Творческий вечер Евгения Доги

Эксклюзив: Евгений Дога рассказал, как был написан гимн Кишинева

279
Мелодия с историей длиною в жизнь. Так можно сказать о песне "Мой город", которая стала гимном Кишинева. Музыку к этой композиции великий молдавский композитор Евгений Дога, однако, написал в рекордно короткие сроки.

КИШИНЕВ, 14 окт – Sputnik. Мелодия к песне "Мой белый город" появилась в 1971 году. Изначально она задумывалась как часть музыкального трека к документальному фильму о Кишиневе Иона Мижа и Георге Водэ, который снимался в то время. Историю мелодии, ставшей гимном Кишинева, рассказал в эксклюзивном интервью радиостудии Sputnik композитор Евгений Дога.

По словам маэстро, изначально ему были предложены другие стихи, для которых он писать музыку не мог. "Текст должен быть написан так, чтобы его можно было петь. Если в стихотворении нет музыки, то ничего нельзя спеть. Тогда я попросил другие тексты", - сказал Дога.

Мой Кишинев у меня не отнять: что нужно знать тем, кто разлюбил город>>>

Он отметил, что на написание музыки у него было всего полдня, так как на следующие сутки он должен был отправиться в Москву.

"Я еще спал, когда ко мне пришли Ион Мижа и Георге Водэ. Они вручили мне лист формата А4 с другим текстом. Не вставая с кровати, я повернулся к фортепиано и начал играть. У меня было чувство, что я всю жизнь играл это", - поделился воспоминаниями Дога.

Маэстро со смехом рассказал, в каких условиях была написана музыка.

"Не в пижаме, а в нижнем белье. В таких условиях была написана музыка к песне "Мой белый город". Это было похоже на вспышку, пальцы сами ложились, куда следует", - отметил композитор.

На вопрос, согласится ли он, если его попросят, написать другую мелодию-гимн для Кишинева, Дога сказал, что никогда не сделает этого.

"Общеизвестно, что в одну реку дважды не входят. Гимн - символ, а символы не меняются на каждом шагу. Они, как и имя человека, даются на всю жизнь", - подчеркнул он.

Впервые песню "Мой белый город" исполнила София Ротару. Благодаря в том числе и этой песне артистка обрела известность - и любима до сих пор.

А песня стала гимном Кишинева, когда столица отмечала свое 560-летие.

По случаю Дня города Евгений Дога пожелал всем любить родной Кишинев и беречь его.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

279
По теме
"Не белый город": так теперь можно назвать наш Кишинев – 100 строк о наболевшем
Евгений Дога: для меня жизнь в России и в Молдове неразделима
В штаб-квартире ООН прозвучал вальс Евгения Доги: с чем это связано

Загрузка...

Орбита Sputnik