Республиканский стадион в Кишиневе.

Этого сооружения в Кишиневе уже нет, а в начале 50-х эмоции там захлестывали

2042
Многие здания, которые впервые возводились в столице послевоенной Советской Молдавии, впечатляли жителей города, которые гордились новыми сооружениями, одним из таких объектов стал Республиканский стадион, которого давно нет на карте Кишинева.

Проходя по современному Кишиневу, нет-нет, да и закрадывается тоска в душу, невольно думаешь о том, что город когда-то динамично развивался, несмотря на послевоенную разруху. Трудности и невзгоды не могли помешать поколению победителей построить для себя жизнь, которую они заслужили. 

Стремление к красоте чувствовалась в каждом элементе декора на центральных зданиях настрадавшегося за военные годы города, стремление не отставать от других столиц союзных республик приводила к строительству уникальных, по тем временам, объектов. Строили основательно, но быстро, хотелось сделать город красавцем за считанные годы. 

Ветеранам той войны удалось к началу 50-х сделать республику и главный ее город распускающимся каменным цветком, пусть и неокрепшим до конца, но не менее прекрасным, чем в 70-е. Добрались руки послевоенных созидателей и до возведения в центре города Республиканского стадиона, строительство которого завершилось в 1952 году.

Эмоции во время футбольных матчей здесь кипели нешуточные. Как правило, болельщики команд, играющих в определенный день, рассаживались по двум боковым трибунам, чтобы не мешать друг другу и накричаться всласть, поддерживая именно "своих", чуть не захлебываясь крепко сжатой в зубах "беломориной".

Боковых трибун на стадионе тогда не было, а их появление обусловлено спортивными успехами команды "Буревестник" - нынешнего "Зимбру". В 1956 году "Буревестник" вышел в элитный дивизион Советского Союза. В результате Совет министров Молдавской ССР издал указ, обязывающий строителей в двухмесячный срок достроить стадион и добавить боковые трибуны. 

В результате был построен настоящий спортивный комплекс, включавший футбольное поле, беговые дорожки, легкоатлетический манеж (размером 80 на 8 метров), надувной спортзал (40 на 20 метров), спортзалы для занятия борьбой и тяжелой атлетикой. Пространство под трибунами также было использовано максимально эффективно - там располагались помещения Республиканского спортивно-медицинского центра, залы для общефизической подготовки, раздевалки, велосипедная база.

Трибуны гигантского по тем временам стадиона были рассчитаны на 21 580 мест. Там проводились разные спортивные мероприятия на высшем уровне - матчи Чемпионата СССР по футболу, открытия спартакиад МССР, республиканские спортивные игры молодежи, различные спортивные праздники, чемпионаты и первенства СССР по разным видам спорта, международные встречи сборных команд по легкой атлетике.

В 1974 году спортивный комплекс был реконструирован и обновлен - на территории Республиканского стадиона были организованы спортивные секции: по футболу, легкой и тяжелой атлетике, теннису.

С 1991 года, в независимой Молдове, Республиканский стадион стал единственным, на котором было разрешено проводить домашние матчи сборной страны. Уже в то время он не соответствовал общеевропейским нормам для стадионов подобного уровня. Единственное, что было сделано для ремонта спортивного сооружения, — вместо старых деревянных скамеек установили пластиковые сиденья.

Последнее яркое, если можно так выразиться, "представление" на территории уже разрушенного стадиона произошло 24 июля 2017 года, когда на пустыре загорелись свезенные после апрельского бурелома тонны сухих веток. 

Под занавес 2018 года Молдова лишилась территории Республиканского стадиона, расположенной в самом сердце столицы. Участок в пять с лишним гектаров с подачи парламента, но вопреки мнению президента, ушел под строительство нового здания посольства США. Таким образом, офис американского диппредставительства в Молдове войдет в тройку самых крупных в мире посольских комплексов Вашингтона.

Будет ли у Молдовы новый Республиканский стадион - сказать сложно. Но воспоминания о спортивном комплексе, который десятками лет дарил сотням тысяч жителей нашей страны положительные и даже азартные эмоции, останется у представителей среднего и старших поколений нашей страны. Пока же смачно крикнуть "судью - на мыло!" практически негде...

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

2042
Теги:
Республиканский стадион, строительство, история, Кишинев
По теме
Додон рассказал о перспективах Республиканского стадиона
Во что превратился Республиканский стадион - 100 строк о наболевшем
Игорь Додон вернул в парламент проект о продаже Республиканского стадиона
Лаборатория

Новые данные Минздрава: количество выздоровевших приблизилось к 12 тысячам

59
(обновлено 10:47 09.07.2020)
Обнародована информация о числе людей, у которых подтвердился COVID-19, а также опубликована статистика о выздоровевших и скончавшихся.

КИШИНЕВ, 9 июл – Sputnik. К утру четверга в Молдове выздоровело от коронавируса еще 387 пациентов. Таким образом, количество выписанных достигло 11 тысяч 936. Об этом заявили в Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты.

На данный момент подтверждено 18 тысяч 471 случай инфицирования коронавирусом нового типа, из которых 1 тысяча 290 - в Приднестровье. 

За последние сутки в центр COVID-19 в Кишиневе госпитализированы 64 человека с подозрением на инфекцию нового типа.

В тяжелом состоянии находятся 376 человек, 32 пациента подключены к аппаратам ИВЛ. Еще 951 госпитализированный - в состоянии средней степени тяжести.

На среду подтверждено 2 тысячи 578 случаев заражения среди работников системы здравоохранения, в том числе: врачи - 667, медсестры - 1177, санитарки - 508, вспомогательный персонал - 226 и так далее.

Минздрав сообщил еще об одном летальном исходе. У погибшего были хронические заболевания. 

Общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции достигло 615 человек.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с коронавирусом нового типа. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который продлен до 15 июля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

59
По теме
Спорт и коронавирус: как в Молдове не заразиться, сходив в фитнес-центр
Добровольцы рассказали об испытаниях вакцины от коронавируса - видео
Российским лекарством от коронавируса заинтересовались за рубежом
Инвалидная коляска. Архивное фото

Лицам с ограниченными возможностями упростят подачу документов

45
Информационные системы по обмену данными о лицах с ограниченными возможностями начнут взаимодействовать при первой необходимости.

КИШИНЕВ, 9 июл - Sputnik, Дарья Чернега. Общественная услуга "Определение инвалидности и нетрудоспособности" претерпит изменения. Они коснутся граждан с различными заболеваниями – локомоторными, психическими, с туберкулезом, ВИЧ и др. Данная категория лиц сможет взаимодействовать с некоторыми госструктурами в электронном формате. Это предусматривают законодательные поправки, утвержденные правительством в среду. 

В частности, процедура подачи документов на определение степени инвалидности будет упрощена. Как говорится в пояснительной записке к документу, исключаются формуляры и документы на бумажном носителе, которые раньше необходимо было подавать с этой целью. Их заменят электронные формуляры.

Кроме того, Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты параллельно намерено осуществить сбор данных в электронном формате, а затем объединить их в единый регистр лиц с ограниченными возможностями. Предполагается, что это позволит, к примеру, упростить процедуру выдачи дубликатов желающим. Как отмечают в правительстве, нововведения вступят в силу с 1 января 2022 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

45
По теме
Изменения, которые ждут пенсионеров и ветеранов: что решили в парламенте
Ион Кику

Страницы Кику на Facebook больше нет, а его советник Драганча - уволился

0
(обновлено 11:17 09.07.2020)
Этим утром страница премьер-министра Молдовы в Facebook пропала. Остался лишь его личный аккаунт в соцсети.

КИШИНЕВ, 9 июл – Sputnik. Пока неясно, стерта ли страница премьера или это техническая ошибка, но на Facebook ее более не получается найти. 

Это подтвердила для Sputnik Молдова консультант пресс-службы правительства Аура Ревенку. Однако она не смогла объяснить причину пропажи страницы. 

"Обращались и мы этим утром по поводу того, что страницы больше нет. Пока не знаем причины и нет ни одного официального заявления по этой теме", - пояснила Ревенку. 

Она обещала предоставить подробности этого случая, когда они появятся. 

В то же время источники из правительства подтвердили для Sputnik Молдова, что советник по связям с общественностью премьера Иона Кику Виталий Драганча покинул свою должность. 

Сам Драганча ответил корреспонденту Sputnik, что "лучший источник для подтверждения этой информации -  Monitorul Oficial" и призвал иметь терпение и дождаться завтрашнего дня.

Кику: парламент дискредитировал себя, выход из ситуации - его роспуск>>>

Отвечая на вопрос о пропаже страницы главы кабмина, Драганча сказал, что не в курсе. 

Напомним, правительство утвердило ряд проектов под свою ответственность. Ион Кику смог представить эти инициативы перед депутатами лишь с четвертой попытки в четверг на заседании парламента. Другие попытки не увенчались успехом из-за бойкота нескольких оппозиционных партий.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Цена вопроса — полмиллиарда: кабмин начал переговоры с МВФ
Кадровые вопросы в правительстве: какие изменения утвердили члены кабмина
Их руки бессонны и святы: в кабмине решили, как наградить врачей в Молдове