Телефон, архивное фото.

На проводе - сколько граждан Молдовы звонят по старинке

182
(обновлено 20:39 06.09.2019)
Число абонентов фиксированной телефонии в Молдове неуклонно снижается - в 2019 году их стало гораздо меньше.

КИШИНЕВ, 6 сен - Sputnik. Общее число абонентов фиксированной телефонии в первом полугодии 2019 года значительно снизилось.

Многие граждане, живущие в городах, отказываются от обычных проводных телефонов, аргументируя это тем, что мобильная связь стала доступной, а навыки использования смартфонов освоили давно даже люди в возрасте. 

За первые шесть месяцев текущего года число абонентов фиксированной телефонии снизилось на 17,5 тысячи или на 1,6 процента.

На данный момент проводные телефоны имеются у 1 миллиона 9 тысяч граждан республики. 

Статистику представили в Национальном агентстве по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий, отметив, что снижение числа абонентов фиксированной телефонии за первые полгода 2019-го связано и с уменьшением абонентской базы всех компаний-поставщиков различных услуг гражданам страны.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

182
Теги:
количество, фиксированная телефония, стационарные пункты, телефоны
По теме
Родителям на заметку: у детей "отжимают" телефоны, как в шальных 90-х - видео
В Кишиневе за телефон готовы сесть в тюрьму - видео столичной полиции
Депутаты разберутся, кто и как прослушивал телефоны граждан Молдовы
Владислав Белов

Белов: членство в Евросоюзе "морковка" перед Молдовой

16
(обновлено 08:02 06.05.2021)
Ассоциированное сотрудничество с Европейским союзом является предпосылкой для Молдовы войти в Евросоюз или обманом – эксперт дал ответ на вопрос.
Белов: членство в Евросоюзе – "морковка" перед Молдовой

Сегодня Брюссель весьма сдержанно относится к перспективам интеграции в Евросоюз для ассоциированных членов. Для самих членов ассоциации сотрудничество с ЕС оборачивается не только плюсами, но и минусами. Молдавской правящей верхушке хвастать успехами европейских реформ перед электоратом не приходится, об этом заявил в эфире студии Sputnik Молдова заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов.

"Морковка" – членство в Евросоюзе – продолжает висеть перед ассоциированными странами. У Молдовы свой особый случай. Здесь Румыния пытается негласного ее поглотить, осуществив "ползучее" присоединение и подтягивание к своему пространству", – считает эксперт.

Тем не менее, говорит заведующий Отделом страновых исследований, у граждан есть понимание того, что Молдова вступит в ЕС нескоро и едва ли. В качестве примера можно посмотреть на Турцию, которая застряла в "предбаннике ЕС", это не может не раздражать граждан.

Белов уверен, что все же ЕС привлекателен для Молдовы без явных шансов на членство страны в нем. Евросоюз является мощнейшим экономическим и хозяйственно-политическим пространством, которое притягивает и втягивает в свое гравитационное поле другие страны, но не такие слабые как Молдова.

"Вступление в ЕС – вопрос второго порядка. Главная проблема состоит в том, что страны и их граждане получают от этих Соглашений об ассоциации с Евросоюзом", – резюмировал собеседник.

Молдова в июне 2014 года подписала с ЕС Соглашение об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, а в силу оно вступило 1 июля 2016 года. Еще в 2014 году, когда переговоры о подписании соглашения входили в завершающую фазу, бывший премьер Владимир Филат пообещал, что благодаря этому документу Молдова станет полноправным членом ЕС в 2020 году.

Пятый президент республики Игорь Додон в одном из своих официальных заявлений отметил, что страна не станет членом Европейского союза, так как ЕС не готов к расширению.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

16
Теги:
обман, обманщик, соглашение об ассоциации РМ-ЕС, Молдова, Евросоюза
По теме
Экологические меры в рамках Ассоциации с ЕС выполнены только наполовину
Пойсик: договор об ассоциации между ЕС и Молдовой подписали, не прочитав
Тарлев: Молдова поторопилась подписывать соглашение об ассоциации с ЕС
Татьяна Фомина.

Фомина: как молдавских девушек и женщин заманивают в секс-рабство

134
(обновлено 18:22 05.05.2021)
Специалист в области защиты прав человека рассказала, почему представительницы прекрасного пола из нашей республики попадают в руки преступников, которые заставляют их оказывать услуги пикантного характера за границей.
Фомина: как молдавских девушек и женщин заманивают в секс-рабство

Банда зарабатывала десятки тысяч евро на молдавских девушках во Франции, деятельность группировки раскрыли и пресекли сотрудники Центра по противодействию торговлей людьми и Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью.

Злоумышленники выискивали молодых женщин в социальных сетях и вербовали для занятия проституцией во Франции. Но там им под различными предлогами вообще ничего не платили.

О том, как бороться с торговой людьми и с секс-рабством в эфире студии Sputnik Молдова рассказала эксперт в области защиты прав человека, представитель Международного центра "La Strada" Татьяна Фомина.

По словам эксперта, социологические исследования наглядно демонстрируют, что в процессе вовлечения молдавских женщин в преступления, связанные с предоставлением интимных услуг за рубежом, все большее значение приобретают информационные технологии, заманивание потенциальных жертв посредством интернета. Это же касается и людей с молдавским гражданством, которых эксплуатируют на неоплачиваемых работой в странах Европы.

"Используют и различные приложения, и социальные сети. Все эти сомнительные предложения о трудоустройстве размещены в "глобальной паутине". Раньше такие действия преступники организовывали напрямую через физических лиц. В сельскую местность приезжали определенные люди и предлагали работу", - заявила собеседница.

Фомина уверена: сейчас правоохранительным органам республики нужно соответствующее программное обеспечение, чтобы доказать, в случае необходимости, что имела место вербовка граждан республики с целью сексуальной или трудовой эксплуатации за рубеж.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

134
Теги:
причины, секс-услуги, девушки, женщины
По теме
Уход от "мобильного рабства": в Молдове это возможно
Как 40 молдаван оказались в рабстве на стройке во Франции
Видео: В Кишиневе две девушки попали в сексуальное рабство к таксисту-нелегалу