Таблетки

Круглосуточная проблема в одном из городов Гагаузии - что произошло

270
(обновлено 14:06 13.09.2019)
Жители Чадыр-Лунги страдают из-за отсутствия в городе круглосуточной аптеки - в темное время суток лекарства купить негде.

КИШИНЕВ, 13 сен - Sputnik. На заседании совета Чадыр-Лунги власти рассмотрели вопрос об открытии вблизи больницы аптеки, работающей круглосуточно, сообщает сайт gagauzinfo.md. С такой просьбой к советникам обратилась жительница муниципия Алла Федористова.

Жительница муниципия, принявшая участие в заседании Совета, отметила, что недавно, находясь в больнице, попала в непростую ситуацию, когда ей срочно нужно было приобрести необходимые лекарства в ночное время, но эту задачу было сложно решить, так как в медицинском учреждении аптека в это время суток закрыта.

Главный специалист примэрии Чадыр-Лунги по налогам и сборам Людмила Чобаника отметила, что вопрос рассматривался на рабочей комиссии совета, на которой было решено обратиться к руководителю аптеки, расположенной в Центре семейных врачей с предложением установить круглосуточный режим работы аптеки.

В итоге после длительного обсуждения вопроса было решено встретиться с экономическими агентами для обсуждения этой проблемы. 

Советники предложили обратиться в Исполком Гагаузии и управление здравоохранения с предложением открытия филиала государственной сети аптек на территории Чадыр-Лунгской больницы.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

270
Теги:
аптека, проблема, Гагаузия
По теме
Что обсуждала Ирина Влах в Кишиневе: Гагаузию ждут перемены
Гагауз: молодежь в Молдове не понимает, зачем ей учиться дальше
Кто пришел к власти: в Гагаузии назначен новый состав Исполкома автономии
Сергей Сырбу

Скандал с депутатом Сырбу обрастает новыми подробностями

294
(обновлено 12:50 03.03.2021)
Народного избранника не пустили на заседание Высшего совета безопасности при президенте, а он решил жаловаться в Генпрокуратуру и потребовал начать уголовное преследование в отношении офицеров Службы государственной охраны.

КИШИНЕВ, 3 мар – Sputnik. Председатель парламентской Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, депутат от платформы Pentru Moldova Сергей Сырбу подал жалобу в Генеральную прокуратуру на сотрудников Службы государственной охраны.

Это произошло после того, как 26 февраля законодателя не допустили на заседание Высшего совета безопасности, которое состоялось в здании администрации президента.

По мнению Сырбу, сотрудники Службы государственной охраны нарушили Уголовный кодекс.

"Подал жалобу в Генеральную прокуратуру, в которой прошу начать уголовное преследование в отношении офицеров Службы государственной охраны, которые преградили мне доступ на заседании Высшего совета безопасности в администрацию президента", – отметил Сырбу.

Президент Молдовы Майя Санду по итогам заседания Высшего совета безопасности рассказала, почему Сергея Сырбу не пустили на эту встречу. По ее словам, депутата не пригласили из-за подозрений в его связях с лицами, имевшими отношение к сомнительной сделке по концессии аэропорта.

"Мы обсуждали концессию аэропорта. В ситуации, когда господин Сырбу принадлежит парламентской группе, члены которой вовлечены в вопросы, которые мы обсуждали на этой встрече, и вовлечены напрямую, то это означает не что иное, как конфликт интересов... Исходя из этого, я посчитала и до сих пор считаю, что господин Сырбу не мог присутствовать в рамках этих дискуссий, и его проинформировали об этом", – сказала Санду.

В пятницу, 26 февраля, члены Высшего совета безопасности собрались на заседание, в рамках которого обсудили несколько вопросов, в том числе концессию Международного аэропорта Кишинева.

 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

294
По теме
Сырбу: политические разборки в парламенте – когда это закончится
Отопление

Более 20 тысяч кишиневцев получили компенсации за отопление

47
(обновлено 11:36 03.03.2021)
Столичная администрация отчиталась: подсчитано, сколько заявок, поданных кишиневцами в местные органы власти, было обработано.

КИШИНЕВ, 3 мар — Sputnik. Муниципальные структуры Кишинева рассмотрели около 26,5 тысячи заявлений граждан на предоставление им компенсаций за оплату коммунальных услуг по теплоснабжению зимой 2020/2021 годов.

Об этом сообщил генеральный примар столицы Ион Чебан.

По его словам, из общего числа заявок были одобрены 23 047, а 3379 отклонены. Кроме того, еще 382 заявки составлены неправильно или содержат неполную информацию, а это значит, что заявителям придется подавать их вновь.

Больше всего заявлений на получение компенсации было зарегистрировано в секторе Ботаника - 7925. На втором месте сектор Рышкановка — 7208 заявлений. Реже всего обращались в примэрию за получением компенсаций за отопление жители сектора Центр, где подано всего 1475 заявок. В пригородных населенных пунктах было подано 2043 заявления.

В мартовском счете для всех, у кого принята заявка, будет рассчитана компенсация за все месяцы с начала отопительного сезона. Остальные граждане получат компенсацию в следующем месяце, сообщил градоначальник.

Чебан особо подчеркнул, что впервые все документы заполнялись и принимались в электронном формате, без физического присутствия людей. Этого удалось добиться благодаря интеграции баз данных на центральном и местном уровне, сказал он.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

47
Теги:
Кишинев
Тема:
События Кишинева
По теме
Соцпомощь и компенсация за коммуналку в Кишиневе: кому и сколько достанется
Примар Кишинева рассказал, чем вызваны задержки по компенсациям за отопление
Закрытые кафе в пешеходной зоне во время локдауна

Европа нашла виновного в своих проблемах

0
(обновлено 12:54 03.03.2021)
Колумнист РИА Новости рассуждает о том, что движет Европой в ее стремлении найти виноватого именно в лице России.

Выступая на слушаниях специального комитета Европарламента по иностранному вмешательству в демократические процессы ЕС, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель обвинил Россию в кампании дезинформации. Та, по его утверждению, направлена на очернение демократии Евросоюза и ослабление международного сотрудничества.

Сергей Лавров.
© Sputnik / Le service de presse du ministère russe des Affaires étrangères

Боррель указал на особую опасность ложной или вводящей в заблуждение информации в условиях продолжающейся пандемии. "Мы видели, как прокремлевские каналы распространяли утверждения, что носить маски бесполезно, или подогревали голоса против локдауна", — заявил он. Теперь же, по мнению дипломата, на первый план вышла вакцинная дипломатия Москвы, которая, с одной стороны, пытается дискредитировать западные препараты и их производителей, а с другой — превозносит и активно продвигает собственные разработки.

Беспокойство чиновника можно понять. В то время как в России жизнь для большинства людей вернулась в обычное русло с минимальными неудобствами, а власти постепенно отменяют введенные из-за пандемии ограничения, в Европе идет волна новых карантинных ужесточений. В Финляндии введен режим ЧП. В Чехии из-за самого высокого в мире уровня заболеваемости жителям запрещено покидать районы проживания. В Италии также усилены ограничения.

Фото - "Ковидный бунт" в Нидерландах: водометы, поджоги, десятки задержанных>>>

В свою очередь, население Европы, измученное почти годовыми запретами и сидением по домам, все хуже воспринимает аргументы властей, что все эти меры принимаются исключительно ради его же блага. Массовые протесты захлестнули практически весь континент.

Ситуация настолько сложная, что стройность европейских рядов рассыпается на глазах. Чехия обратилась к России с просьбой о поставках "Спутник V" — и это согласованная позиция президента и премьер-министра страны. Словакия пошла еще дальше - и вслед за Венгрией, Сербией и рядом других стран зарегистрировала российский препарат по ускоренной процедуре, не дожидаясь одобрения европейского регулятора. Для поляков, у которых также весьма сложная ситуация по коронавирусу, обращение за помощью к России немыслимо, так что они начали переговоры о закупке вакцины от COVID-19 с Китаем.

Ситуация все сильнее напоминает ту, что имела место ровно год назад, когда Европейский союз продемонстрировал свою полную беспомощность в чрезвычайной ситуации, и его члены были вынуждены самостоятельно справляться с захлестнувшим их острым кризисом.

Разница в том, и это действительно принципиально важно, что тогда имел место форс-мажор глобального масштаба. В ходе него и выяснилось, что Брюссель, по сути, недееспособен, когда требуется оперативная реакция на экстренные обстоятельства. Это, конечно, было неприятным открытием для Европы, но бессилие ЕС в той ситуации можно было если не оправдать, то хотя бы объяснить крайней неожиданностью и одновременно глобальностью возникшей проблемы.

ЕС пересмотрел въезд в "шенген" для третьих стран: что нужно знать>>>

Ныне же ситуация существенно иная.

Когда схлынул эффект внезапности от разразившейся пандемии, Евросоюз вновь оказался на коне, потому что стало востребовано то, что всегда считалось его сильными сторонами: стратегическое планирование, организация сложных процессов, аккумулирование и распределение средств. Во всех недавних действиях европейских властей, начиная с принятия беспрецедентного в своей грандиозности плана восстановления экономики, прозрачно читалось высокомерное обещание показать всему миру образец того, как нужно бороться с подобного рода угрозами.

Показали.

Результатом стали провалы по важнейшим направлениям действий. Фиаско обернулась выбранная Европой стратегия локдаунов, а для описания положения дел с вакцинированием населения все больше подходит определение "катастрофа".

При этом печальность сложившейся картины особенно очевидна на фоне намного более благополучной ситуации в странах, которым Европа была намерена преподать урок борьбы с пандемией.

А в основе всего — ошибочные решения, принятые европейскими властями. Это бьет по репутации Евросоюза куда сильнее, чем его растерянность и бездействие ровно год назад.

В такой ситуации знаковыми становятся попытки самостоятельных действий восточноевропейских государств. Они, разумеется, отдают себе отчет в собственной второсортности в составе ЕС, а также в том, что по проблеме коронавируса обречены получать помощь по остаточному принципу. Как следствие, все больше стран перестают терпеливо ждать, когда и до них дойдет очередь, и вместо этого начинают проявлять не санкционированную Брюсселем активность.

На фоне Brexit, а также растущего евроскептицизма польских и венгерских властей расширение списка стран, не склонных оглядываться на Брюссель — пусть даже и по форс-мажорным обстоятельствам, — выглядит недобрым знаком для Европейского союза.

Почти шесть лет назад Европа с энтузиазмом организовала себе миграционный кризис, последствия которого расхлебывает до сих пор. Борьба с пандемией обеспечила еще один громкий провал европейской политики. Получается многовато стратегических просчетов с тяжелыми последствиями за довольно короткий период.

А принципиальный отказ Брюсселя признавать собственные ошибки, списывая проблемы на происки внешних врагов, подрывающих европейскую демократию и солидарность, гарантирует, что они не последние.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Вакцина халяльна - разработчики "Спутника V"
Lancet опубликовал результаты третьей фазы исследований "Спутник V"
Визит Борреля как разведка боем