Бумажный пакет.

Жителям Молдовы придется раскошелиться - бумажные пакеты "съедят" все деньги

1563
(обновлено 09:02 31.07.2019)
Совсем скоро полиэтиленовые пакеты должны исчезнуть из повседневной жизни граждан Молдовы, законодательство предусматривает, что на смену им придут бумажные пакеты и матерчатые сумки, которые не наносят такого вреда экологии, как токсичный, пусть и тонкий, пластик.

КИШИНЕВ, 31 июл - Sputnik, Андрей Петрик. Тонны отходов (пластиковых пакетов, бутылок, упаковок) разбросаны сегодня вблизи молдавских сел, а весенний ветер разносит их на километры, и получается так, что загрязненными неорганическими отходами становятся десятки квадратных километров.

С 2019-го года Молдова постепенно отказывается от использования пластиковых пакетов. Этот процесс будет проходить в несколько этапов.

Пакеты станут изымать из коммерческого оборота в зависимости от толщины материала, из которого они изготовлены. Так, в следующем году запретят продажу пакетов толщиной менее 50-ти микрон.

Тонкие пакеты, которые на данный момент продаются в супермаркетах, должны полностью исчезнуть из обращения в 2021 году. На смену им придут пакеты из бумаги и матерчатые сумки, которые уже сейчас рекомендуют приобретать жителям Молдовы. 

В некоторых коммерческих точках столицы уже продают продукцию, упакованную исключительно в бумажные пакеты. Однако это удовольствие не из дешевых. Один пакет обходится покупателю на кассе в 4 лея. Как говорится, хочешь-не хочешь, а придется, как в советские времена, возвращаться к матерчатым хозяйственным сумкам и сеткам. Иначе расходы на бумажные пакеты "съедят" весь семейный бюджет. 

Тряпичные сумки, авоськи и бумажные пакеты – это не единственная альтернатива полиэтилену. Пакеты могут быть сделаны из биоразлагаемого материала, например, из крахмала.

Новые технологии должны быть внедрены в течение трех лет, чтобы к 2021 году гражданам было, чем заменить привычные пластиковые пакеты. Дополнительные обязанности лягут и на импортеров этого вида товара.

Как заработать на мусоре

Общеизвестно, что на Западе, прежде всего в Германии, ничего не пропадает просто так. Там на сортировке и переработке мусора зарабатывают миллионы евро.  Только одна фабрика в процессе сжигания отходов, в среднем, получает такое количество энергии, что может обеспечить электричеством около 61 тысячи квартир. Металлы выводятся, а вот остаточный шлак используют в дорожном строительстве. Здесь также перерабатывают биологические отходы, из которых добывается газ.

По словам председателя кишиневской территориальной организации Экологического движения республики Владимира Гарабы, можно максимально извлечь пользу из пластиковых пакетов и бутылок, безалаберно валяющихся по обочинам молдавских дорог.

"При грамотной сортировке таких отходов можно производить даже искусственное покрытие для футбольных площадок, целый спектр бытовых товаров, пластиковых контейнеров и так далее. Так можно из вреда извлечь настоящую выгоду, сохраняя при этом природу", - резюмировал собеседник.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

1563
Теги:
Молдова, граждане, траты, деньги, изменения, требования, закон, сумка, полиэтиленовые пакеты
По теме
Подсчитано скрупулезно: сколько пластика глотает каждый из нас
Роковой пластик: граждане Молдовы, едущие в ЕС, должны будут это знать
Черешня

Ягодные страсти Молдовы - цены на сезонные лакомства разнятся

63
(обновлено 22:20 01.06.2020)
Стоимость на сезонную клубнику и черешню в республике остается неоднозначной - этому есть ряд причин, но с открытием сельскохозяйственных рынков у жителей страны появится выбор.

КИШИНЕВ, 1 июн - Sputnik. В Кишиневе и Бельцах постепенно возобновляют свою работу крупные сельскохозяйственные рынки. Несмотря на вирусную угрозу, жители двух городов ждали этого момента: во-первых, и выбор больше, и цены ниже. 

С начала июня большинство отечественных производителей ягод приостанавливают услугу онлайн доставки продуктов потребителям. Частично, такое решение вызвано возможностью реализовывать ягоды в розничной торговле не рынках в больших объемах. Однако оптовые цены на клубнику и черешню будут разниться от ценников на рынках. 

В то время, как в сетях супермаркетов цена одноо килограмма клубники составляла 60-65 леев, молдавские аграрии не могли ее реализовать онлайн по более низкой цене, в 45-50 леев. 

Причина, по словам производителей ягод, прозаична. Несмотря на то, что официальных сообщений о незаконном импорте клубники от Таможенной службы не поступало, аграрии настаивают: крупную партию ягод ввезли из соседней Украины окольными путями и реализовывали по 30-35 леев за кг. 

Покрыть потери отечественные производители клубники намереваются на текущей и последующих неделях, отпуская товар в больших объемах на розничные рынки, прежде всего, в столице и Бельцах. Как утверждают потребители и продавцы, по качеству молдавская клубника гораздо лучше, хоть и может стоить всего на 5 леев дороже импортной.

Гораздо сложнее ситуация с черешней, выращенной в молдавских садах и на приусадебных участках крестьян. Из-за весенних заморозков и последующей дождливой погоды, в 2020-м садоводы не дополучили практически половину урожая по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

В минувшем сезоне садоводы получали порядка 18-19 тонн черешни с гектара садов, в этом году этот показатель варьируется у отметки в 9 т/га.

Между тем, большинство черешни молдавского производства садоводы планируют реализовать именно на российском рынке по средней оптовой цене в полтора-два доллара за килограмм, уловив временной промежуток, пока на рынки самой большой страны в мире не поступила черешня из среднеазиатских республик и Турции. 

На российский рынок, естественно, пойдет наиболее качественная продукция, гражданам Молдовы в розничной торговле придется выбирать между более дешевыми и менее качественными ягодами и более дорогостоящими, но по качеству не уступающими тем, что идут на экспорт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

63
Теги:
рынки, продажи, цены, ягоды, Молдова
По теме
Ягоды: радуга вкусов, но и большие различия с точки зрения аллергенности
Гражданам Молдовы на заметку: в Одессе им могут продать квадратные ягоды
Останется ли Молдова без ягод, фруктов и зерна в этом году - подробности
Президент РМ Игорь Додон.

Президент дал старт кампании по сбору средств для многодетной семьи

22
(обновлено 20:30 01.06.2020)
Глава государства принял в президентском дворце многодетного отца, который воспитывает в одиночку четырех детей.

КИШИНЕВ, 1 июн – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон объявил старт кампании по сбору средств для семьи Владимира Черненко на приобретение квартиры. Об этом глава государства сообщил в понедельник в соцсетях.

"В Международный день защиты детей пригласил в президентский дворец столичную семью Черненко, в которой четверо детей растут без матери. Марина Черненко в начале 2019 года ушла из жизни в возрасте 39 лет из-за неизлечимой болезни", - сообщил Додон.

Глава государства сообщил, что оставшись в одиночестве, Владимир Черненко работает каждый день, чтобы обеспечить будущее своим детям -11-летнему Константину, 10-летней Михаэле и близнецам Илинке и Матею, которым недавно исполнилось 4 года.

"Из-за того, что у семьи нет собственного дома, Михаэла живет с бабушкой и дедушкой по отцовской линии, а отец с другими детьми – с бабушкой и дедушкой по материнской линии", - добавил Додон.

Он сообщил, что самое большое желание семьи - иметь собственный дом, где они будут жить вместе. Поэтому он решил принести немного радости и надежды семье Черненко и сообщил им, о старте кампании по сбору средств на покупку дома.

"Я также подарил детям книги и игрушки, поздравил с Международным днем защиты детей, пожелал здоровья и улыбок", - отметил Додон и опубликовал банковские реквизиты, куда граждане могут перечислить средства на помощь многодетной семье.

Банковские реквизиты:

Бенефициар: Vladimir Ciornenco

BC Moldindconbank S.A.; филиал MICB Kiev

Код банка: MOLDMD2X336

Фискальный код: 2002002123709

IBAN MDL: MD92ML000002259A36237201а.

В итоге, глава государства призвал граждан, которые хотят сделать доброе дело и оказать финансовую поддержку этой семье, сделать пожертвование.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

22
По теме
В Кишиневе в парке Валя Морилор состоялся благотворительный марафон
Посольство России в Молдове приняло участие в благотворительной ярмарке
Протесты в США

Нападения на журналистов в США почему молчат правозащитники в Молдове

6
(обновлено 22:03 01.06.2020)
По Соединенным Штатам катится волна насилия — после гибели афроамериканца во время задержания полицейским на улицах американских городов начались яростные манифестации.

Горят автомобили, воют сирены, над тротуаром висят облака слезоточивого газа, звенят витрины — как это часто бывает во время беспорядков, мародеры целыми толпами грабят магазины и поджигают банки.

Протесты охватили всю Америку. По сообщению западных СМИ, комендантский час был введен в Миннеаполисе, Вашингтоне, Лос-Анджелесе, Майами, Портленде, Сан-Франциско, Чикаго, Атланте, Индианаполисе, Филадельфии.

Точное число пострадавших при разгоне демонстраций и в борьбе с мародерами не поддается учету — официальная статистика отсутствует. Сообщается лишь о пострадавших сотрудниках полиции, число которых уже исчисляется десятками.

Зато точно известно, сколько пострадало журналистов — причем не только от рук протестующих, но и от полицейского насилия.

В журналистов в США стреляют, их избивают и заливают слезогонкой

Как сообщает Associated Press, за два дня протестов полиция и протестующие более 60 раз нападали на американских журналистов. Среди пострадавших — журналисты и репортеры CNN, Huffington Post, Associated Press, Los Angeles Times, Minneapolis Star Tribune, 9NEWS, MSNBC и другие.

​Во время нападения на журналистов полицейские вели себя не милосерднее участников беспорядков. Полицейские били журналистов дубинками, стреляли резиновыми пулями, бросали в репортеров шумовые и дымовые гранаты, обливали слезоточивым газом.

​Полицейские нападали на журналистов даже тогда, когда они предъявляли журналистское удостоверение, а на жилетках и касках у них красовалось слово "Press".

Подверглись нападению со стороны полиции и иностранные репортеры. В Миннеаполисе 31 мая полицейские напали на журналистов съемочной группы телеканала VICE и корреспондента РИА Новости Михаила Тургиева — их облили слезоточивым газом, причем не в разгар акции протеста, а уже после ее разгона.

В том же Миннеаполисе полицейские обстреляли съемочную группу Deutsche Welle, которая освещала массовые протесты. Под обстрел попали корреспондент Штефан Зимонс и оператор Макс Ферг.

По заявлениям американской прессы, нападения на журналистов зафиксировали в Миннеаполисе, Нью-Йорке, Чикаго, Вашингтоне, округе Колумбия, Питтсбурге, Лос-Анджелесе, Филадельфии, Сан-Диего, Детройте и Денвере.

Молчание — знак согласия

Больше всего здесь удивляет не полицейская жестокость, которая регулярно становится поводом для громких скандалов в европейских странах и США. Удивляет олимпийское спокойствие, с которым взирают на это насилие молдавские правозащитные организации в области прессы. Обычно они чутко реагируют на каждое заявление об ущемлении прав журналистов. Но почему-то это всегда касается только деклараций в адрес России.

Иногда кажется, что если в США или в ЕС потерявшие чувство меры силовики начнут расстреливать журналистов  пачками, прямо у ближайшей стенки, то молдавские правозащитники и ухом не поведут. Не хочется предполагать, что, с их точки зрения это нормально — измываться над журналистами.

Факт остается фактом — международные организации и журналистские объединения в эти дни выражают возмущение нападениями на журналистов в США. Но у нас в Молдове, где в обычное время крутит маховиками мощная машина НПО, сосредоточенных на "гибридной войне" и "фейковых новостях" — глухая, гробовая тишина.

Международное сообщество возмущено атаками на журналистов в США

Правозащитная организация "Репортеры без границ" осудила нападения на журналистов при освещении протестов в США. Действия президента Дональда Трампа по "демонизации СМИ и созданию отчетливого образа врага" предсказуемо привели к вспышке насилия, заявил в понедельник, 1 июня, исполнительный секретарь организации Кристиан Мир.

В российском МИД выразили обеспокоенность участившимися случаями полицейского насилия и необоснованных задержаний в отношении журналистов в ходе освещения ими акций протеста в США. Об этом говорится в опубликованном в воскресенье заявлении внешнеполитического ведомства РФ.

ОБСЕ призвало американских полицейских проявлять сдержанность. "Все страны ОБСЕ обязались обеспечить уважение свободы мирных собраний. Сотрудники правоохранительных органов должны вступить в диалог с протестующими, чтобы разрядить напряженность и проявить сдержанность, прибегая к применению силы", - говорится в сообщении Бюро по демократическим институтам и правам человека в Twitter, которое сопровождается хештегом #FreedomOfAssembly.

Почему молчат молдавские правозащитники

Удивительная слепота и глухота, которая охватывает правозащитные НПО, обычно наблюдается там, где их используют в политических целях, как наемников в геополитической войне.

Создание в Восточной Европе и странах СНГ хорошо оплачиваемой сети из десятков и сотен организаций, которым платят за создание из России образа врага — давно не секрет.

В открытом доступе в интернете лежат документы, программы, концепции и отчеты о потреблении многомиллионных бюджетов правительственных и полуправительственных ведомств и фондов США и их союзников, что тратятся на эти цели.

Но надо же соблюдать хотя бы видимость объективности, в самом деле. Должно же оставаться у отечественных правозащитников хотя бы некоторое чувство уважения к демократии, свободе слова, журналистскому профессионализму и к борьбе за права прессы.

Потому что гуманизм, демократия, свобода слова и права прессы — дело глобальное, универсальное и международное. А не то, что "тут защищаем, а тут не защищаем".

Вы загляните в социальные сети — смотрите, там журналистов полиция бьет. Скажите хотя бы слово, хотя бы бровь поднимите. Это же нехорошо.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

6
Теги:
свобода прессы, США