Наводнение

Представлены полные данные об ущербе от непогоды в Молдове

489
(обновлено 16:27 11.06.2019)
Сотни километров размытых дорог, тысячи гектаров уничтоженных сельхозкультур - комиссия по ЧС подсчитала данные об убытках.

КИШИНЕВ, 11 июн – Sputnik. Более 15 тысяч гектаров сельхозкультур в 17 районах Молдовы были повреждены в результате последних ливней с градом. Об этом заявил глава Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям МВД Молдовы (ГИЧС) Михай Харабаджиу во вторник на заседании комиссии по ЧС.

Потерянный урожай

По его словам, за последний месяц ливни с градом нанесли вред в Бричанском, Кагульском, Каларашском, Каушанском, Дондюшанском, Дрокиевском, Единецком, Фалештском, Леовском, Окницком, Резинском, Сынджерейском, Сорокском, Шолданештском, Теленештском, Унгенском районах и в АТО Гагаузия.

"Всего повреждены более 15 тысяч гектаров сельхозкультур, в том числе садов, виноградников и частных хозяйств. Речь идет о кукурузе, подсолнечнике, пшенице, ячмене, сое, рапсе, сахарной свекле и других культурах", - заявил Харабаджиу. 

По его словам, этот ущерб еще предстоит подсчитать вместе со специалистам Минсельхоза.

Градом уничтожены около пяти тысяч гектаров многолетних плантаций. Представители Противоградовой службы сообщили о том, что продолжают отслеживать ситуацию, чтобы предотвратить нежелательные последствия.

В последнее время были выпущены более пяти тысяч противоградовых ракет. В запасе они еще остались. К 15 июня должны закупить еще две тысячи таких ракет, чтобы полностью обеспечить защиту.

Угроза наводнения

В то же время, как уточнил Харабаджиу, выпавшие в Карпатских горах на территории Украины осадки спровоцировали рост уровня воды как в Днестре, так и в Пруте.

"Самую большую опасность представлял участок Днестра в районе сел Паланка, Крокмаз, Рэскэець, Чобурчиу в районе Штефан-Водэ. В последний раз этот участок затапливало в 2008 году", - рассказал глава ГИЧС. 

Для снижения рисков 24-29 мая в Крокмазе мобилизовали 417 человек и 106 единиц техники. Укрепили дамбу в четырех населенных пунктах.

"В Крокмазе искусственную дамбу высотой в один метр возвели на протяжении трех километров. Так исключили риск наводнений 121 дома и более 400 гектаров территории", - добавил Харабаджиу.

Сложная ситуация сложилась и на Пруте в Унгенском, Кантемирском и Кагульском районах. Озеро Манта в Кагульском районе разлилось и затопило 1500 гектаров земли, в том числе 550 гектаров сельхозкультур.

Гром и молния: как защитить себя во время грозы>>>

"Площадь затопленной территории продолжает расти из-за разницы в 1,3 метра уровня воды в озере по сравнению с затопленной зоной", - добавил Харабаджиу.

С 30 на 31 мая в Унгенах начался разлив воды через дамбу у озера, что повысило риск ее прорыва и затопления 330 жилых домов и 58 гектаров сельхозкультур. Были мобилизованы силы, дамбу укрепили, исключив риск прорыва.

Бездорожье после дождя

"С 30 мая по 10 июня в результате ливней в 15 населенных пунктах пострадали 173 сектора дорог, что равняется приблизительно 790 километрам", - сообщил глава Госадминистрации автомобильных дорог Георге Курмей. 

По его словам, работы по восстановлению секторов трасс обошлись примерно в 20 миллионов леев.

Также пострадали три моста в нескольких населенных пунктах.

Согласно представленной информации, за последнее время было очень много отключений электроэнергии. Над восстановлением работали практически круглосуточно. На сегодняшний день все сети функциональны.

На данный момент комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение выделить больше миллиона леев на ликвидацию последствий непогоды. Фалешты получит 587 тысяч леев, Дрокия – 282 тысячи леев, Страшены – 240 тысяч леев.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

489
По теме
Природная красота: молнии сверкают над Кишиневом - видео
В Кишиневе ливень превратил в водопад лестницу во дворе – видео
Лаборатория

Новые данные Минздрава: количество выздоровевших приблизилось к 12 тысячам

27
(обновлено 10:47 09.07.2020)
Обнародована информация о числе людей, у которых подтвердился COVID-19, а также опубликована статистика о выздоровевших и скончавшихся.

КИШИНЕВ, 9 июл – Sputnik. К утру четверга в Молдове выздоровело от коронавируса еще 387 пациентов. Таким образом, количество выписанных достигло 11 тысяч 936. Об этом заявили в Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты.

На данный момент подтверждено 18 тысяч 471 случай инфицирования коронавирусом нового типа, из которых 1 тысяча 290 - в Приднестровье. 

За последние сутки в центр COVID-19 в Кишиневе госпитализированы 64 человека с подозрением на инфекцию нового типа.

В тяжелом состоянии находятся 376 человек, 32 пациента подключены к аппаратам ИВЛ. Еще 951 госпитализированный - в состоянии средней степени тяжести.

На среду подтверждено 2 тысячи 578 случаев заражения среди работников системы здравоохранения, в том числе: врачи - 667, медсестры - 1177, санитарки - 508, вспомогательный персонал - 226 и так далее.

Минздрав сообщил еще об одном летальном исходе. У погибшего были хронические заболевания. 

Общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции достигло 615 человек.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с коронавирусом нового типа. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который продлен до 15 июля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

27
По теме
Спорт и коронавирус: как в Молдове не заразиться, сходив в фитнес-центр
Добровольцы рассказали об испытаниях вакцины от коронавируса - видео
Российским лекарством от коронавируса заинтересовались за рубежом
Инвалидная коляска. Архивное фото

Лицам с ограниченными возможностями упростят подачу документов

33
Информационные системы по обмену данными о лицах с ограниченными возможностями начнут взаимодействовать при первой необходимости.

КИШИНЕВ, 9 июл - Sputnik, Дарья Чернега. Общественная услуга "Определение инвалидности и нетрудоспособности" претерпит изменения. Они коснутся граждан с различными заболеваниями – локомоторными, психическими, с туберкулезом, ВИЧ и др. Данная категория лиц сможет взаимодействовать с некоторыми госструктурами в электронном формате. Это предусматривают законодательные поправки, утвержденные правительством в среду. 

В частности, процедура подачи документов на определение степени инвалидности будет упрощена. Как говорится в пояснительной записке к документу, исключаются формуляры и документы на бумажном носителе, которые раньше необходимо было подавать с этой целью. Их заменят электронные формуляры.

Кроме того, Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты параллельно намерено осуществить сбор данных в электронном формате, а затем объединить их в единый регистр лиц с ограниченными возможностями. Предполагается, что это позволит, к примеру, упростить процедуру выдачи дубликатов желающим. Как отмечают в правительстве, нововведения вступят в силу с 1 января 2022 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

33
По теме
Изменения, которые ждут пенсионеров и ветеранов: что решили в парламенте
Ион Кику

Страницы Кику на Facebook больше нет, а его советник Драганча - уволился

0
(обновлено 11:03 09.07.2020)
Этим утром страница премьер-министра Молдовы в Facebook пропала. Остался лишь его личный аккаунт в соцсети.

КИШИНЕВ, 9 июл – Sputnik. Пока неясно, стерта ли страница премьера или это техническая ошибка, но на Facebook ее более не получается найти. 

Это подтвердила для Sputnik Молдова консультант пресс-службы правительства Аура Ревенку. Однако она не смогла объяснить причину пропажи страницы. 

"Обращались и мы этим утром по поводу того, что страницы больше нет. Пока не знаем причины и нет ни одного официвльного заявления по этой теме", - пояснила Ревенку. 

Она обещала предоставить подробности этого случая, когда они появятся. 

В то же время источники из правительства подтвердили для Sputnik Молдова, что советник по связям с общественностью премьера Иона Кику Виталий Драганча покинул свою должность. 

Сам Драганча ответил корреспонденту Sputnik, что "лучший источник для подтверждения этой информации -  Monitorul Oficial" и призвал иметь терпение и дождаться завтрашнего дня.

Кику: парламент дискредитировал себя, выход из ситуации - его роспуск>>>

Отвечая на вопрос о пропаже страницы главы кабмина, Драганча сказал, что не в курсе. 

Напомним, правительство утвердило ряд проектов под свою ответственность. Ион Кику смог представить эти инициативы перед депутатами лишь с четвертой попытки в четверг на заседании парламента. Другие попытки не увенчались успехом из-за бойкота нескольких оппозиционных партий.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Цена вопроса — полмиллиарда: кабмин начал переговоры с МВФ
Кадровые вопросы в правительстве: какие изменения утвердили члены кабмина
Их руки бессонны и святы: в кабмине решили, как наградить врачей в Молдове