений владельцев агроотелей, виноделен, гидов и организаторов активного отдыха ждет тяжелый период восстановления. Ситуация осложняется тем, что в условиях сохранения коронавирусной угрозы иностранные туристы не стремятся посетить нашу страну.

Для эффективного преодоления кризиса в сфере туристических услуг Агентство по инвестициям запустило национальную кампанию под названием "Încă un pic și #NeamPornit (Еще немного и мы поедем)!". Ее цель – продвижение внутреннего туризма и поддержка агентов молдавской туристической отрасли.

"Данная кампания не была запланирована на этот год: напротив, мы работали над проектом выездного туризма. Но кризис, связанный с пандемией, внес свои коррективы и заставил пересмотреть приоритетные направления нашей деятельности. Для того чтобы помочь отечественному туризму, мы инициировали кампанию "Încă un pic și #NeamPornit (Еще немного и мы поедем)!", – заявила генеральный директор Агентства по инвестициям Родика Вербенюк для Sputnik Молдова.
Rodica Verbeniuc
© Sputnik / Osmatesco
Родика Вербенюк

По мнению специалиста, в условиях сокращения потока иностранных туристов молдавские туристические компании должны переориентироваться на местного потребителя. Для этого необходимо выяснить, чего ожидают люди от путешествий по Молдове, какие виды туризма им нравятся и сколько денег они готовы потратить на отдых в стране. Для выявления предпочтений населения агентство запустило специальный опрос.

"Мы призываем всех граждан Молдовы поддержать наш туризм и отдыхать в родной стране. Кампания реализуется в несколько этапов: для начала мы предложили интернет-пользователям разместить на странице проекта в Фейсбуке фотографию с каким-либо туристическим направлением в Молдове: таким образом люди больше узнают о тех интересных местах, которые у нас есть. Следующим этапом стало проведение исследования для выявления предпочтений туристов", – рассказала Родика Вербенюк.

Эксперт предложила всем пользователям принять участие в опросе. Анкету можно найти на странице кампании #NeamPornit в Фейсбуке.

"Участвуйте сами и приглашайте друзей. Заполнение анкеты займет всего 7 минут, взамен мы получим очень важную информацию. На основе ответов респондентов мы разработаем набор рекомендаций для местных агентов, который поможет им создать максимально привлекательный туристический продукт", – добавила Родика Вербенюк.

Также авторы кампании планируют разработку цифровой карты Молдовы с туристическими маршрутами и достопримечательностями. Она будет составлена на государственном и русском языках, дополнительно предусмотрена возможность перевода на английский язык.

"Цифровая карта станет подспорьем и для иностранных туристов, которые смогут выбирать и планировать маршруты по Молдове в зависимости от своих предпочтений", – заключила директор Агентства по инвестициям.

Напомним, что за прошлый год Молдову посетили 19 тысяч иностранных туристов. В то же время, 300 тысяч молдавских граждан отдохнули за границей в 2019 году.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

24
По теме
Как в Молдове будут развивать туризм – Ион Кику провел заседание
Британское издание включило Молдову в топ-10 стран для винного туризма
Молдова - Россия: перспективы сотрудничества в области туризма

Слусарь: существуют "красные линии", которые DA не готовы перейти

0
(обновлено 18:39 02.06.2020)
Вице-спикер от платформы DA Александр Слусарь рассказал в эфире студии Sputnik Молдова, на каких условиях платформа DA готова сформировать новое правительство.
Слусарь: существуют "красные линии", которые DA не готовы перейти

Платформа DA придерживается позиции, что в ситуации, когда нельзя провести досрочные парламентские выборы, и в то же время в парламенте происходят процессы, говорящие о том, что близок его распад, единственным выходом является создание антикризисного правительства. По мнению представителей DA, это должно быть проевропейское и антиолигархическое правительство. Вице-председатель парламента Александр Слусарь разъяснил, что подразумевается под этим.

"Мы четко говорим, что не допустим возвращения Плахотнюка в страну. Если наше предложение принимается, мы готовы формировать правительство, но без создания альянсов, без всяких гарантий кому-либо, без какого-либо дележа портфелей", - заявил Слусарь.

По словам парламентария, DA считают, что в случае формирования нового правительства премьер должен быть представителем платформы. При этом, в состав нового правительства DA не готовы допустить представителей партии "Шор" и группы Pro-Moldova.

В то же время, DA понимают, что при их 11 мандатах реализация подобного сценария является маловероятной.

"Мяч на территории других партий. Мы озвучили нашу позицию, мы готовы обсуждать программу правительства, состав кабинета министров, мы обозначили "красные линии", которые никогда не перейдем", - подчеркнул Слусарь.

Что касается тех самых "красных линий", то вице спикер отметил, что это означает отказ от создания каких-либо союзов с депутатами-перебежчиками, поддержка той кандидатуры премьера, которую выдвинет DA, и принципиальное отсутствие каких-либо гарантий со стороны DA представителям других политических сил в случае, если эти силы захотят поддержать платформу.

Так что можно сделать вывод, что новое правительство будет сформировано только при выполнении всех этих условий, вероятность чего в настоящий момент крайне низкая.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Пушков: в Молдове предпринимаются попытки разрушить правительство
Додон о целях, которые преследуют сторонники падения правительства Кику
Депутат: приход временного правительства усложнит ситуацию в Молдове
Виражи молдавской оппозиции, или Куда ведет страну парламентский квартет