Мраморный клоп.

Нашествие клопов на Кишинев - откуда взялись вредители в столице

3277
(обновлено 15:00 21.10.2019)
В последние несколько недель Кишинев заполонили мраморные клопы, которые не только наносят большой вред сельскому хозяйству, но и могут привести к дискомфорту людей в холодное время года, поскольку зимовать они могут в домах и подвалах домов горожан.

КИШИНЕВ, 21 окт - Sputnik. Азиатский  мраморный клоп "оккупировал" Кишинев и может устроиться на зимовку в квартирах и домах столичных жителей. Но это - полбеды, главную опасность это насекомое представляет для сельского хозяйства, уничтожая урожай. 

Необычных жуков жители Кишинева и его пригородов заметили во второй половине сентября текущего года. Выглядят они специфично, обладают серо-коричневой окраской, в длину достигают до 2 сантиметров, на спине у них присутствует ярко выраженный орнамент.

Как рассказал корреспонденту Sputnik Молдова профессор Валерий Держанский из Института зоологии при АН РМ, эти клопы попали в Европу еще в 2007-2008 годах.

Молдову же их нашествие до последнего времени миновало, однако осень 2019 года стала неудачливым периодом для нашей страны. В Молдову паразиты проникли с территории соседней Украины, из Одесской области, утверждает ученый. Так же осенью 2018 года они заполонили столицу Румынии - Бухарест. Впервые на территории Румынии эти паразиты появились в 2015 году, утверждает специалист. 

Юг Молдовы остается без главного богатства, там подсчитывают убытки>>>

Мраморный клоп крайне опасен для большинства фруктов и овощей, выращиваемых в Молдове, а также для виноградников. Насекомое поедает плоды, оставляя в них зияющие дыры. Плод или ягода, пораженные паразитом, имеют горький привкус, а вино, которое производят из винограда, подвергшегося нападению таких насекомых, как правило, имеет характерный горький вкус.

Такое нашествие мраморного клопа на Молдову Держанский объясняет засушливым летом 2019 года и отсутствием необходимой влажности. Климат, очень похожий на среднеазиатский, в этом году стал комфортным для обитания этих паразитов в республике, как результат - нашествие их на поля и сады республики, а также на столицу страны. 

Мраморный клоп не представляет опасности для человека, однако доставляет немало неприятностей, проникая в его жилище. Все дело в том, что паразиты прячутся в щелях у стен, в шкафах, в деревянных фрагментах мебели, поздней осенью впадая в спячку. Однако стоит зимой хозяину в течении нескольких дней хорошо протопить дом, как паразиты вылазят наружу, летая по дому, садясь на окна, роем кружась  у зажженных ламп и других источников света.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

3277
Теги:
паразиты, нашествие, Кишинев, клопы
По теме
Не признающие границ: как в СНГ борются с жуком-короедом и иными паразитами
Клещи впиваются в жителей Молдовы: паразиты переносят опасную инфекцию
Тот, кто живет в пруду: водяной клоп никому не оставил шансов выжить - видео

Загрузка...

Орбита Sputnik