Водосток.

Проще закатать в асфальт: наследство Киртоакэ - в действии

494
(обновлено 20:39 13.08.2019)
Многим кишиневцам отчасти понятно, почему атмосферные осадки превращают столицу в своеобразную "молдавскую Венецию" - многие ливневые стоки в городе закатаны в асфальт.

КИШИНЕВ, 13 авг - Sputnik. В современном Кишиневе дождь превращается в испытание и для автомобилистов, часами простаивающими в пробках, и для пешеходов, которые вынуждены преодолевать потоки бурой грязи, льющиеся по основным улицам города. Некоторых эти стремительные струи в буквальном смысле сбивают с ног - такое зрелище можно было видеть не раз и не два.

По оценкам экспертов в области муниципального хозяйства Кишинева, сегодня более 90 процентов "ливнёвок" в Кишиневе безнадежно забиты, система стока воды практически полностью парализована. 

Эта проблема не стала для молдавской столицы чем-то неожиданным, а скорее наоборот — как раз об этом компетентные эксперты предупреждали предыдущее руководство городской администрации в лице либерального примара (мэра) Дорина Киртоакэ. С его легкой руки многие ливневки в столице вообще закатали в асфальт.

Минувшие августовские дожди показали - Кишинев совершенно не приспособлен к самым простым ливням - явлению естественному летом. 

Жители столицы засняли на видео в самом центре города, у Национальной филармонии, на перекрестке улиц Митрополита Варлаама и Михая Еминеску, такой водосток, прочно застеленный асфальтом. Сотрудники дорожных ремонтных служб, что называется, даже не особо утруждали себя тем, чтобы аккуратно обогнуть ливневый водосток. Вместо этого его прочно закатали толстым слоем асфальта так, что, как говорится, не отдерешь.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

494
Теги:
асфальт, сток, муниципий Кишинев, Киртоакэ
По теме
На Молдову обрушился ливень: каковы последствия непогоды
Ливень в Кишиневе затруднил движение транспорта по дорогам города
После дождичка в четверг: в Кишиневе чистят "ливневки" и латают дороги
Президент Молдовы Майя Санду возложила цветы на мемориале Вечность

Майя Санду 9 мая возложила цветы на мемориале "Вечность"

76
(обновлено 09:40 09.05.2021)
Глава государства выразила признательность тем, кто отдал жизнь, чтобы в мае 1945 года мир пришел на европейский континент.

КИШИНЕВ, 9 мая — Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду в воскресенье возложила цветы на мемориале "Вечность" в Кишиневе, почтив память героев, павших в борьбе с нацизмом.

"Утром я возложила цветы в память о миллионах людей, которые погибли во Второй мировой войне. Я выразила уважение и признательность тем, кто воевал и отдал жизнь, чтобы в мае 1945 года мир пришел на европейский континент. Среди них и сотни тысяч наших сограждан, наших дедов и бабушек. Их жертва не будет забыта", — написала Санду в Facebook.

Мемориальный комплекс "Вечность" был открыт в 1975 году в память о солдатах, павших в борьбе за освобождение территории современной Молдовы и Кишинева от фашистской оккупации во время Великой Отечественной войны.

Памятник создан скульпторами А. Майко, И. Понятовским и архитектором А. Минаевым в 70-годы прошлого века. На территории Мемориального комплекса захоронены 267 павших в боях Великой Отечественной войны молдавских, русских, украинских, белорусских солдат.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

76
Теги:
Майя Санду
По теме
Реальное положение мемориала "Вечность" в Кишиневе: итоги инспекции
Десятки молодых людей станцевали "Вальс Победы" в центре Кишинева
Вакцинация. Архивное фото

Кишиневцы смогут вакцинироваться по желанию

223
(обновлено 08:28 09.05.2021)
Муниципальная комиссия по общественному здоровью приняла решение прививать горожан от COVID-19 бесплатно.

КИШИНЕВ, 9 мая – Sputnik. О соответствующем решении Комиссии сообщил кишиневский примар Ион Чебан – медицинские учреждения столицы должны обеспечить процесс иммунизации населения "по требованию".

"На данном этапе мы располагаем достаточным количеством вакцины и приглашаем всех желающих сделать прививку, тем более что уже существует возможность выбора между вакцинами разных производителей. Помещения для иммунизации и местные центры вакцинации должны быть обеспечены необходимой медицинской инфраструктурой и медицинским персоналом", – заявил Чебан.

При этом градоначальник уточнил, что в Муниципальном центре вакцинации будет проводиться иммунизация профессиональных групп, организованных по предварительной записи.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

223
По теме
Вакцинация в Румынии: каковы правила при пересечении границы
Чокой: к концу года мы должны достичь вакцинации 70% населения Молдовы