Здание парламента

В парламенте Молдовы "потеряли" некоторые документы

1395
Вице-спикер парламента сообщил об итогах первого заседания следственной спецкомиссии законодательного органа по расследованию нарушений в банковском секторе республики.

КИШИНЕВ, 12 июн – Sputnik. Представлены первые итоги работы созданной парламентом комиссии по расследованию нарушений в банковском секторе страны. Выяснилось, что пропали материалы аналогичной структуры под руководством экс-депутата ПКРМ Олега Рейдмана, которая работала в 2013 году. Документы более поздней комиссии под руководством Марчела Рэдукана по тому же делу на месте. Об этом сообщил журналистам вице-спикер парламента Александр Слусарь в среду на пресс-конференции.

"Сегодня состоялось первое заседание комиссии. Оно носило организационный характер, но мы получили достаточно тревожную информацию о том, что отсутствуют все документы парламентской спецкомиссии за 2013 год во главе с Олегом Рейдманом кроме положения о создании этой структуры", - сказал Слусарь.

По его словам, неясно были ли эти документы уничтожены или утеряны.

Депутаты молдавского парламента в понедельник сформировали комиссию по расследованию нарушений в банковском секторе страны. Парламентарии рассмотрят период, начиная с 1 января 2010 года.

Следственная комиссия решением парламента получила доступ к полному тексту отчета Kroll-2 – частного детективного агентства, проводившего расследование нарушений в банковской системе. К расследованию депутаты подключат все необходимые государственные институты.

В состав комиссии вошли девять человек. От фракции социалистов – Владимир Цуркан, Владимир Головатюк, Адриан Лебединский, от блока ACUM – Александр Слусарь, Дмитрий Алайба, Лилиан Карп, а еще три места остались вакантными.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

1395
По теме
Прогноз на будущее от Всемирного банка: что ждет экономику Молдовы
Приднестровские 200 рублей

В Приднестровье сиротам, получающим господдержку, увеличили возрастной ценз

18
(обновлено 07:37 09.07.2020)
Законодательное собрание Приднестровского региона поддержало такие изменения в закон в окончательном чтении.

ТИРАСПОЛЬ, 9 июл – Sputnik. В Приднестровье продлят господдержку детям-сиротам. Законопроект, разработанный исполнительным органом власти, депутаты законодательного собрания одобрили во втором чтении.

"Раньше право на дополнительные гарантии по социальной поддержке имели дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не старше 25 лет. Внесенными изменениями в закон возраст теперь продлевается до 27 лет", - пояснили в исполнительной власти региона.

Изменения вызваны тем, что указанной категории молодых людей не всегда представлялось возможным окончить учебу в государственном вузе по достижении ими 25-летнего возраста. И это происходило по уважительным причинам – из-за медицинских показаний, прохождения военной службы по призыву, ухода за ребенком, а также обучения на медицинском факультете.

Новые поправки в закон также устанавливают, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, смогут получить однократно профессиональное образование за счет средств госбюджета.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

18
Теги:
дети-сироты, дети, Приднестровье
По теме
Депутат объяснил, когда может решиться ситуация с российским кредитом
Недобор в бюджет: в Приднестровье определяли источники погашения дефицита
Прасковья Кулева

Кулева: для обладателей румынских паспортов туристический сезон не "пропал"

99
(обновлено 09:01 09.07.2020)
Эксперт в области туризма, глава одной из туристических компаний Молдовы Прасковья Кулева рассказала в эфире студии Sputnik Молдова, у кого из молдавских граждан есть возможность не остаться без летнего отдыха на море в этом году.
Кулева: для обладателей румынских паспортов туристический сезон не "пропал"

Не самая радостная новость для тех, кто намеревался отдохнуть в Болгарии в этом году: страна объявила о продлении режима ЧС на своей территории, в связи с чем туристам из стран, где эпидемиологическая обстановка не самая благополучная, въезд в Болгарию по-прежнему закрыт. Такое положение будет действовать до конца июля, так что мечтам многих молдавских туристов пока не суждено сбыться, впрочем, это касается не всех, заявила эксперт в области туризма Прасковья Кулева. Как отметила Кулева, граждане Молдовы, у которых есть румынские паспорта, могут въехать в Болгарию на основании румынского паспорта, как граждане ЕС.

"В Молдове достаточно много людей, у которых два гражданства, и им, учитывая, что они являются гражданами Евросоюза, разрешен въезд. Через Румынию транзитом они проезжают без каких-либо требований изоляции на 14 дней", - сообщила Кулева.

По словам эксперта, в Болгарии человека, приехавшего из Молдовы, могут обязать отсидеть в 14-дневном карантине, однако, как правило, ничего подобного не происходит.

"На границе измеряют температуру, в отеле тоже, и люди подписывают декларацию, что они не контактировали с больными COVID-19. И тогда снимается вопрос изоляции на 14 дней. Но если человек скрыл, что у него были контакты с такими больными, то штрафы очень высокие", - отметила Кулева.

Также, эксперт заявила, что европейские туристы уже приезжают на болгарские курорты, довольно много чартерных рейсов из Германии, Бельгии.

Известно, что в данный момент в Молдове проживает более полумиллиона человек, у которых есть и гражданство Румынии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

99
По теме
Кротенко: уничтожит ли пандемия туристическую отрасль
Туристические места в Молдове, которые можно посетить уже сегодня
Экскурсовод: пандемия коронавируса подсказала новые туристические маршруты
Эксперт: внутренний туризм может поддержать отрасль во время кризиса
Игорь Додон

Додон обратился к депутатам последним призывом"

40
(обновлено 09:57 09.07.2020)
Президент Молдовы Игорь Додон обратился к депутатам, призвав их обеспечить кворум в парламенте, чтобы заслушать инициативы правительства.

КИШИНЕВ, 9 июл - Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон настоятельно попросил депутатов от оппозиции прийти на заседание парламента и рассмотреть проекты правительства, направленные на поддержку граждан.

Глава республики отметил, что руководство страны готово рассмотреть реалистичные и конструктивные предложения оппозиции, но прежде ей следует показать, что она действительно трудится для народа.

"Я решил обратиться к депутатам с последним призывом – продемонстрируйте, что вас волнуют интересы народа. В частности, обращаюсь к лидерам партий "Платформа "Достоинство и правда" и "Действие и солидарность" Андрею Нэстасе и Майе Санду – вы сейчас идете по повестке олигархов, покажите свой характер. Если у вас есть предложения, то через неделю правительство представит новый проект пересмотра бюджета, но не надо блокировать помощь для граждан", - заявил Додон.

Если кворума не будет 

Додон подчеркнул, что если в парламенте опять не наберется нужное количество депутатов, то он сделает все возможное, чтобы граждане получили обещанную финансовую помощь. 

Михэеш: история с блокированием заседаний парламента должна закончиться>>>

"Примем с главой правительства некоторые решения, чтобы быть рядом с гражданами. На следующей неделе правительство готово прийти с пересмотренным бюджетом. Если у вас есть предложения, приходите, обсудим", - заключил Додон. 

Он также выразил сожаление, что перед гражданами теперь такая картина в парламенте – "учреждении, которое практически утратило политическую репрезентативность, после того как многие депутаты продались".

За последнюю неделю заседания парламента трижды были сорваны из-за отсутствия кворума. На заседания приходят только 50 депутатов. Для наличия кворума необходим 51 парламентарий из 101.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

40
По теме
Додон: парламент должен быть распущен сразу после выборов президента
Что президент Молдовы рассказал о феномене коррупции в парламенте
Президент Молдовы прокомментировал Sputnik решение КС