Пенсионер на скамейке, архивное фото

В Молдове произойдет очередной перерасчет пенсий

7169
(обновлено 14:18 15.07.2019)
Пенсионеры в Молдове могут рассчитывать на перерасчет выплат два раза в год - депутаты социалисты зарегистрировали в парламенте законопроект, который предусматривает подобные поправки.

КИШИНЕВ, 15 июл - Sputnik. Авторы документа, которые зарегистрировали его в парламенте, предлагают, чтобы индексация пенсий осуществлялась дважды в год - 1 апреля и 1 октября.

Предлагается ввести 15-процентный коэффициент перерасчета взамен 5,3 процента, которые добавили пожилым людям в апреле этого года. В отдельных случаях перерасчет может составлять и 20 процентов. 

"В случае, если размер начисленной ранее пенсии меньше, чем уровень прожиточного минимума, установленный в Молдове, будет производиться 20-процентная индексация пенсии", - утверждают авторы законопроекта.

Документ парламентарии должны рассмотреть и принять в двух чтениях. Закон вступит в силу с момента публикации в Официальном мониторе.

Возвращение к старой практике

Cоциалисты намерены разработать проект закона, предусматривающий возвращение к пенсионному возрасту, который был до пенсионной реформы, вступившей в силу несколько лет назад.

С 1 июля 2019 года мужчины в Молдове выходят на пенсию в 63 года, а женщины – в 58 с половиной лет. Принятые предыдущим правящим большинством поправки предусматривают, что каждый год пенсионный возраст для женщин увеличивается на 6 месяцев, пока не достигнет единого пенсионного возраста в 63 года.

До 1 июля 2017 года молдавские мужчины уходили на заслуженный отдых в 62 года, а женщины – в 57.

А после того, как Молдова вышла из состава СССР, в стране действовали советские нормы: возраст выхода на пенсию для женщин составлял 55 лет, а для мужчин – 60 лет.

Повысить пенсионный возраст предыдущей власти Молдовы порекомендовали в Международном валютном фонде. Цель реформы 2017 года заключалась в том, чтобы сократить число пенсионеров.

Специалисты утверждают, что оптимальной является ситуация, когда на одного пенсионера приходится четверо налогоплательщиков. Согласно статистике, в Молдове на одного налогоплательщика приходится два пенсионера. Средняя продолжительность жизни в стране растет с 2000 года.

В 2017-м средняя ожидаемая продолжительность жизни в Республике Молдова составила 73,2 года: 77 лет для женщин и 69,4 года для мужчин. Согласно статистике, жители сельской местности живут на четыре года меньше, чем горожане.

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

7169
Теги:
пересчет, индексация, Молдова, пенсии
По теме
Кардинальные изменения процедуры выплаты пенсий: что предлагают законодатели
Кырнац: отставные судьи КС рискуют остаться не только без пособия, но и пенсии
В Молдове предлагают вернуться к старой практике выхода на пенсию
Бассейн

Бассейны смогут возобновить работу, но есть условия: что заявляют власти

86
(обновлено 11:03 03.08.2020)
Глава молдавского правительства рассказал о нюансах возобновления работы бассейнов, пояснив, что должно быть выполнено предпринимателями.

КИШИНЕВ, 3 авг – Sputnik. В Молдове бассейны смогут возобновить работу к концу текущей недели. Однако это будет возможно только при условии, что предприниматели обеспечат выполнение всех мер по предотвращению распространения коронавируса нового типа. Об этом заявил премьер Ион Кику в понедельник по итогам встречи с президентом Игорем Додоном и спикером парламента Зинаидой Гречаной.

По словам главы правительства, решение о введении ограничений на работу бассейнов было принято исходя из того, что там не соблюдались правила по предотвращению распространения COVID-19.

"На этой неделе специалисты Национального агентства общественного здоровья и Минздрава повторно оценят ситуацию, обсудят ее в индивидуальном порядке с каждым предпринимателем, чтобы удостовериться, что соблюдаются все правила, что выполняются все условия по снижению рисков. Только в этом случае мы сможем вернуться к вопросу о возобновлении деятельности", - сказал Кику.

Глава кабмина выразил надежду, что в течение недели вышеназванные требования выполнят все владельцы данных точек отдыха.

"Администраторы должны понимать риски и принимать меры по защите граждан. Не исключаю, что там, где не будут соблюдаться требования, придется приостановить деятельность или в индивидуальном порядке, или всего сектора в целом. К сожалению, правительство вынуждено будет идти на такие меры, так как требования пока не выполняются", - отметил премьер.

Говоря о ситуации с коронавирусом нового типа в Молдове в целом, Кику отметил, что обстановка не лучшая - вторую неделю подряд регистрируется рост новых подтвержденных случаев заражения. Глава правительства обратил внимание на то, что антирекорды фиксируются и в других странах, в том числе соседних. Поэтому, как считает премьер, пока следует сохранить действующие ограничения, которые были продлены с 1 августа.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением коронавируса нового типа. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который продлили до 31 августа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

86
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Свадьбы и крестины вопреки ограничениям: кто получил штрафы
Пляски во время пандемии: в клубах Кишинева танцуют до рассвета - видео
Куда поехать молдавскому туристу в августе 2020

Полезные советы: как правильно выбирать арбуз

104
День арбуза отмечают 3 августа. И пусть дата неофициальная, зато "вкусная". Как правильно выбирать эту ягоду, узнаете в инфографике Sputnik.
Как правильно выбрать арбуз

Вы знали, что арбуз — не азиатская ягода. Она появилась в Южной Африке. До сих пор в Намибии, ЮАР, Лесото и Ботсване можно найти заросли колоцинта или дикого арбуза.

В Молдове арбуз - это "зеленый огурец" (Pepene verde). Таков дословный перевод с государственного языка. И ничего странного в этом нет. И арбуз, и дыня, и тыква, и огурец, и кабачок - родственники. Все они из одного семейства - тыквенных.

Благодаря немалому содержанию витаминов (С, В1, В2), каротина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты и множеству других полезных веществ арбуз улучшает пищеварительный процесс и благотворно влияет на сердечнососудистую систему. Медики советуют есть арбузы людям, склонным к образованию камней в почках и печени, при подагре и анемии.

Интересно, что полезен не только сам плод арбуза. Например, при экземе и псориазе во время "арбузного голодания" можно прикладывать к пораженным местам мякоть арбуза. Сок и мякоть имеют омолаживающий эффект и благоприятно влияют на кожу.

Как правильно выбирать арбуз, смотрите в нашей инфографике.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

104
По теме
Правда об арбузе
Когда очень хочется освежиться, подойдет и... арбуз
Вакцина

"Гонка на вакцинах": на Западе обвиняют Россию

0
(обновлено 11:20 03.08.2020)
Примерно через месяц после того, как пандемия коронавируса буквально поставила на колени мировую экономику, в политическом и медийном мире появился новый "жанр" международного соревнования, который можно иронично назвать гонкой на вакцинах.

С учетом той очевидной психологической травмы, которую коронавирус дважды нанес коллективному Западу, вопрос выигрыша в этой гонке стал не просто политическим, а политическим и принципиальным с точки зрения сохранения самоуважения западного общества, отмечает Иван Данилов в своем материале на РИА Новости. Человеку, воспитанному лучших в традициях европейского гуманизма (что в современном мире в основном означает не европейца или американца, а человека с советским или российским образованием), довольно сложно понять современную западную одержимость "гонкой на вакцинах", но можно попробовать объяснить ее с точки зрения главной индустрии современных США или Великобритании, то есть с точки зрения политического и коммерческого пиара.

В пиар-пространстве коллективный Запад, а также конкретные США и Великобритания получили несколько серьезных "коронавирусных травм". Во-первых, выяснилось, что далекий (а также "глубоко тоталитарный и местами отсталый", согласно стереотипам лондонских и вашингтонских политиков) Китай справился с подавлением эпидемии лучше, осознал проблему раньше и эффективно ограничил экономический ущерб. На этом фоне даже в глазах собственных патриотов США и Великобритания, а также некоторые страны Евросоюза смотрятся не очень вдохновляющим образом.

Следующую травму самооценке коллективного Запада нечаянно (так бывает) нанесла Россия — своим "оскорбительно низким" уровнем смертности от коронавируса и налаживанием массового тестирования, что в сумме вызывало зубовный скрежет в западных СМИ и бездоказательные обвинения в подтасовке статистики, хотя статистика (помимо оценок ВОЗ) была самоочевидной: в Нью-Йорке трупы жертв эпидемий складывали в рефрижераторы на улицах, и уже этого достаточно для оценки разницы качества медицинского и государственного управления.

Запад проигрывает гонку по созданию вакцины от COVID-19>>>

И вот на этом фоне, независимо от требуемых расходов и любых возможных рисков, для коллективного Запада (а также для некоторых конкретных амбициозных западных политиков) вопрос первенства в производстве вакцины становится жизненно важным с точки зрения имиджа, ибо нужно показать, что, например, США — это "все еще номер один в мире".

При этом при чтении американских СМИ создается странное ощущение: в зависимости от партийной принадлежности и наличия или отсутствия симпатий к Дональду Трампу со стороны владельцев издания конкретные редакции "болеют" или за американские компании, которые занимаются разработкой вакцины, или за британские, немецкие, даже индийские компании и университеты с прицелом на то, чтобы лавры победителей в "гонке вакцин" достались какой-то структуре из "правильной" страны, но чтобы "проклятый режим Трампа" не мог получить от этого политических бонусов. На макроуровне тоже присутствует аналогичный конфликт: вместо того чтобы координировать усилия со своими партнерами по НАТО или G7, официальный Вашингтон, по крайней мере, по оценке некоторых немецких СМИ, пытался "отжать" и перевести в США из Германии перспективную биотехнологическую компанию, у которой были какие-то важные антикоронавирусные разработки.

В этом контексте логично, что любые сообщения о том, что в России или Китае близки к созданию и массовому использованию вакцины против коронавируса, вызывают в западном инфополе реакцию, которую можно сравнить даже не столько с банальной аллергией, сколько с настоящим анафилактическим шоком.

В ШОС обсуждают поставки российской вакцины от COVID-19>>>

Конечно, можно предположить, что американские чиновники от медицины действительно руководствуются только профессиональными соображениями, но с учетом всего вышеизложенного есть серьезные подозрения в наличии определенной политической ангажированности. В качестве примера официальной реакции на сообщения о российских планах начать массовую вакцинацию медиков уже этой осенью, а также на новости о китайских успешных испытаниях возможных вакцин можно привести позицию главного американского инфекциониста, которую публикует The Wall Street Journal:

"Доктор Энтони Фаучи, главный эксперт по инфекционным заболеваниям в США, заявил в пятницу на слушаниях подкомитета по COVID-19 конгресса, что США, скорее всего, не будут использовать вакцины, разработанные в Китае или России. "Я действительно надеюсь, что китайцы и русские на самом деле тестируют вакцину, прежде чем вводить вакцину кому-либо", — сказал он. — Утверждения о том, что вакцина готова к распространению до того, как проведено тестирование, я думаю, в лучшем случае проблематичны". Доктор Фаучи также заявил, что надеется, что США получат вакцину к концу года."

Судя по сравнительному анализу возможных вакцин из разных стран, который приводит агентство деловой информации Bloomberg, Фаучи, вероятно, надеется на вакцину от американской компании Moderna.

Своих не бросаем: как Россия помогает странам-партнерам бороться с COVID-19>>>

Показательно, что в трекере от Bloomberg (по крайней мере, на момент написания статьи) отсутствуют российские разработки, что может способствовать появлению у западного читателя превратного впечатления о российских возможностях, ибо может возникнуть иллюзия того, что российская вакцина "появилась из ниоткуда".

Уже сейчас можно предположить, каким образом будет продолжена "гонка на вакцинах": российскую или китайскую немедленно объявят опасными, сопроводив это соответствующими информационными вбросами в жанре фейк-ньюз. Параллельно с этим для убеждения более скептически настроенной части западной аудитории будет продвигаться тезис о том, что в любом случае, даже если вакцины работают, эти вакцины сделаны с помощью данных, якобы украденных китайскими, иранскими и российскими хакерами, причем соответствующая подготовка общественного мнения уже проведена. А финальной линией защиты станет циничное обвинение России и Китая в "вакционном национализме" и желании превратить борьбу с эпидемией в аналог какого-то международного соревнования, но в параллельном режиме будет продвигаться тезис о необходимости создать на Западе собственную вакцину, чтобы не зависеть в столь важном вопросе от Пекина или Москвы.

Проблема такого подхода заключается в том, что на каждом этапе этого "контролируемого отступления" — а то, что это именно отступление под натиском неумолимой реальности, уже нет сомнений — западная медийная машина будет терять доверие все новых и новых сегментов собственной аудитории. А закончится это очередными конференциями по поводу необходимости борьбы с российской и китайской дезинформацией и требованиями со стороны профильных американских и европейских структур выделить им еще бюджеты для восстановления былого имиджевого величия. Но доверие аудитории теряется легко, а восстанавливается медленно, причем коронавирус лишь ускорил те процессы деградации общественного доверия, которые и так происходили в западном мире. А Россия, Китай и прочие "дежурные виноватые", на которых любят кивать в западном медиапространстве, на самом деле не имеют к этой проблеме никакого отношения, и страдать от "вакционного национализма" нашим западным партнерам предстоит по собственной вине и, вероятно, в гордом одиночестве.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Объявлять холодную войну Америке — а зачем? Китай никуда не спешит
Власти США заявили, что намерены создать альтернативную ВОЗ
Коньков об обвинениях США в адрес Китая: кому война, а кому – мать родная