Рыбалка

Тут ловить нечего: экологи рассказали, какая рыба осталась в Днестре

1740
Днестр становится рекой, которая не течет, а гниет: промысловые виды рыбы практически исчезли, и даже сорной рыбе грозит исчезновение.

КИШИНЕВ, 11 июл - Sputnik. Медленное течение, нехватка воды, обмеление и похолодание воды в Днестре - эти беды, обострившиеся из-за работы каскада ГЭС на Украине, приводят к исчезновению рыбы в одной из важнейших водных артерий. Об этом говорили в радиостудии Sputnik Молдова эколог Илья Тромбицкий и член-корреспондент Академии наук Молдовы Елена Зубкова.

На Днестре наблюдается ряд необратимых явлений, среди которых и потеря многих видов рыбы. Новые данные были собраны в ходе экологической экспедиции, которая прошла на участке реки от Наславчи до Сорок, и международного семинара, организованного под эгидой Восточного партнерства.

"Мы наблюдаем изменения, которые происходят с рекой из-за функционирования гигантского гидроэнергетического комплекса, что построен на границе с Молдовой. Прежде всего — это неестественно холодная для Днестра вода, — рассказал Илья Тромбицкий. — Под плотиной ГЭС-1 в реку просто не зайти. Вода красивая, прозрачная, но очень холодная, не более 15-16 градусов, редкий смельчак туда залезет. Это неестественная температура, на 7-8 градусов ниже нормы".

"Здесь рыбы нет!"

По словам экологов, резкое похолодание воды связано с работой каскада ГЭС на Днестре, и это негативный фактор, который ускоряет вымирание многих видов рыбы, и угнетает деятельность организмов, которые обеспечивают самоочищение воды.

"Нам удалось поймать под плотиной только пять видов рыбы, и все это мелочь. Колюшка девятииглая и трехиглая, один из видов бычков, окунь и амурский чебачок", — сообщил Тромбицкий.

Член-корреспондент АНМ Елена Зубкова подчеркнула, что вместо 49 промысловых рыб, которые десятилетия назад добывались в этой зоне Днестра, сейчас в реке обитают лишь пять-семь видов так называемой "сорной рыбы" — это короткоцикловые виды, которые не имеют экономической ценности.

"Появились инвазивные [пришлые - Ред.] виды, которые едят икру немногих оставшихся промысловых видов рыбы. Эти виды наблюдаются по всему Днестру, начиная с той же атерины, которая дошла уже до Дубоссар и выше", — сказала Зубкова.

Все шире в Днестре распространяются и другие инвазивные виды - ротан-головешка, который пришел с Дальнего Востока и амурский чебачок.

Низкая температура мешает естественным процессам, которые проходят в реке, отметили экологи. В сочетании с другими негативными факторами, в том числе с низким содержанием кислорода в реке, все это приводит к гибели рыбы.

Вода в Вадул-луй-Водах покрыта странной пленкой

"На прошлой неделе мы были в Вадул-луй-Водах.  С одной стороны я порадовалась, что уровень воды поднялся. Но вся поверхность воды была покрыта маслянистой желто-зеленой пленкой, которую раньше видели только в застойных прудах, — рассказала Елена Зубкова. — Мы взяли анализы, они еще в работе".

По мнению экологов, это однозначно связано с загрязнением антропогенного происхождения. Кроме того, в речной воде крайне низкое содержание кислорода.

"В Валул-луй-Водах мы никогда не фиксировали настолько малое содержание кислорода, не более 5,6 мг/литр, — поделилась наблюдением Зубкова. - При этом норма составляет 8-9 мг/литр. И это в разгар дня, когда светило солнце. Если уровень кислорода упадет ниже 4 мг/литр, то для рыбы это будет просто тотальная погибель".

Преобладание холодной воды приводит к тому, что нарушены все процессы функционирования водной экосистемы, говорят экологи.

"Микрофлора, простейшие, которые проводят самоочищение воды, те же фильтраторы, те же моллюски, холодная вода угнетает их жизнедеятельность", — говорит Зубкова.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

1740
Теги:
река, Днестр, Рыба
По теме
Вот это поворот: Молдова рискует остаться без нескольких видов рыбы
Такому трофею нельзя не позавидовать: рыбак выудил карпа-гиганта - фото
Взятка живой рыбой: в Приднестровье задержали нелегального рыболова
Жара

Новое предупреждение синоптиков: на Молдову надвигается зной

140
(обновлено 14:29 03.08.2020)
В республике действуют сразу два метеопредупреждения: одно связано с жаркой погодой, а второе - с чрезвычайной пожарной опасностью.

КИШИНЕВ, 3 авг – Sputnik. Государственная гидрометеорологическая служба объявила "желтый код" метеоопасности в связи с жарой. Предупреждение будет действовать в течение нескольких дней.

"В период 5-9 августа максимальная температура воздуха во многих районах достигнет 33-34 градусов по Цельсию", - отметили в ведомстве.

Кроме того, в стране продолжает действовать "желтый код" в связи с чрезвычайной пожарной опасностью (V класс).

Большегрузы отдыхают в тенечке: в жару их движение запрещено>>>

"Желтый код" предполагает, что в атмосфере могут сложиться потенциально опасные условия.

Ожидаемые метеорологические явления обычны для территории страны, но временами могут угрожать отдельным видам социально-экономической деятельности.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

140
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Самые известные работающие фонтаны Кишинева в фотографиях Sputnik
Сотрудник пограничной службы Украины

Граждан РМ не пускают на Украину с "нашим" тестом на COVID-19 реакция МИДЕИ

587
Тех, кто заплатил за тест об отсутствии инфекции в Кишиневе и отправился на отдых на территорию Украины, ожидает неприятный сюрприз — придется заплатить еще раз.

КИШИНЕВ, 3 авг — Sputnik. Украинские пограничники отказываются признавать действительными результаты тестов на COVID-19, проведенные на территории Молдовы. С этой проблемой в последние два дня столкнулись многие граждане нашей страны, которые за свой счет провели дорогостоящий тест в медицинских центрах в Кишиневе.

Ранее посольство РМ в Киеве объявило, что с 1 августа граждане РМ могут въехать на территорию Украины со справками об отсутствии COVID-19, выданными за 48 часов, в том числе, и медучреждениями Молдовы. Однако сотрудники Пограничной службы Украины заявляют, что не получали от руководства указаний о признании "молдавских" справок.

В результате от граждан нашей страны, пересекающих границу, требуют соблюдать обязательную 14-дневную самоизоляцию до подтверждения результатов теста, который будет проведен медцентрами Украины.

В Министерстве иностранных дел и европейской интеграции Sputnik Молдова подтвердили, что проблема существует и коснулась значительного числа людей.

"Насколько нам известно, украинские власти еще не объявили о том, как на практике будет внедряться процедура признания тестов. Поэтому до принятия дополнительных решений остаются в силе прежние ограничения", — сообщили в пресс-службе министерства.

В Одессе из-за коронавируса введены новые ограничения>>>

Причина проблемы в том, что украинские пограничники пока не получили из Киева циркуляров, регламентирующих признание медицинских тестов, проведенных за рубежом, уточнил для Sputnik Молдова советник посольства РМ в Киеве Ион Буларга.

"Есть решение кабмина Украины, но пока что пограничники ждут от руководства механизма его имплементации. Ждем решения украинских властей", — сказал собеседник.

Буларга отметил, что посольство находится в постоянном контакте с компетентными органами Украины, от которых зависит внедрение механизма признания тестов на COVID-19. Речь идет, в том числе, о составлении списка зарубежных диагностических центров, которые признаны Украиной, сказал собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

587
Теги:
коронавирус
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Бассейны смогут возобновить работу, но есть условия: что заявляют власти
Канада продлила ограничения на въезд для граждан ряда стран, включая Молдову
Термосканер

На каких условиях гражданам РМ разрешат въезд в Португалию с 1 по 15 августа

34
(обновлено 15:12 03.08.2020)
Посольство Республики Молдова в Лиссабоне обновило информацию об ограничениях, которые действуют при воздушном сообщении с этой страной.

КИШИНЕВ, 3 авг — Sputnik. В Португалии продолжают действовать ограничения на воздушное сообщение, установленные властями страны на период с 1 по 15 августа.

По сообщению посольства РМ в Лиссабоне, воздушные перелеты разрешены только из стран Европейского союза, стран Шенгенской зоны (Лихтенштейн, Норвегия, Исландия и Швейцария), Великобритании.

Кроме того, разрешены перелеты из ряда третьих стран, где наблюдается позитивная эпидемиологическая обстановка в соответствии с критериями, разработанными Советом ЕС. В этот список входят Австралия, Канада, Китай, Южная Корея, Грузия, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Таиланд, Тунис и Уругвай.

Перелеты из других стран, включая Республику Молдова, не допускаются, за исключением необходимых поездок.

К категории необходимых отнесены поездки граждан стран ЕС, граждан стран Шенгенской зоны и членов их семей, а также граждан третьих стран, законно проживающих в одном из государств-членов Европейского Союза. Исключение сделано и для граждан третьих стран, путешествующих по служебной необходимости, по учебе, в целях воссоединения семьи, по состоянию здоровья или по гуманитарным соображениям.

Кроме пассажиров, находящихся в пути (которые не покидают аэропорт), все пассажиры на рейсах, прибывающих из стран, не являющихся частью Европейского союза или не являющихся странами, связанными с Шенгенской зоной, должны предъявить сделанный за 72 часа до посадки молекулярный тест (тип ПЦР) для выявления инфекции SARS-CoV-2 с отрицательным результатом, без которого они не смогут сесть на борт или попасть на территорию Португалии.

ЕС сократил список стран для снятия ограничений на поездки>>>

Португальские граждане, а также иностранные граждане, законно проживающие в Португалии, и члены их семей, которые не могут предъявить тест, будут обязаны по прибытии в Португалию выполнить его в аэропорту за свой счет и оставаться в обязательной самоизоляции до даты получения отрицательного результата.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

34
По теме
Полеты из Молдовы в Ниццу и Салоники прерваны до 2021 года
Туристам на заметку: что изменилось в гостиницах Турции из-за пандемии