Папки с документами, фото из архива

Спецкомиссия требует возбудить уголовные дела на Лянкэ, Дрэгуцану и других

325
(обновлено 15:58 13.08.2019)
Парламентская комиссия настаивает: список нынешних и бывших чиновников, в отношении которых депутаты просят возбудить уголовное дело.

КИШИНЕВ, 13 авг – Sputnik. Специальная комиссия парламента по расследованию нарушений в банковском секторе потребовала возбудить уголовные дела по факту служебной халатности в отношении экс-премьера Юрия Лянкэ, бывшего главы Нацбанка Дорина Дрэгуцану, экс-спикера парламента Андриана Канду и бывшего министра финансов Анатола Арапу. Об этом сообщил председатель комиссии, вице-председатель высшего законодательного органа Александр Слусарь на своей странице в Facebook.

Слусарь о расследовании "кражи века": получили очень важные документы>>>

По его словам, комиссия констатировала, что после того, как правительство решило предоставить государственные гарантии по срочным кредитам, предоставленным Нацбанком Молдовы в размере 9,5 миллиарда леев, однако три банка работали без специального администрирования со стороны государства.

"Руководство правительства и Национального банка действовали в тот период по меньшей мере небрежно, не обеспечив сразу после выдачи госгарантий надзора в BEM, Unibanc и Banca Socială… Учитывая выводы комиссии, просим возбудить уголовное дело по статье 329 в отношении Юрия Лянкэ, Дорина Дрэгуцану, Андриана Канжу и Анатола Арапу", - отметил Слусарь.

Что надо знать о спецкомиссии

Специальную комиссию по расследованию нарушений в банковском секторе молдавские парламентарии сформировали на заседании 10 июня.

От ПСРМ в нее вошли депутаты Владимир Цуркан, Владимир Головатюк, Адриан Лебединский, от блока ACUM - Александр Слусарь, Дмитрий Алайба, Лилиан Карп.

Изначально членам этой комиссии выделялось на работу 60 дней. Но депутаты решили, что этого времени будет мало, и назвали срок в 90 дней. Все потому, что подлежащие изучению временные рамки расширили: планировалось, что депутаты рассмотрят период с 2013 года, однако в итоге договорились начать с 1 января 2010 года.

Следственная парламентская комиссия решением законодательного органа получила доступ к полному тексту отчета Kroll-2 – частного детективного агентства, проводившего расследование нарушений в банковской системе. К расследованию депутаты подключат все необходимые государственные институты.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

325
По теме
Заявление президента: часть депутатов могут лишиться неприкосновенности

Загрузка...

Орбита Sputnik