ЦИК CEC

Депутаты парламента решили изменить процедуру отставки членов ЦИК

1423
(обновлено 11:19 12.06.2019)
Сейчас данная процедура недостаточно ясная и даже конфузная, отмечено в пояснительной записке к проекту документа.

КИШИНЕВ, 12 июн – Sputnik. Депутаты молдавского парламента утвердили в первом чтении изменения в Кодекс о выборах в части, которая касается отставки членов Центральной избирательной комиссии. 

"Сейчас данная процедура недостаточно ясная и даже конфузная", - отмечено в пояснительной записке к проекту документа. 

Согласно действующей версии закона, отзывать члена ЦИК имеет право орган, делегировавший его туда. Так, один член Центризбиркома назначается президентом Молдовы, а остальные восемь – парламентом с соблюдением пропорционального представительства большинства и оппозиции. Однако в другой статье сказано, что отставка происходит по решению судебной инстанции.

Депутаты решили отменить положения об отзыве члена Центральной избирательной комиссии по решению суда. Таким образом, отправлять в отставку членов ЦИК сможет орган, делегировавший его туда.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

1423
По теме
Молдавская полиция сообщила о кибератаках на информационную систему ЦИК
Снаряды, выкопанные саперами.

Петрович: каждый год находим в земле более 200 взрывоопасных предметов

77
(обновлено 00:04 11.07.2020)
Поисковик прокомментировал инцидент в Каушанах с подрывом трактора на боеприпасе времен Второй мировой войны.

КИШИНЕВ, 10 июл — Sputnik. Случаи, когда люди и сельхозтехника страдают из-за взрывоопасных предметов, лежащих в земле более трех четвертей века, к сожалению, довольно распространенное явление в Молдове. Об этом сообщил Sputnik Молдова председатель Координационного Совета российских соотечественников, глава Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович.

"Мы ежегодно передаем министерству обороны и генинсекторату по чрезвычайным ситуациям информацию о более чем 200 взрывоопасных предметах, обнаруженных нами в ходе поисковых работ", - отметил собеседник.

По словам эксперта, речь идет как об одиночных неразорвавшихся снарядах, так и о целых артиллерийских складах, которые находятся под землей.

"Такие склады мы находили и на пахотных полях, и в лесных массивах, и даже в огородах. В Дубоссарском районе у женщины обнаружили 28 артиллерийских снарядов. Саперы даже не стали никуда их транспортировать, вывезли в карьер, где добывают песок, и взорвали. Еще много лет земля будет напоминать о войне, и поэтому нужно быть очень внимательными и аккуратными", - подчеркнул поисковик, комментируя инцидент с подрывом трактора во время пахоты.

На территории нынешнего Каушанского района в августе 1944 года проходили основные бои на Кицканском плацдарме, и в земле с тех времен осталось огромное количество боеприпасов.

"Сейчас у нас сезон, когда убирают пшеницу, и мы работаем на полях, пока их еще не засеяли повторно. У нас были случаи, когда после пахоты мы подзывали тракториста и показывали ему, на что он натыкался. В Шерпенах был случай, когда тракторист зацепил авиационную бомбу. Там без жертв бы не обошлось, но просто повезло, бомба не взорвалась", - рассказал Алексей Петрович.

По словам эксперта, даже спустя много десятков лет после войны проверить эти поля целиком и полностью нет технической возможности и поэтому особенно важно грамотно вести себя в случае, если обнаружен неразорвавшийся снаряд, бомба, мина или граната.

"Большей частью трагедии происходят потому, что люди, которые извлекают боеприпас времен войны, пытаются с ними совершать какие-то манипуляции, переносить их, разбирать, бросать в костер. Здесь главный принцип – не трогай!", - подчеркнул он.

Что взрывалось в Молдове: хроника последних десяти лет>>>

При обнаружении взрывоопасного предмета необходимо прежде всего позвонить в полицию по номеру 112, сообщить органам местной власти и не подходить к опасному предмету, отметил Петрович.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

77
Теги:
снаряды
По теме
После громкого инцидента в Яловенском лесу найдены боеприпасы
Взрывоопасные поля: саперы обезвредили более тысячи боеприпасов времен ВОВ
Тестирование на наличие антител к COVID-19.

Свидетельства переболевшего COVID-19 в Молдове: как это было

248
(обновлено 23:16 10.07.2020)
Член совета по равенству, директор Департамента адвокатуры общественной организации “Позитивная инициатива” Евгений Голощапов рассказал о том, насколько непросто протекает заболевание вирусом нового типа.

КИШИНЕВ, 10 июл – Sputnik. Сегодня у жителей Молдовы и всего мира появился невидимый враг – коронавирус нового типа, который только на уровне республики унес более 6 сотен жизней.

Некоторые умаляют вирусную угрозу, хотя, как следует из того, что рассказывают переболевшие о течении болезни, зря.

По словам Евгения Голощапова, все начиналось, как обычное ОРВИ, поднялась температура, появились симптомы общей слабости. На следующее утро температура подскочила еще больше, ослабли вкусовые ощущения.

“Я позвонил семейному врачу, которая порекомендовала связаться со скорой медицинской помощью, чтобы был сразу взят анализ на коронавирус. Сначала меня привезли в центр COVID-19, расположенный на территории МВЦ “Moldexpo”, где подтвердились опасения врачей”, - рассказал мужчина.

Отличительным явлениями инфицирования коронавирусом Голощапов назвал удушающий кашель, сильную сухость и ощутимое першение в горле. Именно эти симптомы, которые немного отличаются от состояния заболевшим сезонным гриппом, вызвали у него подозрения.

Собеседник заявил, что старался соблюдать все меры карантинной безопасности, к которым призывают власти страны, - держаться на расстоянии в метр-полтора от других людей в общественных местах, носить медицинскую маску, регулярно мыть руки с мылом и обрабатывать их спиртосодержащими средствами. Однако и такая аккуратность не спасла от заражения.

“Я старался в период чрезвычайного положения не встречаться с друзьями или близкими, работали мы удаленно. Единственное место, я так думаю, где могло произойти инфицирование, это – продуктовый супермаркет или общественный транспорт”, - рассказал собеседник.

После того, как пациента доставили в центр COVID-19 на “Moldexpo”, незамедлительно сделали снимок легких, взяли общий анализ крови, чтобы определить содержание кислорода в ней. Когда диагноз был установлен, мужчину поместили в одно из отделений муниципальной больницы №2. Его состояние определили, как средней степени тяжести.

“Хотел бы отметить высокий уровень подготовки врачей, многие из которых вынуждены были переквалифицироваться. Лечение проводилось в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Мне детально объяснили план лечения, назвали список препаратов, которые применяли”, - рассказал Голощапов.

Врачи внимательно следили за состоянием пациента, когда ситуация усугубилась и началась пневмония, применили инъекционные препараты и капельницы. Однако лечение от коронавируса, в зависимости от состояния здоровья пациента, занимает довольно много времени. По словам человека, победившего этот недуг, оно длится в среднем от двух недель до месяца.

После выписки пациенту, переболевшему коронавирусом, не стоит надеяться на мгновенное восстановление организма. В течение двух-трех недель может сохраняться общая слабость, необходимо принимать поддерживающие препараты, витамины, много спать, свидетельствует Голощапов. “Только так, постепенно, удастся вернуться к повседневной жизни”, - резюмировал он.

Некоторые молодые люди и представители среднего возраста решили, что кого-кого, а их вирус нового типа не затронет, поэтому так халатно относятся к мерам карантинной безопасности, утверждая даже, что COVID-19 вообще существует. Об этом в интервью корреспонденту Sputnik Молдова рассказала заведующая реанимационным отделением инфекционной больницы имени Тома Чорбэ Галина Кирьякова.

"Я не могу понять, зачем некоторые люди вбрасывают фейки о том, что вируса нет. Достаточно посмотреть, как сильно он влияет на организм человека. К сожалению, в Молдове многие люди не верят, что этот вирус существует. Поэтому установилась такая безответственная модель поведения", - рассказала медик.

Длительный карантин и введение в стране чрезвычайного положения были, по словам специалиста, вынужденными, но правильными мерами.

Надежда на скорое избавление от коронавируса в Молдове была, и медики даже надеялись, что инфекционная угроза отступит, но фактор расслабленности населения внес свои коррективы со снятием ЧП, и сейчас сложно прогнозировать, когда COVID-19 уйдет из страны.

Молдова продолжает занимать одно из лидирующих мест в Европе по числу заболевших вирусом нового типа на 1 миллион населения. По этой причине граждане республики не могут выехать в большинство стран Европы, Украину, Российскую Федерацию. Свободно жители Молдовы могут отправиться лишь в Беларусь.  

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с коронавирусом нового типа. А с пятницы, 15 мая, ввели режим ЧП в области здравоохранения, который продлили до 15 июля, а затем и до 31-го.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

248
Теги:
Молдова, случаи, болезнь, заболеваемость, коронавирус
По теме
Оценка Кремля: общая ситуация с распространением коронавируса и частности
В ООН назвали два сценария для мира после пандемии коронавируса
ВОЗ прокомментировала ситуацию с новыми вспышками коронавируса
Важно для граждан Молдовы: ограничения в Австрии в связи с коронавирусом
Российским лекарством от коронавируса заинтересовались за рубежом
Лето.

Погодные рекорды Молдовы 11 июля

0
(обновлено 00:04 11.07.2020)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 11 июл - Sputnik. Самое холодное 11 июля на территории Молдовы было зарегистрировано более сорока лет назад.

Об этом сообщили в Государственной гидрометеорологической службе республики.

По информации синоптиков, в 1977 году в этот день воздух прогрелся всего до +10,8 градуса по Цельсию.

А температурный максимум 11 июля зафиксировали в 2002 году. Тогда термометры показали +35,7 градуса.

Таким образом, разница между предельными температурными значениями составила 24,9 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
По теме
Трещило: адаптируются ли жители Молдовы к изменениям климата