Здание Генеральной прокуратуры Молдавии.

Мнение эксперта: изменится ли что-то после ухода Харунжена из Генпрокуратуры

569
(обновлено 18:15 11.07.2019)
Эдуард Харунжен больше не генеральный прокурор Молдовы, однако стоит ли ждать изменений в системе после его отставки? Ответ на этот вопрос корреспондент Sputnik Молдова искал в беседе с экспертом.

КИШИНЕВ, 11 июл - Sputnik. Глава государства Игорь Додон удовлетворил просьбу Эдуарда Харунжена об отставке, подписав указ об освобождении от обязанностей генерального прокурора Молдовы. 

Об этом президент сообщил в Facebook. 

"По просьбе господина Харунжена я подписал указ об освобождении его от должности", - написал Додон.

Уход Харунжена с занимаемой должности не решит проблему в ведомстве, просто новая власть назначит на эту должность своего человека. Такое мнение в эфире радиостудии Sputnik Молдова высказал юрист, адвокат, председатель Центра инициатив и мониторинга за действиями публичной власти Ион Дрон. 

"Сейчас происходит просто смена главы всей этой системы, а сама структура прокуратуры пока останется неизменной. Снятие генпрокурора не приведет в одночасье к изменению всей системы", - подчеркнул собеседник. 

По мнению адвоката, Закон о прокуратуре не будет изменен, государственные обвинители в нашей стране не будут независимыми. 

"Со сменой генпрокурора остальные государственные обвинители не будут более свободными. Именно к генпрокурору ведут все процессуальные подробности. Что это означает? Генпрокурор, согласно своим полномочиям, может вмешиваться в решения своих нижестоящих коллег, расследующих конкретное дело", - заявил Дрон.

Генпрокурор вправе аннулировать или вынести другое решение по конкретному делу. Именно это было бичом ведомства с 2014 года, уверен собеседник. Необходимо внести несколько поправок в законодательство, чтобы работа Генпрокуратуры была более прозрачной, а действия государственных обвинителей стали полностью независимыми и свободными, без влияния "сверху", уточнил Дрон. 

"Сегодня же, если прокурор из Бричан направляет в суд дело гражданина "N", оно может не дойти до инстанции, поскольку генпрокурор просто не даст ему ход и вернет обратно. Если же, скажем, у прокурора из Кагула нет оснований для передачи дела в суд за недостаточностью доказательств, генпрокурор может вмешаться и дать делу ход из личных интересов", - уверен эксперт. 

Пока у генпрокурора будут рычаги давления на своих нижестоящих по должности коллег, не будет ни единого шанса изменить положение дел в ведомстве, сделать работу государственных обвинителей независимой и транспарентной, добавил Дрон.

На пленарном заседании во вторник депутаты парламента большинством голосов приняли постановление о несоответствии Эдуарда Харунжена должности генпрокурора.

Этот вопрос стал единственным в повестке дня заседания законодательного органа. Авторами проекта выступила группа депутатов, представляющих правящую коалицию ПСРМ-ACUM.

За проект проголосовали 56 парламентариев. Фракция Демократической партии голосовала против.

Виорел Морарь готов дать прокурорам информацию о Харунжене>>>

Депутаты констатировали, что при назначении Эдуарда Харунжена на должность генерального прокурора не были соблюдены необходимые условия. Согласно тексту постановления, был проигнорирован тот факт, что Харунжен являлся членом Высшего совета прокуроров, что является нарушением положений Закона "О прокуратуре".

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

569
Теги:
Ион Дрон, уход, Эдуард Харунжен, прокуратура
По теме
Виорел Морарь готов дать прокурорам информацию о Харунжене
Высший совет прокуроров об увольнении генерального прокурора
Генпрокурор Эдуард Харунжен подал в отставку
Сотрудник пограничной службы Украины

Граждан РМ не пускают на Украину с "нашим" тестом на COVID-19 реакция МИДЕИ

382
Тех, кто заплатил за тест об отсутствии инфекции в Кишиневе и отправился на отдых на территорию Украины, ожидает неприятный сюрприз — придется заплатить еще раз.

КИШИНЕВ, 3 авг — Sputnik. Украинские пограничники отказываются признавать действительными результаты тестов на COVID-19, проведенные на территории Молдовы. С этой проблемой в последние два дня столкнулись многие граждане нашей страны, которые за свой счет провели дорогостоящий тест в медицинских центрах в Кишиневе.

Ранее посольство РМ в Киеве объявило, что с 1 августа граждане РМ могут въехать на территорию Украины со справками об отсутствии COVID-19, выданными за 48 часов, в том числе, и медучреждениями Молдовы. Однако сотрудники Пограничной службы Украины заявляют, что не получали от руководства указаний о признании "молдавских" справок.

В результате от граждан нашей страны, пересекающих границу, требуют соблюдать обязательную 14-дневную самоизоляцию до подтверждения результатов теста, который будет проведен медцентрами Украины.

В Министерстве иностранных дел и европейской интеграции Sputnik Молдова подтвердили, что проблема существует и коснулась значительного числа людей.

"Насколько нам известно, украинские власти еще не объявили о том, как на практике будет внедряться процедура признания тестов. Поэтому до принятия дополнительных решений остаются в силе прежние ограничения", — сообщили в пресс-службе министерства.

В Одессе из-за коронавируса введены новые ограничения>>>

Причина проблемы в том, что украинские пограничники пока не получили из Киева циркуляров, регламентирующих признание медицинских тестов, проведенных за рубежом, уточнил для Sputnik Молдова советник посольства РМ в Киеве Ион Буларга.

"Есть решение кабмина Украины, но пока что пограничники ждут от руководства механизма его имплементации. Ждем решения украинских властей", — сказал собеседник.

Буларга отметил, что посольство находится в постоянном контакте с компетентными органами Украины, от которых зависит внедрение механизма признания тестов на COVID-19. Речь идет, в том числе, о составлении списка зарубежных диагностических центров, которые признаны Украиной, сказал собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

382
Теги:
коронавирус
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Бассейны смогут возобновить работу, но есть условия: что заявляют власти
Канада продлила ограничения на въезд для граждан ряда стран, включая Молдову
Колокольчик

Власти Молдовы решили выделить школам миллионы леев: на какие цели

153
(обновлено 11:57 03.08.2020)
Молдавские власти готовятся к возобновлению работы образовательных учреждений в республике с 1 сентября.

КИШИНЕВ, 3 авг – Sputnik. Правительство решило выделить порядка 50 миллионов леев для обеспечения образовательных учреждений страны медицинскими средствами, расходными материалами и дезинфектантами для максимального снижения рисков для здоровья детей. Об этом заявил премьер Ион Кику в понедельник по итогам встречи с президентом Игорем Додоном и спикером парламента Зинаидой Гречаной.

"Очень хотим, чтобы образовательный процесс начался 1 сентября по моделями, озвученным Минобразования, и с соблюдением инструкций, предложенных Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья. Рассчитываем открыть с 1 сентября как дошкольные учреждения, так и общеобразовательные", - сказал Кику.

Планируется закупить и обеспечить каждый класс всех образовательных учреждений дезифектантами, термометрами и другими средствами.

В условиях чрезвычайного положения, объявленного властями страны в марте 2020 года, все учащиеся были переведены на удаленный процесс образования.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением коронавируса нового типа. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который продлили до 31 августа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

153
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Детсады могут открыться 1 сентября: как они будут работать
Прием на обучение по курсам лиценциата и магистратуры пройдет в режиме онлайн
Навыки удаленного обучения: молдавских педагогов начали переводить в онлайн
Мужчина угрожает взорвать бомбу в киевском бизнес-центре

Что известно о мужчине, который угрожает взорвать отделение банка в Киеве

0
Сотрудники правоохранительных органов пока еще не установили, насколько серьезны намерения мужчины, и действительно ли при нем находится настоящая взрывчатка.

КИШИНЕВ, 3 авг – Sputnik. В Киеве неизвестный угрожает взорвать бомбу в отделении банка в бизнес-центре. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко на своей странице в Facebook.

"По предварительной информации лицо, которое угрожает террористическим актом, - гражданин Узбекистана Сухроб Каримов 1988 года рождения. Судя по его социальным сетям - это психически неуравновешенный человек. Пока еще мы не знаем, насколько серьезны его намерения, и действительно ли у него настоящая взрывчатка", - отметил Геращенко.

По словам замглавы МВД, именно поэтому сотрудники правоохранительных органов выбрали стратегию переговоров.

"На месте создан оперативный штаб Службы безопасности Украины и полиции. Введен в действие план спецоперации "Бумеранг", - пояснил представитель МВД.

Ранее Геращенко заявлял, что в понедельник около 12.00 в полицию позвонила представительница "Универсал-банка", расположенного в бизнес-центре "Леонардо" в Шевченковском районе Киева. Женщина сообщила, что "в отделение зашел неизвестный 35-летний человек, который заявил, что у него в рюкзаке находится бомба, и попросил вызвать полицию".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
История с захватом полицейского офицера в Полтаве: точка с запятой