Молдавские виноградники

Виноделы из Молдовы получают награды за границей, но теряют внутренний рынок

1517
(обновлено 11:53 23.05.2019)
Золото и серебро: отечественные производители собрали целый урожай медалей на одном из международных конкурсов в Европе, однако в республике в топ популярных напитков среди населения входит не домашнее вино, а пиво и водка. И это настоящая трагедия отрасли.

КИШИНЕВ, 23 мая - Sputnik. Молдавские виноделы отличились на международном конкурсе Galicja Vitis. Отечественные вина отмечены 34 наградами, среди них -  одна большая золотая медаль, 26 золотых и 7 серебряных. О победах Молдовы сообщили в Национальном офисе вина и винограда.

На конкурсе Galicja Vitis присуждается звание чемпиона тем винам, которые набрали наибольшее число баллов в своей категории. В этом году было названо семь чемпионов, трое из которых – из нашей республики.

"Любая победа молдавского вина – это подтверждение того факта, что усилия, приложенные отечественными виноделами, не были напрасными. Рады тому, что третий год подряд наша продукция завоевала медали на одном из самых престижных конкурсов на польском рынке", - заявил директор Офиса вина и винограда Георгий Арпентин.

В 2018 году молдавские виноделы побили рекорды по количеству медалей на международных конкурсах – 490 наград, 190 из которых - золотые. 

Парадоксальная Молдова

Несмотря на, что отечественные вина пользуются успехом на международных площадках, в самой республике ситуация иная. Как рассказал ранее Sputnik Арпентин, внутреннее потребление составляет всего 10% от того, что производится молдавскими виноделами.

"Шардоне де Молдавэ": итальянцы жадно пьют молдавское вино - видео>>>

"Тут я подчеркиваю, что речь идет не о тех винах, которые закупоривают в домашних условиях, а только о коммерческих", - сказал собеседник.

Такой феномен эксперт объяснил тем, что в течение долгих лет отрасль была ориентирована исключительно на экспорт. Поэтому, как считает специалист, утеряна так называемая связь с потребителем на внутреннем рынке. Сейчас популярностью больше пользуются не столько домашние вина, сколько другие напитки - пиво, крепкий алкоголь, энергетики.

У Молдовы есть огромный потенциал

Как подчеркнул Арпентин, для изменения ситуации необходимо продвигать отечественную продукцию. Поэтому в стране и за ее пределами проводятся различные выставки и фестивали вина и винограда.

"За спиной молдавского вина стоит целое сообщество виноделов и виноградарей, которое включает свыше 50 тысяч человек, а это практически каждый четвертый активный гражданин, задействованный в отрасли", - добавил эксперт.

По словам специалиста, это и отличает Молдову от остальных стран. "У нас огромный потенциал. И он, конечно, должен поддерживаться потреблением и на внутреннем рынке, а не только экспортом", - подчеркнул Арпентин. 

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

1517
Теги:
вино, Молдова
По теме
Последняя капля: выяснилось, какое молдавское вино самое полезное
В 2018 году в мире произвели рекордное количество вина
Шприц

Как проходит программа вакцинации в Молдове и когда она может завершиться

176
(обновлено 09:49 17.04.2021)
Врач-эпидемиолог рассказала, что мешает кампании по вакцинации в Молдове проходить быстрее и на какие страны должны ориентироваться наши власти в вопросе иммунизации населения.

КИШИНЕВ, 17 апр - Sputnik. Вакцинация в Молдове должна идти более быстрыми темпами, чтобы в ближайшее время было привито 70% населения, заявила в эфире радиостудии Sputnik Молдова глава кафедры эпидемиологии Государственного университета медицины и фармакологии имени Н. Тестемицану Анжела Параскив.

По ее словам, пока достижению этой цели мешают несколько факторов. 

"Неприятный момент в том, что у нас в стране недостаточно вакцины, чтобы осуществлять кампанию иммунизации быстрее. Другие факторы – количество центров вакцинации и одобрение вакцины населением. Иногда подозрения и сомнения общества сказываются негативно на процессе вакцинации", - рассказала собеседница Sputnik.

Параскив считает, что, если в стране будет достаточно прививок, а население согласится на вакцинацию, к концу 2021 она могла бы успешно завершиться.

По мнению эксперта, примером для Молдовы в этом вопросе могли бы стать Израиль и Великобритания. 

Поставки вакцины в Молдову

На заседании парламента 12 марта депутаты приняли поправки, которые направлены на упрощение и ускорение процедуры приобретения вакцины от COVID-19 в отступление от положений закона о государственных закупках. А 18 марта парламент утвердил поправки в Налоговый кодекс и закон о таможенных тарифах. Изменения призваны стимулировать предпринимателей импортировать в страну вакцины от COVID-19, закупленные за счет средств из государственного бюджета.

"Вакцинный туризм" как отражение приоритетов молдавской власти>>>

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы 26 февраля подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Gam-COVID-Vac, векторную комбинированную вакцину для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

На закупку вакцины от COVID-19 власти Молдовы выделили 60 миллионов леев>>>

Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния. Затем через платформу COVAX 5 марта в Молдову поступило 14 400 доз вакцины от COVID-19 AstraZeneca (производитель – Южная Корея), 19 марта – 24 570 доз вакцины Pfizer. А Объединенные Арабские Эмираты передали республике 2000 доз вакцины против COVID-19, произведенной китайской компанией Sinopharm.

Молдова получит 17 апреля еще 48 тысяч доз вакцины AstraZeneca, которые представляются республике через платформу COVAX. Кроме того, в этот же день в республику поступят еще 132 тысячи доз вакцины AstraZeneca со стороны Румынии в качестве гуманитарной помощи.

Молдавский Минздрав сообщил 8 апреля, что Россия подтвердила поставку 182 000 доз вакцины "Спутник V" в республику в качестве гуманитарной помощи. Из них 62 000 доз будут распределены в Приднестровье. Также в стране рассмотрели возможность закупки дополнительного объема вакцины "Спутник V" – члены Национального координационного комитета иммунизации от COVID-19 решили запросить коммерческое предложение производителя вакцины "Спутник V" у Фонда прямых инвестиций Российской Федерации на закупку 700 000 доз препарата.

Также Национальный координационный комитет изучает предложение китайского производителя вакцины против коронавируса Sinovac Biotech Limited – единственного, ответившего на запрос Центра по государственным централизованным закупкам в здравоохранении (CAPCS). Об этом сообщили в Минздраве Молдовы 9 апреля.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делали медицинским работникам, на втором вакцинируют лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем под иммунизацию попадут все остальные.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

176
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
По теме
Второй этап вакцинации в Гагаузии – один из привитых оказался в больнице
Оперштаб Приднестровья: вакцинация и пересечение границы региона привитыми
Укол или штраф: как решение ЕСПЧ об обязательной вакцинации скажется на Молдове
Отопление

Когда в Кишиневе завершится отопительный сезон: ответ Чебана

497
(обновлено 08:16 17.04.2021)
Примар Кишинева назвал точную дату завершения отопительного сезона в столице и объяснил, на основе каких критериев принимают это решение.

КИШИНЕВ, 17 апр - Sputnik. Отопительный сезон в Кишиневе завершится для всех потребителей в понедельник, 19 апреля.  Об этом сообщил в субботу примар Кишинева Ион Чебан. 

Он объяснил, что такое решение принимается после того, как в течение трех дней подряд средняя температура превышают +10 градусов по Цельсию в период с 18.00 до 06.00.

"Потребители в Кишиневе по-прежнему будут централизованно обеспечены горячей водой", – уточнил Чебан. 

Градоначальник напомнил, что во время отопительного сезона 2020-2021 было обработано около 26 тысяч заявлений, поступивших от малообеспеченных семей, на компенсацию затрат по оплате соответствующих услуг – подачи теплоэнергии, природного газа и электричества, покупки дров и угля.

Из муниципального бюджета на это было выделено около 50 миллионов леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

497
Тема:
События Кишинева
По теме
Сколько домов подключено в Кишиневе к отоплению
Компенсация за отопление в Кишиневе: в примэрии сделали уточнение
Более 20 тысяч кишиневцев получили компенсации за отопление
Доступ запрещен

Взрыв на Буюканах: стали известны детали инцидента

76
(обновлено 12:05 17.04.2021)
Происшествие в одном из районов столицы – поздно вечером прогремел взрыв, теперь полиция разыскивает злоумышленника.

КИШИНЕВ, 17 апр - Sputnik. По факту взрыва на Буюканах в Кишиневе открыто уголовное дело. Об этом сообщили в субботу в столичном Управлении полиции.

Как уточнили в ведомстве, инцидент произошел в пятницу вечером, около 23.00, на одной из улиц сектора Буюканы.

"На место происшествия выехали сотрудники полиции. В зоне взрыва собрали части объекта, который мог быть подорван. Осколки отправлены на криминалистическую экспертизу для определения типа оружия", – говорится в сообщении полиции. 

Уточняется, что в результате этого инцидента никто не пострадал.

После случившегося открыто уголовное дело по фактам хулиганства и незаконного хранения оружия.

Правоохранители выясняют обстоятельства происшествия, начаты поиски нарушителя.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

76
Тема:
События Кишинева
По теме
Какой смартфон может взорваться прямо у вас в руках
Подняли все спецслужбы: злоумышленники грозили взорвать гранату
Взорвать банкомат с помощью газового баллона: миссия оказалась провальной