Ясско-Кишинёвская операция

Экспозиция в Бендерах посвящена военным событиям 75-летней давности

117
(обновлено 22:48 03.09.2019)
Как рассказали корреспонденту Sputnik, этот выставочный проект - один из многих, организуемых Россотрудничеством в Молдове и направленных на развенчание исторических фальсификаций.

ТИРАСПОЛЬ, 3 сен – Sputnik, Ирина Ляхова. В Бендерах вниманию публики представлено собрание материалов, посвященных 75-летию окончания Ясско-Кишиневской наступательной операции. Официальное открытие состоялось на площади Освобождения, затем экспонаты были перенесены в залы Бендерского краеведческого музея.

Выставка организована при содействии Государственного музея истории русской литературы им. В.И. Даля (Москва) и при поддержке представительства Россотрудничества в Республике Молдова.

"Выставочный проект является частью комплекса проектов Россотрудничества, направленных на борьбу с фальсификацией истории", - сказал координатор проектов представительства Россотрудничества в Молдове Николай Журавлев.

В экспозиции представлены уникальные фотодокументы, которые раскрывают подробности блестящей Ясско-Кишиневской операции, ставшей переломным моментом в Великой Отечественной войне и ознаменовавшей освобождение республики от фашистских оккупантов. На ней продемонстрированы карты с расстановкой советских войск, линией фронта, приказы, опубликованные в газетах тех лет, исторические фотографии подготовки и проведения операции, снимки и биографии маршалов, командовавших фронтами и операцией.

Выставка продлится до середины сентября. Организаторы предполагают, что она сыграет важную просветительскую роль в том числе для молодого поколения. С ее экспонатами с началом учебного года познакомятся бендерские школьники.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

117
Теги:
фальсификация, Ясско-Кишиневская операция, Ясско-Кишиневская операция, Бендеры, Приднестровье
По теме
К 75-летию Ясско-Кишиневской операции в Бендерах вышла в свет книга
"Волонтеры Победы": наш долг сохранять историческую память о ВОВ
Жители Молдовы отметили важнейший праздник - День освобождения
Инспекторы ANSA во время проверки

Инспекторы изъяли из торговли более 100 килограммов некачественных продуктов

58
(обновлено 23:08 17.05.2021)
В результате проверок, которые были проведены на прошлой неделе, было составлено три десятка протоколов о нарушении правил торговли.

КИШИНЕВ, 17 мая — Sputnik. В результате контроля, проведенного на прошлой неделе инспекторами Национального агентства по безопасности пищевых продуктов, было изъято из торговли 118 килограммов некачественного и несоответствующего стандартам продовольствия.

В результате 97 официальных проверок представители агентства составили 33 протокола о правонарушениях и выписали 20 предписаний об устранении недостатков.

Самые частые нарушения — торговля продовольствием с истекшим сроком годности, отсутствие сертификатов качества, отсутствие положенной по регламенту маркировки.

Также были выявлены случаи несоблюдения правил хранения продуктов и дезинфицирующих средств.

Были выявлены и нарушения при поставке в учебные заведения продуктов, не рекомендованных для школьников и дошкольников, а также отсутствие договоров с аккредитованной лабораторией на проведение проверок готовых кулинарных изделий. Выявлено несколько случаев нарушения санитарно-гигиенических правил и найма персонала без врачебного контроля.

Проверки прошли в продовольственных магазинах, на предприятиях общественного питания и в блоках питания в учреждениях.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

58
Теги:
ANSA
По теме
В Россию направят пробы саженцев для проверки качества молдавского экспорта
Молдавским производителям разрешили транзит мороженого через ЕС
Измерение давления. Архивное фото

У каждого второго жителя Молдовы повышенное кровяное давление ВОЗ

111
(обновлено 23:05 17.05.2021)
Медики констатируют, что проблемы сердечно-сосудистой системы являются одним из самых распространенных случаев смерти в нашей стране.

КИШИНЕВ, 17 мая — Sputnik. Уровень заболеваемости гипертонией в Молдове - один из самых высоких в мире, сообщает Национальная компания медицинского страхования (НКМС) со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения.

По статистике, собранной ВОЗ, у каждого второго жителя нашей страны наблюдается повышенное кровяное давление.

По случаю Всемирного дня борьбы с гипертонией, который отмечается 17 мая, НКМС напомнила о рисках и последствиях заболеваний сердечно-сосудистой системы. В Молдове лечение этих болезней финансируется из фондов обязательного медицинского страхования на всех уровнях оказания медицинской помощи. Все граждане, в том числе незастрахованные, обладают доступом к услугам профилактики, раннего выявления и наблюдения за гипертонией.

Также НКМС компенсирует расходы на 17 распространенных международных препаратов для лечения гипертонии. Деньги, выделенные в первом квартале текущего года на соответствующие лекарства, занимают почти 88% в структуре затрат на компенсируемые препараты при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Национальная компания медицинского страхования призывает жителей Молдовы регулярно проверять свое кровяное давление и следовать нескольким простым правилам: бросить курить, избегать употребления большого количества алкоголя, регулярно заниматься физическими упражнениями и придерживаться здорового образа жизни. В свой рацион необходимо включать меньше сахара, соли и насыщенных жиров, больше фруктов, овощей и клетчатки.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

111
Теги:
гипертония
По теме
Названы четыре заболевания, при которых высок риск госпитализации с COVID
Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19
Весна в Кишиневе

Погодные рекорды Молдовы 18 мая

0
(обновлено 21:59 17.05.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 18 мая - Sputnik. Самым теплым 18 мая на территории Молдовы выдалось более полувека назад.

Таковы данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, в 1946 году в этот день воздух прогрелся до отметки +30,7 градуса по Цельсию. 

А наиболее холодным 18 мая на территории Молдовы зарегистрировали еще в конце позапрошлого века, в 1952 году. Тогда термометры показали всего +5,4 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между предельными значениями составила 25,3 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Самый точный прогноз погоды: когда установится теплая погода
Самый точный прогноз погоды: теплые дни и грозы