Полиция

Cтычка между Нэстасе и Пынзарем и реакция премьер-министра Майи Санду

4321
(обновлено 12:09 12.06.2019)
Шестеро полицейских, которые публично выразили поддержку новой власти, отстранены от работы.

КИШИНЕВ, 12 июн – Sputnik. Утро среды началось с инцидента в шестом отделе Национального инспектората по расследованиям столичного сектора Ботаника. Там работали полицейские, которые накануне высказались в поддержку правительства Маий Санду. На месте находились отправленный в отставку новым кабмином глава Генинспектората полиции Александр Пынзарь и назначенный парламентом министр внутренних дел Андрей Нэстасе. Между ними возникла небольшая потасовка, после того как Нэстасе не разрешили попасть внутрь здания - ему преградили путь сотрудники отряда спецназначения "Фулджер".

"Согласно закону, я, как депутат, имею доступ во все государственные учреждения. Поступила информация от офицеров МВД, что предпринимаются попытки эскалации ситуации", - сказал назначенный парламентом глава МВД.

Нэстасе также напомнил Пынзарю о решении правительства Майи Санду, которое в понедельник отправили его в отставку.

Полицейских, высказавших поддержку новой власти, отстранили

Пынзарь сообщил журналистам, что шестеро полицейских, которые публично выразили поддержку новой власти, отстранены от работы.

"Шестеро сотрудников, которые вчера делали заявления, отстранены от должности по приказу начальника Генерального инспектората полиции (Пынзаря – ред.). В связи с этим, учитывая, что в этом спецподразделении хранятся материалы и информация о свидетелях по некоторым резонансным уголовным и процессуальным делам, мы решили усилить охрану, чтобы избежать утечки информации", - отметил Пынзарь.

Он обратился к полицейским с призывом сохранять спокойствие.

"Есть глава полиции, есть министр, есть верховенство закона и есть правительство, которое функционирует в соответствии с решением Конституционного суда. Не поддавайтесь провокациям. Мы обеспечим порядок и мир в Республике Молдова", - добавил Пынзарь.

Пояснение действий полиции

Позже Генеральный инспекторат полиции опубликовал официальный пресс-релиз с пояснениями о том, что же произошло ранним утром.

"В результате предпринятых сегодня действий в управлении, в которое входят шестеро полицейских, выразивших публично свои политические взгляды, нарушив таким образом клятву, осуждаем заявления тех, кто пытается очернить имидж полиции, и сообщаем, что обыски в этом подразделении не проводились и вмешательство полиции было необходимо в строгом соответствии с законом", - отметили в Генинспекторате.

Там добавили, что эти действия вписываются в меры по защите данных, имеющихся в распоряжении этого подразделения Генинспектората полиции, и проходят в рамках "служебного расследования".

"Для этого в строгом соответствии с законом, люди, которые могли помешать его надлежащему проведению, были отстранены от должности, а тем, кто пытался сегодня помешать работе полиции, было отказано в доступе в здание этого подразделения", - отметили в полиции. 

Что думает премьер Санду?

Назначенный парламентом премьер-министр Майя Санду на брифинге в среду обратилась к Пынзарю и другим лицам, "которые умышлено нарушают Конституцию" с требованием "срочно прекратить все действия по дестабилизации общественного порядка, давлению на граждан".

"Если они прячутся за решениями Конституционного суда (КС), то хочу обратить внимание, что превыше всего стоит Конституция", - заявила она.

Санду считает, что решения инстанции не могут противоречить Основному закону страны. По ее мнению, "то, что сделал так называемый КС, именно это и значит – он нарушил положения Конституции".

"Господин Пынзарь, думаю, вы понимаете, что каждое незаконное действие с вашей стороны в эти дни означает тюремное заключение за причастность или соучастие в узурпации власти", - сказала Санду.

Политическая ситуация в Молдове

В субботу, 8 июня, спустя несколько месяцев парламентского кризиса, депутаты от фракции Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и блока ACUM пришли на экстренное заседание парламента и избрали спикера. Им стала лидер ПСРМ Зинаида Гречаная. Кроме того, парламентарии утвердили четырех вице-председателей законодательного органа, сформировали постоянное бюро и комиссии. Затем было учреждено новое правительство во главе с премьером - главой партии PAS Майей Санду. Однако Конституционный суд (КС) республики признал эти решения незаконными.

В свою очередь, президент Игорь Додон и парламентарии настаивают, что законодательство страны не нарушалось. КС решил временно передать полномочия президента исполняющему обязанности премьера, демократу Павлу Филипу, который подписал указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов 6 сентября. Парламентское большинство приняло декларацию с обращением к мировому сообществу и ООН с целью оценки ситуации в Молдове. Социалисты и блок ACUM не признают решения Конституционного суда и приняли декларацию с призывом к судьям подать в отставку.

Реакция социалистов: не признаем решения КС, они - антиконституционны>>>

Политические силы, сформировавшие парламентское большинство, – с одной стороны, и Демпартия – с другой, обвиняют друг друга в узурпации власти в стране.

В воскресенье сторонники Демпартии во главе с руководством политформирования вышли на акцию протеста, которая прошла на площади Великого национального собрания. Затем митингующие пикетировали здание администрации президента.

Реакция международного сообщества

Европейский союз поприветствовал решения, принятые парламентом Молдовы, включая формирование правительственной коалиции.

В свою очередь, госдеп США заявил, что "Парламентские выборы 24 февраля были конкурентными, поддерживали основные права человека. Воля молдавского народа, выраженная на этих выборах, должна соблюдаться без вмешательства".

В МИД РФ подчеркнули, что в России "настроены на совместную работу с демократически избранными органами власти Молдовы по восстановлению взаимовыгодных российско-молдавских связей в различных сферах в соответствии с положениями Договора о дружбе и сотрудничестве от 2001 года".

События в Молдове оказались в центре внимания и пяти европейских стран. Как сообщается в совместной декларации Франции, Германии, Великобритании, Польши и Швеции, эти государства поддерживают парламент Молдовы.

"После парламентских выборов демократически избранное парламентское большинство приняло важные решения, включая формирование правительства. В нынешнем конституционном кризисе мы признаем и поддерживаем парламент Молдовы как представителя народа Молдовы и как лучшее место для обсуждения всех политических вопросов, включая спорные", - говорится в совместном заявлении пяти стран.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

4321
Снаряды, выкопанные саперами.

Петрович: каждый год находим в земле более 200 взрывоопасных предметов

78
(обновлено 00:04 11.07.2020)
Поисковик прокомментировал инцидент в Каушанах с подрывом трактора на боеприпасе времен Второй мировой войны.

КИШИНЕВ, 10 июл — Sputnik. Случаи, когда люди и сельхозтехника страдают из-за взрывоопасных предметов, лежащих в земле более трех четвертей века, к сожалению, довольно распространенное явление в Молдове. Об этом сообщил Sputnik Молдова председатель Координационного Совета российских соотечественников, глава Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович.

"Мы ежегодно передаем министерству обороны и генинсекторату по чрезвычайным ситуациям информацию о более чем 200 взрывоопасных предметах, обнаруженных нами в ходе поисковых работ", - отметил собеседник.

По словам эксперта, речь идет как об одиночных неразорвавшихся снарядах, так и о целых артиллерийских складах, которые находятся под землей.

"Такие склады мы находили и на пахотных полях, и в лесных массивах, и даже в огородах. В Дубоссарском районе у женщины обнаружили 28 артиллерийских снарядов. Саперы даже не стали никуда их транспортировать, вывезли в карьер, где добывают песок, и взорвали. Еще много лет земля будет напоминать о войне, и поэтому нужно быть очень внимательными и аккуратными", - подчеркнул поисковик, комментируя инцидент с подрывом трактора во время пахоты.

На территории нынешнего Каушанского района в августе 1944 года проходили основные бои на Кицканском плацдарме, и в земле с тех времен осталось огромное количество боеприпасов.

"Сейчас у нас сезон, когда убирают пшеницу, и мы работаем на полях, пока их еще не засеяли повторно. У нас были случаи, когда после пахоты мы подзывали тракториста и показывали ему, на что он натыкался. В Шерпенах был случай, когда тракторист зацепил авиационную бомбу. Там без жертв бы не обошлось, но просто повезло, бомба не взорвалась", - рассказал Алексей Петрович.

По словам эксперта, даже спустя много десятков лет после войны проверить эти поля целиком и полностью нет технической возможности и поэтому особенно важно грамотно вести себя в случае, если обнаружен неразорвавшийся снаряд, бомба, мина или граната.

"Большей частью трагедии происходят потому, что люди, которые извлекают боеприпас времен войны, пытаются с ними совершать какие-то манипуляции, переносить их, разбирать, бросать в костер. Здесь главный принцип – не трогай!", - подчеркнул он.

Что взрывалось в Молдове: хроника последних десяти лет>>>

При обнаружении взрывоопасного предмета необходимо прежде всего позвонить в полицию по номеру 112, сообщить органам местной власти и не подходить к опасному предмету, отметил Петрович.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

78
Теги:
снаряды
По теме
После громкого инцидента в Яловенском лесу найдены боеприпасы
Взрывоопасные поля: саперы обезвредили более тысячи боеприпасов времен ВОВ
Тестирование на наличие антител к COVID-19.

Свидетельства переболевшего COVID-19 в Молдове: как это было

252
(обновлено 23:16 10.07.2020)
Член совета по равенству, директор Департамента адвокатуры общественной организации “Позитивная инициатива” Евгений Голощапов рассказал о том, насколько непросто протекает заболевание вирусом нового типа.

КИШИНЕВ, 10 июл – Sputnik. Сегодня у жителей Молдовы и всего мира появился невидимый враг – коронавирус нового типа, который только на уровне республики унес более 6 сотен жизней.

Некоторые умаляют вирусную угрозу, хотя, как следует из того, что рассказывают переболевшие о течении болезни, зря.

По словам Евгения Голощапова, все начиналось, как обычное ОРВИ, поднялась температура, появились симптомы общей слабости. На следующее утро температура подскочила еще больше, ослабли вкусовые ощущения.

“Я позвонил семейному врачу, которая порекомендовала связаться со скорой медицинской помощью, чтобы был сразу взят анализ на коронавирус. Сначала меня привезли в центр COVID-19, расположенный на территории МВЦ “Moldexpo”, где подтвердились опасения врачей”, - рассказал мужчина.

Отличительным явлениями инфицирования коронавирусом Голощапов назвал удушающий кашель, сильную сухость и ощутимое першение в горле. Именно эти симптомы, которые немного отличаются от состояния заболевшим сезонным гриппом, вызвали у него подозрения.

Собеседник заявил, что старался соблюдать все меры карантинной безопасности, к которым призывают власти страны, - держаться на расстоянии в метр-полтора от других людей в общественных местах, носить медицинскую маску, регулярно мыть руки с мылом и обрабатывать их спиртосодержащими средствами. Однако и такая аккуратность не спасла от заражения.

“Я старался в период чрезвычайного положения не встречаться с друзьями или близкими, работали мы удаленно. Единственное место, я так думаю, где могло произойти инфицирование, это – продуктовый супермаркет или общественный транспорт”, - рассказал собеседник.

После того, как пациента доставили в центр COVID-19 на “Moldexpo”, незамедлительно сделали снимок легких, взяли общий анализ крови, чтобы определить содержание кислорода в ней. Когда диагноз был установлен, мужчину поместили в одно из отделений муниципальной больницы №2. Его состояние определили, как средней степени тяжести.

“Хотел бы отметить высокий уровень подготовки врачей, многие из которых вынуждены были переквалифицироваться. Лечение проводилось в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Мне детально объяснили план лечения, назвали список препаратов, которые применяли”, - рассказал Голощапов.

Врачи внимательно следили за состоянием пациента, когда ситуация усугубилась и началась пневмония, применили инъекционные препараты и капельницы. Однако лечение от коронавируса, в зависимости от состояния здоровья пациента, занимает довольно много времени. По словам человека, победившего этот недуг, оно длится в среднем от двух недель до месяца.

После выписки пациенту, переболевшему коронавирусом, не стоит надеяться на мгновенное восстановление организма. В течение двух-трех недель может сохраняться общая слабость, необходимо принимать поддерживающие препараты, витамины, много спать, свидетельствует Голощапов. “Только так, постепенно, удастся вернуться к повседневной жизни”, - резюмировал он.

Некоторые молодые люди и представители среднего возраста решили, что кого-кого, а их вирус нового типа не затронет, поэтому так халатно относятся к мерам карантинной безопасности, утверждая даже, что COVID-19 вообще существует. Об этом в интервью корреспонденту Sputnik Молдова рассказала заведующая реанимационным отделением инфекционной больницы имени Тома Чорбэ Галина Кирьякова.

"Я не могу понять, зачем некоторые люди вбрасывают фейки о том, что вируса нет. Достаточно посмотреть, как сильно он влияет на организм человека. К сожалению, в Молдове многие люди не верят, что этот вирус существует. Поэтому установилась такая безответственная модель поведения", - рассказала медик.

Длительный карантин и введение в стране чрезвычайного положения были, по словам специалиста, вынужденными, но правильными мерами.

Надежда на скорое избавление от коронавируса в Молдове была, и медики даже надеялись, что инфекционная угроза отступит, но фактор расслабленности населения внес свои коррективы со снятием ЧП, и сейчас сложно прогнозировать, когда COVID-19 уйдет из страны.

Молдова продолжает занимать одно из лидирующих мест в Европе по числу заболевших вирусом нового типа на 1 миллион населения. По этой причине граждане республики не могут выехать в большинство стран Европы, Украину, Российскую Федерацию. Свободно жители Молдовы могут отправиться лишь в Беларусь.  

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с коронавирусом нового типа. А с пятницы, 15 мая, ввели режим ЧП в области здравоохранения, который продлили до 15 июля, а затем и до 31-го.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

252
Теги:
Молдова, случаи, болезнь, заболеваемость, коронавирус
По теме
Оценка Кремля: общая ситуация с распространением коронавируса и частности
В ООН назвали два сценария для мира после пандемии коронавируса
ВОЗ прокомментировала ситуацию с новыми вспышками коронавируса
Важно для граждан Молдовы: ограничения в Австрии в связи с коронавирусом
Российским лекарством от коронавируса заинтересовались за рубежом
Лето.

Погодные рекорды Молдовы 11 июля

0
(обновлено 00:04 11.07.2020)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 11 июл - Sputnik. Самое холодное 11 июля на территории Молдовы было зарегистрировано более сорока лет назад.

Об этом сообщили в Государственной гидрометеорологической службе республики.

По информации синоптиков, в 1977 году в этот день воздух прогрелся всего до +10,8 градуса по Цельсию.

А температурный максимум 11 июля зафиксировали в 2002 году. Тогда термометры показали +35,7 градуса.

Таким образом, разница между предельными температурными значениями составила 24,9 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
По теме
Трещило: адаптируются ли жители Молдовы к изменениям климата