Граница, отдых

Как разгрузить таможни и не ждать в очередях часами - предложение Нэстасе

451
(обновлено 15:10 05.08.2019)
Минувшие выходные дни стали настоящим испытанием для тех граждан Молдовы и иностранцев, которые вынуждены были стоять часами в очередях на таможенных пунктах пропуска, чтобы въехать в страну.

КИШИНЕВ, 5 авг - Sputnik. Министр внутренних дел Андрей Нэстасе пригрозил громкими отставками пограничников и таможенников после того, как в минувшие выходные на КПП на въезде в страну образовались километровые очереди из автомобилей, а наиболее сложная ситуация сложилась на пункте пропуска "Леушены". На своей персональной странице в Facebook Нэстасе обвинил сотрудников ведомств в "саботаже и бюрократии", пишет sputnik.md.

Вечером в воскресенье министр лично посетил пункт пропуска "Леушены" и пообщался с гражданами страны, которые часами ждали, чтобы пройти паспортный контроль и таможенный досмотр и въехать на территорию республики.

"Посетил пункт пограничного контроля "Леушены", чтобы проверить, как государственные структуры обеспечивают пропуск граждан на въезде и выезде из страны. Потребовал от сотрудников Пограничной полиции максимально увеличить число таможенных коридоров на КПП и число сотрудников, которые бы осуществляли контроль документов граждан", - написал министр МВД в Facebook. 

Чиновник пригрозил серией отставок в случае, если в ближайшие дни на пограничных КПП будет сохраняться ситуация, которая была здесь в выходные.   

"Наши граждане, которые обеспечивают тысячи семей, оставшихся на родине, достойны уважения и не должны простаивать часами на пограничных пунктах пропуска", - заявил Нэстасе. 

Министр также пообещал разобраться в "бюрократии и незаконных схемах", которые, по его словам, сегодня присутствуют в деятельности профильных государственных ведомств.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

451
Теги:
Нэстасе, предложение, поток, автомобили, пассажиры, трафик, КПП, таможня
По теме
Что делать, если за границей украли паспорт
На границах сложная обстановка, на КПП возникают очереди из автомобилей
Таможня назвала КПП, где можно пересечь границу Молдовы, сэкономив время
 Термосканер

Какие учреждения закрываются и сколько штрафников на карантине в Приднестровье

80
(обновлено 14:54 22.09.2020)
В Приднестровье продолжает действовать особый правовой режим. Чтобы выявить нарушителей, правоохранители и эпидемиологи ежедневно проводят рейды.

ТИРАСПОЛЬ, 22 сен – Sputnik. В Тирасполе на данный момент остаются закрытыми на карантин две группы в двух детских садах и шесть классов в шести школах города. Подобная мера была принята в связи с тем, что в указанных образовательных учреждениях выявили случаи заражения коронавирусом.

"Милиция совместно со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии продолжает проверки всех общественных мест, учреждений, объектов торговли и досуга, а также транспорта. Рейдовые мероприятия правоохранители проводятся ежедневно без выходных", - рассказали в МВД Приднестровья.

Продолжают проверять и граждан, которым предписано находиться в самоизоляции. В настоящее время таких в регионе свыше полутора тысяч человек. Сведения о них вносятся в базу "Атлас" и отражаются в системе "Безопасный город".

Граждане, которые не соблюдают условия самоизоляции, будут привлечены к административной ответственности. За нарушение требований особого правового режима предусмотрено наказание в виде штрафа до 736 приднестровских рублей (это эквивалентно сумме в молдавских леях) либо админарест на срок до 30 суток.

На данный момент в Приднестровье выявлено 86 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. В их числе результаты проб, отправленных на исследование в понедельник, 21 сентября, а также остававшихся в работе за предыдущие дни.

Из 295 анализов, поступивших 21 сентября в лаборатории Тирасполя и Кишинева, на доисследовании остается 157.

За весь период пандемии в Приднестровье выявлен 3131 случай заболевания COVID-19, умерло 82 человека. Всего в списке выздоровевших 2133 пациента.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

80
Теги:
Приднестровье
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
В США вакцина от коронавируса может оказаться платной
ВОЗ благодарна России за создание "Спутник V" - региональный директор
Проверка документов у иностранных рабочих

Молдавским работодателям разрешат нанимать дешевую рабочую силу из-за рубежа

177
(обновлено 14:45 22.09.2020)
Молдавские власти рассчитывают восполнить дефицит низкооплачиваемой рабочей силы за счет иностранных мигрантов.

КИШИНЕВ, 22 сен - Sputnik. Правительство Молдовы планирует разрешить работодателям нанимать на работу низкооплачиваемых рабочих из-за рубежа. Такие изменения в законодательстве предусматривает проект закона, опубликованный на сайте правительства.

Согласно документу, из законодательства о правовом режиме иностранцев планируется убрать норму, которая обязывает работодателей принимать на работу иностранцев с заработной платой не ниже средней зарплаты по экономике.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в 2018 году количество вакантных рабочих мест в стране увеличилось на 30% по сравнению с 2014-2017 годами. А доля вакансий с заработной платой меньше 3 000 леев составляет около 34%.

Авторы законопроекта отмечают, что в некоторых отраслях экономики сформировался дефицит рабочей силы, который может быть восполнен за счет иностранных мигрантов. По их мнению, разработанный законопроект позволит: обеспечить некоторые отрасли экономики квалифицированной рабочей силой, обеспечит более эффективное регулирование миграционных процессов, повысит ответственность работодателей перед работниками-иностранцами.

Напомним, средняя зарплата по экономике в 2020 году в Молдове составляет 7 953 лея.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

177
По теме
Фото: призвание к небу - как живут и трудятся работники авиации
Что связывает Всемирный день охраны труда и борьбу с COVID-19
Ларюшина: рынок труда в Молдове испытывает дефицит квалифицированных кадров
Фадей Нагачевский

Фадей Нагачевский: КС блокирует реформу юстиции и блокирует страну

0
(обновлено 17:02 22.09.2020)
Министр юстиции заявил, что отправится в Страсбург, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию с членами Венецианской комиссии.

КИШИНЕВ, 22 сен — Sputnik. Министр юстиции Фадей Нагачевский заявил, что не понимает мотивов Конституционного суда (КС), который сегодня объявил не соответствующими Высшему закону ряд поправок, предложенных минюстом, относительно реформирования деятельности судебной системы и Высшего совета магистратуры.

Поведение КС Нагачевский назвал "подозрительным", отметив, что Конституционный суд мог в любое время обратиться к правительству по поводу утвержденного кабмином законопроекта, однако не сделал этого.

Министр подчеркнул, что поправки, которые предложил минюст, соответствуют всем рекомендациям Венецианской комиссии Совета Европы (ВК) и включены в соглашение с Европейским союзом о помощи Молдове в объеме 100 миллионов евро.

"Блокированием этих норм блокируется и наше взаимопонимание с Венецианской комиссией и ЕС", — заявил министр. Он напомнил, что в соответствии с меморандумом с ЕС, правительство обязалось разработать, утвердить и передать в парламент соответствующий проект поправок в Конституцию. Однако после решения Конституционного суда проект не может быть отправлен на рассмотрение в законодательный орган.

Глава минюста сообщил, что министерством уже подготовлен запрос к ВК, от которой ожидают рекомендаций относительно дальнейших действий.

"У нас есть решение КС, есть законопроект, разработанный по рекомендациям Венецианской комиссии и утвержденный правительством, есть соглашение с ЕС, ратифицированное парламентом, и теперь мы хотим, чтобы нам объяснили, что здесь превалирует и что делать дальше", — сказал Нагачевский.

Министр заявил, что собирается срочно вылететь в Страсбург, чтобы обсудить ситуацию с членами ВК.

"Фактически, Конституционный суд блокировал реформу юстиции и сегодня блокирует страну", — заявил глава минюста, добавив, что он "не может понять, чего добивается КС". 

Нагачевский выразил надежду, что Конституционный суд пересмотрит свое решение, и реформу юстиции "удастся завершить, не провоцируя непонимание с внешними партнерами Молдовы".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Конституция
По теме
Юридическая неопределенность: подлежат ли обжалованию решения КС
КС пояснил, в каком случае президента Молдовы могут отправить в отставку