Школьники читают книги в библиотеке

Бесплатные экскурсии и планшет напрокат: в библиотеках расширят список услуг

254
Молдавские власти взялись за библиотеки: предлагается скорректировать список оказываемых услуг с учетом появившихся возможностей в области информационных технологий.

КИШИНЕВ, 16 окт - Sputnik. Правительство Молдовы вынесло на публичное обсуждение сразу две законодательные инициативы, касающиеся деятельности библиотек.

Пересчитать библиотеки

Министерство образования, науки и исследований намерено создать единый регистр всех библиотек Молдовы. Как пояснили в ведомстве, централизованный учет коснется всех учреждений страны. Заявку в общий регистр смогут подать даже частные лица и компании, которые располагают обширной коллекцией книг. В единой базе будут собраны данные по трем направлениям: информация об учредителях библиотеки, общая информация о том или ином учреждении, а также данные о закрытии библиотеки, если ее деятельность будет прекращена. Как ранее сообщал Sputnik, более тысячи учреждений были модернизированы в рамках программы Novateca, одна из целей которой - привлечение читателей и оснащение современным оборудованием.

Библиотеки в Молдове: переход от чтения к информированию общества>>>

Список услуг предлагают скорректировать

В рамках программы Novateca молдавские библиотеки получили более трех с половиной тысяч компьютеров, порядка 400 планшетов, кроме того, полторы тысячи сотрудников прошли специальное обучение.

Теперь министерство финансов Молдовы предлагает внести коррективы в официальный список услуг, предоставляемых библиотеками. Он расширится, в том числе за счет новых технических возможностей, полученных в рамках программы Novateca. Например, предлагается законодательно прописать бесплатный доступ к интернету в библиотеках с устройств, принадлежащих учреждению, а также посредством беспроводной сети Wi-Fi. Кроме того, абсолютно бесплатно читателям проведут экскурсию по библиотеке, предоставят консультацию, или, например, забронируют компьютер для работы. В свою очередь, список платных услуг также планируется скорректировать. К примеру, планшет можно будет взять на дом за 50 леев в день, а информацию на флешку запишут за пять леев. Одной из самых дорогих услуг (100 леев) станет видео съемка в помещении библиотеки. Деньги возьмут в случае, если съемочный процесс не связан с освещением деятельности учреждения.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

254
Теги:
услуги, библиотеки
По теме
В Национальной библиотеке Молдовы найдены редкие документы
Уходят из системы: библиотеки Молдовы испытывают кадровый голод
Мусорка.

Кишиневцев ждут изменения: это касается услуг по сбору и транспортировке мусора

131
(обновлено 21:48 20.10.2020)
По словам столичного градоначальника, муниципальный совет проголосовал за жизненно важный проект, который касается твердых отходов.

КИШИНЕВ, 20 окт – Sputnik. Муниципальный совет Кишинева утвердил соглашение между мунпредприятием Autosalubritate и Европейским банком реконструкции и развития, которое предполагает кредит в размере девяти миллионов евро и грант в пять миллионов евро на реализацию в молдавской столице проекта "Твердые отходы". Решение принято на заседании во вторник.

"Срок возврата кредита - 12 лет, в том числе льготный период три года, рассчитываемый с даты подписания контракта. Источником финансирования для погашения банковского кредита, процентов и комиссионных будет ежегодная корректировка тарифов для физических и юридических лиц на сбор и транспортировку отходов ", - пояснили в примэрии.

Примар Кишинева Ион Чебан отметил, что "мунсовет проголосовал за жизненно важный для муниципалитета проект". 

Общий план финансирования проекта предусматривает:

  • кредит Европейского банка реконструкции и развития - девять миллионов евро;
  • заем Европейского инвестиционного банка - девять миллионов евро, который должен поступить в муниципалитет в качестве безвозвратного кредита через Министерство сельского хозяйства и регионального развития как неотъемлемая часть Проекта управления отходами в стране;
  • грант - пять миллионов евро;
  • муниципальное финансирование на поддержку проекта -7,96 миллиона евро (уже вложено 1,5 миллиона евро);
  • техническое обеспечение - 850 тысяч евро.

При поддержке двух банков будут выполнены следующие работы:

  • рекультивация временного полигона на Чеканах в соответствии со стандартами ЕС;
  • обеспечение безопасности полигона Цынцэрены в соответствии со стандартами ЕС и инвестирование в обновление инфраструктуры этой коммуны;
  • обновление парка спецтехники и мусороуборочной инфраструктуры предприятия;
  • модернизация перегрузочной станции и установка линии ручной сортировки отдельно собираемого вторсырья.

По словам Чебана, в рамках проекта "Твердые отходы" столичные власти предлагают модернизировать услуги по сбору и транспортировке этого вида мусора.

"Необходимы реформы и изменения, в том числе со стороны примэрии посредством эффективного управления, а также со стороны граждан, благодаря осознанию того, что мусор, создаваемый каждой семьей, должен быть рассортирован для вторичной переработки", - подчеркнул столичный градоначальник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

131
Тема:
События Кишинева
По теме
В Кишиневе будут жестко наказывать тех, кто мусорит - подробности
Это единственная оставшаяся фотография Данилевской со времен войны.

Не стало участницы Сталинградской битвы Евдокии Данилевской

80
Ветеран Великой Отечественной войны оставалась единственной в городе Тирасполе, кто прошел сквозь котел эпической битвы на Волге.

ТИРАСПОЛЬ, 20 окт – Sputnik. В возрасте 96 лет ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны, педагог, общественный деятель Евдокия Филипповна Данилевская. Она прошла большой боевой путь от Сталинграда до Вены.

Семь ранений, одно из которых, затронув позвоночник и головной мозг, атрофировав нижнюю часть тела, заковало ее почти на восемь месяцев в гипс и навсегда сделало инвалидом.

"Трудно было. Пускай калеками на всю жизнь остались, но мы выжили. Я не видела победы, лежала в госпитале, но мне рассказывали, что были даже случаи, когда люди выскакивали из окон и погибали от радости", — вспоминала ветеран Великой Отечественной в одном из интервью корреспонденту Sputnik.

Горькая потеря

Сколько медалей за годы войны Евдокия Филипповна получила, она никак не могла подсчитать – примерно двадцать, по ее словам. Но самую ценную за Оборону Сталинграда потеряла в День празднования Победы 9 Мая. Она всегда с болью вспоминала о том, как это произошло. И особенно трепетно берегла удостоверение, которое доказывало ее участие в героической обороне. Даже ксерокс этого документа сделала, обезопасив себя от возможной потери этого важного свидетельства ее отваги и доблести.

  • Ворота дома Данилевской Евдокии Филипповны. Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны
    Ворота дома Евдокии ФилипповныДанилевской.
    © Sputnik / Irina Leahova
  • Евдокия Данилевская
    Ветеран при параде.
    © Sputnik / Ирина Ляхова
  • Удостоверение за участие в героической обороне Сталинграда, выданное Данилевской (Мирошниченко в девичестве) Евдокии Филипповне
    Удостоверение за участие в героической обороне Сталинграда, выданное Данилевской (в девичестве Мирошниченко ) Евдокии Филипповне.
    © Sputnik / Irina Leahova
  • Ксерокс Удостоверения за участие в героической обороне Сталинграда, выданное Данилевской (Мирошниченко в девичестве) Евдокии Филипповне
    Ксерокс, сделанный на всякий случай.
    © Sputnik / Irina Leahova
  • Удостоверение инвалида Великой Отечественной войны Данилевской Евдокии Филипповны
    Удостоверение инвалида Великой Отечественной войны.
    © Sputnik / Irina Leahova
1 / 5
© Sputnik / Irina Leahova
Ворота дома Евдокии ФилипповныДанилевской.

"Я потеряла медаль на мемориале, когда возлагала цветы. Обнаружила пропажу только, когда мы вернулись ко мне домой отмечать День Победы. Когда узнала, меня аж подкосило. Это дорогая для меня медаль. Сколько ни делала запросов, так ее и не нашли. А новую не могут выдать. Каждая из них – в единственном экземпляре", - рассказывала она.

Дети как вдохновение

Евдокия Филипповна очень любила свою работу – школу, детей, для нее они были воодушевляющим началом.

"Я очень люблю, когда ребята приходят. Они будто наполняют мою жизнь. И они любят со мной говорить. Сначала, может, не сразу втягиваются в разговор. Но потом столько вопросов задают, перебивают друг друга. И все им интересно", - с улыбкой говорила она о своих молодых посетителях.

Прощание с Евдокией Филипповной Данилевской состоится 21 октября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

80
Теги:
Сталинградская битва, Приднестровье
Тема:
Наследники великой Победы
По теме
Данилевская: война - это страшное время
Он брал Рейхстаг: день рождения у ветерана Великой Отечественной Якова Фадеева
Соцсети.

Эксперты отмечают рост числа киберпреступлений в мире

0
Число обнаруженных и заблокированных за девять месяцев 2020 года фишинговых сайтов уже превысило прошлогодний показатель.

КИШИНЕВ, 20 окт – Sputnik. В последнее время в интернете растет количество мошеннических фишинговых сайтов.

Опасность в том, что с их помощью мошенники похищают деньги и персональные данные. Это могут быть пароли от аккаунтов в интернет-банках, реквизиты банковских карт, оставленные пользователями в интернет-магазинах, данные из соцсетей.

Есть несколько способов, которыми пользуются фишинг-сайты для похищения данных. Это может быть массовая рассылка электронных писем (спам) и даже именных сообщений от финансовых и госучреждений, соцсетей. Злоумышленники могут имитировать официальный сайт известного бренда, используя подобный или аналогичный домен или URL-адрес.

Связано это, по мнению ряда экспертов, с пандемией, приведшей к увеличению объемов электронной торговли. Многие компании были вынуждены перевести свою деятельность в цифровой формат. По всему миру увеличился объем заказов в интернете. Одновременно с этим активизировались и разного рода интернет-мошенники.

О росте количества фишинговых сайтов рассказал заместитель руководителя Центра быстрого реагирования на инциденты кибербезопасности международной компании Group-IB (CERT-GIB) Ярослав Каргалев в рамках московского международного форума "Открытые инновации".

"За 9 месяцев 2020 года CERT-GIB заблокировал 14 802 фишинговых ресурса. Напомним, что за весь 2019 год была приостановлена деятельность 14 093 веб-ресурсов", - отметил он.

При этом, по словам Каргалева, в первом квартале 2020 года число фишинговых ресурсов выросло на 25% по сравнению с предыдущим, а во втором квартале - количество блокировок увеличилось на 71%.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Клиенты одного из банков Молдовы подверглись фишинг-атаке