Владимир Плахотнюк

Морарь: Антикоррупционная прокуратура требует объявить Плахотнюка в розыск

834
(обновлено 15:59 10.10.2019)
После того как Владимир Плахотнюк не явился в Антикоррупционную прокуратуру, куда его вызывали 9 октября, было принято решение обратиться в суд с требованием объявить его в розыск.

КИШИНЕВ, 10 окт - Sputnik. Экс-лидера Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка потребовали объявить в розыск и арестовать. Об этом заявил на брифинге в четверг глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь.

В начале недели в Антикоррупционной прокуратуре Молдовы сообщили, что "ссылаясь на положения ст. 236 п. 3 b) Уголовно-процессуального кодекса, прокурор вызывает гражданина Владимира Плахотнюка. Он находится в статусе подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 243 п. 3 b) Уголовного кодекса Республики Молдова – отмывание денег в особо крупных размерах". 

"Мы не могли поступить иначе, кроме как потребовать объявить в розыск и применить предварительную меру. По обоснованности запроса должна высказаться судебная инстанция", - сказал Морарь.

По его словам, по факту отмывания денег в особо крупных размерах 23 сентября были открыты два уголовных дела, которые затем объединили в одно. Как уточнил Морарь, "в 2013-2015 годах Владимир Плахотнюк создал преступную схему для конвертации, получения, владения и использования имущества, при этом ему было известно, что это незаконный доход".

Тогда, по словам прокурора, были созданы фирмы-резиденты и нерезиденты, посредством которых организовали "движение денежных средств в особо крупных размерах" - 18 миллионов долларов США и 3,5 миллиона евро.

"Из материалов уголовного дела ясно, что подозреваемый должен был знать, что происхождение денег незаконно, что они - из невозвратных кредитов, выданных ВЕМ, Unibank и Banca Sociala", - сказал Морарь, подчеркнув, что и в рамках второго уголовного дела фигурируют миллионные суммы.

Как уточнил прокурор, в рамках дела учитывался также анализ швейцарских властей и обмен с ними информацией.

В рамках уголовных дел, которые объединены в одну процедуру, был задержан один человек - администратор одной из компаний. Его арестовали на 30 суток. Его обвинили в пособничестве отмыванию денег.

"В отношении двух других людей, в том числе Владимира Плахотнюка, издано распоряжение о предъявлении обвинения в его отсутствии и начато расследование для поиска. Прокуроры по борьбе с коррупцией подали иск об аресте на 30 суток. Рассмотрение запроса пройдет сегодня в 16.00 в суде сектора Чеканы", - сказал Морарь.

Плахотнюк покинул Молдову 14 июня, сразу после того, как на тот момент возглавляемая им Демпартия объявила о переходе в оппозицию. 

Через неделю после отъезда он сложил с себя обязанности председателя партии, а 30 июля отказался от кресла депутата молдавского парламента. СМИ до этого сообщали, что Плахотнюк может находиться в США. 

Молдавский премьер Майя Санду рассказала, что попросила помощи у ФБР, ЦРУ и Минюста США в расследовании кражи из банковской системы Молдовы и заморозке активов фигурантов этого дела на территории Штатов, в том числе она имела в виду Плахотнюка.

Кроме того, Генеральная прокуратура Молдовы 5 августа по распоряжению и.о. генпрокурора Думитру Робу открыла уголовное дело по факту узурпации власти в период с 7 по 14 июня 2019 года. 

Занимается этим делом группа прокуроров и следователей из различных подразделений правоохранительных органов.

Согласно статье 339 УК РМ, действия, совершенные с целью захвата или насильственного удержания государственной власти с нарушением Конституции Республики Молдова, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

834

Загрузка...

Орбита Sputnik