конституционный суд

Эксперты разошлись во мнениях, должны ли быть пересмотрены решения КС

197
(обновлено 18:28 11.07.2019)
Некоторые постановления ушедших в отставку судей Конституционного суда признаны противоречащими конституционным принципам. Юристы не пришли к единому мнению, как быть в таком случае.

КИШИНЕВ, 11 июл - Sputnik. Отмена решений Конституционного суда, которые эксперты в области права считают не соответствующими конституционным принципам - это большая юридическая проблема.

О том, как решить эту сложную задачу, в радиостудии Sputnik Молдова рассуждали ведущие специалисты Молдовы.

К единому мнению эксперты еще не пришли, так как антиконституционные действия ушедшего в отставку состава КС - это беспрецедентный случай в истории Молдовы.

Противоречащие Конституции постановления надо пересмотреть

Бывший председатель Конституционного суда Молдовы Виктор Пушкаш считает, что принятые с нарушением статей Основного закона решения КС должны быть пересмотрены.

"Необходимо определить те из принятых бывшим составом КС решений, которые противоречат статье 7 Конституции, гласящей, что ни один юридический акт не имеет правовой силы, если противоречит Конституции. Нужно создавать условия, в которых новый состав Конституционного суда пересмотрел бы решения, которые противоречат Конституции", - сказал Пушкаш.

Он отметил, что ряд решений КС были приняты "с грубым выходом за пределы конституционного поля". "Парламент не имеет права уступать свои полномочия КС, а КС не имеет права отнимать полномочия у парламента или правительства", - заявил экс-глава Конституционного суда.

Необходима осторожность, чтобы не дискредитировать всю правовую систему

Иного мнения придерживается доктор хабилитат в области права, профессор Теодор Кырнац. По его мнению, пересмотр решений Конституционного суда может внести хаос в правовую систему и необходимо хорошо проработать механизмы отмены вердиктов, выходящих за пределы Основного закона.

"Мы говорим о стабильности юридических отношений, что соответствует международной правовой практике. Если было принято решение КС, если оно вступило в силу, и наступили некие юридические последствия, то это уже не имеет обратной силы", - считает Кырнац.

По мнению эксперта, для пересмотра или отмены решений Конституционного суда необходимо возникновение новых обстоятельств.

Например, если Венецианская комиссия назвала противоречащими Конституции решения о "лишении полномочий президента на пять минут", то такие решения должен рассмотреть Конституционный суд и вынести свой вердикт.

"Пусть сам Конституционный суд определит, какие из постановлений КС соответствуют, а какие не соответствуют закону", - подчеркнул эксперт.

В противном случае, по его мнению, "мы создадим прецедент, когда граждане Молдовы не будут исполнять никакие решения КС".

Когда могут быть пересмотрены решения КС

Для того, чтобы вернуть Конституционный суд в русло следования Основному закону, необходимо для начала назначить новый состав суда. О том, когда это может быть сделано, ранее сообщил президент Молдовы Игорь Додон.

Додон приветствовал решение о проведении публичных конкурсов на должности судей Конституционного суда и выразил надежду, что до 29 июля новый состав КС будет утвержден. 

Кроме того, глава государства надеется, что к концу июля в Молдове уже будет утвержден новый состав КС.

"Выражаю надежду на то, что до 29 июля, когда мы будем отмечать 25-летие принятия Конституции Республики Молдова, новый утвержденный состав примет присягу перед парламентом и президентом", - заключил Додон.

В конце июня весь состав судей Конституционного суда объявил об отставке. Заявление было сделано через шесть дней после того, как подал в отставку с поста судьи и председателя Конституционного суда Михай Поалелунжь. Отставки стали результатом настойчивых требований правящего большинства ПСРМ-ACUM, которое обвиняет cуд в "содействии попытке антиконституционного переворота, организованном Демократической партией и Генеральной прокуратурой".

Во вторник, 2 июля, парламент, правительство и Высший совет магистратуры объявили о конкурсе на должности судей Конституционного суда.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

197
Теги:
Конституционный суд
По теме
Президент Молдовы надеется, что новый состав КС утвердят до конца июля
Пушкаш: судьи КС Молдовы не должны быть гражданами другого государства
Детская площадка.

Детские сады Кишинева активно готовятся к открытию

125
(обновлено 21:20 02.07.2020)
В примэрии столицы встретились с директорами дошкольных учреждений и обсудили, какие правила работы будут установлены в период пандемии и после.

КИШИНЕВ, 2 июн – Sputnik. Местные власти проводят подготовку столичных детских садов к возобновлению деятельности. Об этом заявили в примэрии Кишинева.

Для этих целей руководители управления образования, молодежи и спорта вместе с вице-примаром Анжелой Кутасевич провели большой совет с 161 директором дошкольных учреждений. Главная тема - как именно детские сады будут возобновлять свою деятельность в период пандемии COVID-19.

Особое внимание уделили необходимым правилам защиты от коронавируса, а также обсудили, какие из этих мер должны будут остаться в силе после пандемии.

Также было отмечено, что в учреждения дошкольного образования должны поступить до открытия все средства защиты от COVID-19. Более того, руководство всех детсадов должно сдать отчеты о степени готовности к открытию в Национальное агентство общественного здоровья, а также в Национальное агентства продовольственной безопасности.

Поступление в первый класс в Кишиневе: сколько детей записано в школы>>>

Кутасевич настояла, что в детских садах столицы нужно усилить менеджмент, чтобы обеспечить соблюдение всех мер защиты, наблюдать за состоянием здоровья детей, а также регулярно инструктировать персонал учреждений.

"Будет запрещен сбор денег у родителей. Обо всех нарушениях по этому направлению будем сообщать в Антикоррупционный центр", - заявила вице-примар. 

Заместитель главы муниципального управления образования Андрей Павалой представил оценку того, сколько детей, воспитателей и других работников вернутся в детсады с 15 июля 2020 года. При подсчете учли, что часть персонала этих образовательных учреждений - люди старше 63 лет. то есть они больше подвержены риску заразиться COVID-19.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

125
По теме
Примэрия Кишинева усовершенствует концепцию питания в детсадах и школах
Чебан предложил модернизировать столичные школы, детсады и соцучреждения
Какие предметы будут изучать в школах факультативно в новом учебном году
Закрыто.

Когда "красные флажки" игнорируют: предупреждения, штрафы, замок на дверь

128
(обновлено 20:58 02.07.2020)
Специалисты уполномоченных госструктур продолжают проводить профилактические мероприятия для предотвращения распространения COVID-19 на территории страны с учетом послабления некоторых ограничений.

КИШИНЕВ, 2 июл – Sputnik. Специалисты Национального агентства общественного здоровья за последнюю неделю июня проверили десятки парикмахерских, медучреждений, аптек и фитнес-залов. Во многих обнаружены нарушения противоэпидемических правил, сообщили в Минздраве в четверг.

"Так, приостановлена деятельность 11 парикмахерских, одного медучреждения и одного спортивного центра", - отметил источник.

Проверке подверглось и автобусное сообщение. Уполномоченное за это Агентство автотранспорта организовало контроль на автовокзалах и остановках в Каушанском, Штефан-Водском, Кагульском, Кантемирском, Сорокском и Единецком районах.

Основные требования к администраторам местных, районных и пригородных рейсов:

  • проводить дезинфекцию транспортных средств до выхода на маршрут;
  • избегать перегрузки транспортных единиц в часы пик и, по возможности, использовать транспортные единицы с большей вместимостью;
  • число пассажиров должно приравниваться количеству мест в салоне автобуса;
  • каждый пассажир должен быть в защитной маске.

Сотрудники МВД и Минобороны продолжают мониторизировать ситуацию в общественных местах (парках, остановках общественного транспорта, во дворах жилых домов).

"Полицейские выявили 68 нарушений в части несоблюдения гражданами режима самоизоляции", - отметили в Минздраве.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с коронавирусом нового типа. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действует до 15 июля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

128
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
В Молдове подтверждены еще 252 случая заражения коронавирусом
Пешеходный фонтан в Долине роз.

Погодные рекорды Молдовы 3 июля

0
(обновлено 19:48 02.07.2020)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 3 июл - Sputnik. Самое холодное 3 июля на территории Молдовы регистрировалось еще в первой половине прошлого столетия.

Об этом сообщили в Государственной гидрометеорологической службе республики.

По информации синоптиков, в 1942 году лето было холодным, и в этот день воздух прогрелся всего до +9,5 градуса по Цельсию.

А температурный максимум 3 июля в нашей стране зафиксировали в 2012 году. Тогда термометры показали +35,3 градуса.

Таким образом, разница между предельными температурными значениями составила 25,8 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Изменение климата неизбежно - как к нему приспособиться, объяснил эколог