Кишинев, архивное фото.

Вопреки здравому смыслу - вандалы не дают развиваться Кишиневу

458
(обновлено 09:31 22.10.2019)
Сколько бы муниципальные службы не старались навести порядок в молдавской столице, те, у кого нет ни воспитания, ни общей культуры, будут продолжать ставить палки в колеса.

КИШИНЕВ, 22 окт - Sputnik, Андрей Петрик. Город - это живой организм, который требует ежедневного ухода и заботы, а главное - эффективного менеджмента. И, если на последнее люди все же надеются, проголосовав в первом туре выборов главы муниципия и ожидая второго, то уповать на благоразумие некоторых жителей и гостей молдавской столицы, которые здесь временно учатся или работают, не приходится. 

В Кишиневе нет и месяца, чтобы кто-то из изрядно подвыпивших жителей города не решил бы над ним покуражиться и обратить внимание общественности на свою умственную недалекость именно таким, варварским способом. "После меня, хоть потоп", - именно по такой формуле действуют малограмотные и духовно небогатые "временные" кишиневцы, проецируя свою модель поведения на жизнь большого города, внося свои, только им одним известные порядки, в его жизнь.

Возмущенные жители столицы уже не раз сетовали на то, что полиция не следит за соблюдением общественного порядка, а поздним вечером и в ночные часы город и вовсе отдан на откуп хулиганам.

Отчасти они правы. Ведь для того, чтобы бить бетонные клумбы, выбрасывать чугунные скамейки в "Комсомольское озеро", воровать новые мусорные урны, разбивать стеклянные панно, много ума не надо, нужна недюжинная, звериная сила, которой у этих, с позволения сказать, люмпенов более, чем достаточно. 

Сетовать на бездействие коммунальных служб города кишиневцы вправе, в конце концов, город живет на деньги налогоплательщиков. Но как ни старались "коммунальщики" работать хорошо, все их усилия будут пущены насмарку такими вот, недалекими и ограниченными любителями покуражиться. 

Очередной вопиющий случай произошел по улице Каля Ешилор в столичном секторе Буюканы. Неизвестные сломали целую высаженную аллею молодых деревьев. Сломали изысканно, так, чтобы, как говорится, больше не проросло. Пользователи соцсетей, где опубликованы снимки очередного такого пьяного куража вандалов, просто негодуют. Об этом можно судить по комментариям, оставленным под фото кишиневцами. 

"Пока существуют такие люди на земле, наш мир не спасти!", - написала одна из пользователей Facebook. "Вредительство, варвары!", - отметила другая. "Сначала надо научиться себя вести достойно, а потом примара выбирать!", - едко подметил один из мужчин, оставивший свой комментарий. 

Сегодня вандализм в молдавской столице, увы, еще остается в городе.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

458
Теги:
экология, деревья, вандалы, Кишинев
По теме
Креста на них нет - на кладбище "Святого Лазаря" орудуют вандалы
В Рышканах вандалы атаковали мемориал героев Великой Отечественной войны
Вандалы в Кишиневе совсем распоясались - на Чеканах они неудержимы
Магазин. Архивное фото

Почему на прилавках магазинов практически нет молдавской продукции

9
(обновлено 08:59 22.09.2020)
Эксперт пояснил, по каким причинам прилавки местных магазинов завалены импортной продукцией, а отечественные производители жалуются, что им негде продавать товары.

КИШИНЕВ, 22 сен – Sputnik. Молдавские сельхозпроизводители теряют огромные деньги из-за неправильного ведения бизнеса, считает экономист Роман Киркэ. Аграриям, как заявил в интервью радиостудии Sputnik Молдова эксперт, следует научиться продавать свою продукцию, и это принесет им дополнительный доход.

Кризис прошелся и по молдавской "молочке": чего ждать от 2020 года>>>

По словам экономиста, многие владельцы торговых сетей предпочитают импортную продукцию, поскольку она должным образом упакована и стандартизирована, в то время как молдавские аграрии не направляют инвестиции в это.

Roman Chircă
© Sputnik / Mihai Caraus.
Роман Киркэ
"Фермерам необходимо обращать внимание на это. Их менталитет заточен в основном на производство, но не на продажу сельскохозяйственной продукции. При относительно низких затратах товары могут быть стандартизированы и упакованы соответствующим образом", - отметил эксперт.

По его словам, магазины же не предпринимают никаких усилий для закупки и продажи молдавской сельскохозяйственной продукции. Таким образом, косвенно они создают возможности для уличной торговли, считает собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

9
По теме
Изменения, которые могут произойти в магазинах: что в планах у власти Молдовы
Виктор Киронда

Киронда: расскажу, как решить проблему парковок в Кишиневе

34
(обновлено 21:39 21.09.2020)
В последние годы найти парковочное место в столице становится настоящей проблемой, автомобилисты должны тратить время и нервы и в буквальном смысле биться за место на обочине - в примэрии Кишинева предложили оригинальное решение проблемы.
Киронда: расскажу, как решить проблему парковок в Кишиневе

На официальном сайте примэрии (мэрии) муниципия Кишинев был опубликован документ, согласно которому предлагается поэтапно решать проблемы парковок в столице. Это - не стратегия, это - видение властей столицы, как сделать ее удобной и для автомобилистов, и для пешеходов. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал вице-мэр города Виктор Киронда.

"Документ разработан на основании рекомендаций международных профильных организаций. Мы четко обозначили несколько типов парковок, которые мы будем оборудовать в Кишиневе", - рассказал заместитель столичного градоначальника.

Первый вариант - развитие платных парковок при въезде в город. Это позволит людям, приезжающим из других населенных пунктов страны, оставлять свою машину на окраине Кишинева, а далее добираться до места назначения общественным транспортом. 

"Но основании чека, который он получит, припарковав свой автомобиль, человек сможет бесплатно весь день передвигаться в кишиневских автобусах и троллейбусах", - подчеркнул Киронда.

Второй вариант - это платные уличные парковочные места на обочинах дорог, их оборудуют там, где это позволяет окружающее пространство. Особенно эффективным, по мнению вице-мэра, такое решение будет в центре города, где человек сможет на час или два оставить свое авто, с прикрепленным на лобовом стекле чеком об оплате. Так водитель будет знать, что ему нужно освободить место в строго указанное время.

"Мы намерены убрать постоянные парковки из центра города, когда человек приезжает на работу, а его автомобиль целый день занимает место, создавая неудобства другим участникам дорожного движения и пешеходам", - сказал собеседник.

Киронда отметил: в Кишиневе необходимо строить и многоуровневые платные парковки, однако они проблему в корне не решат. Во-первых, их будет не так много, чтобы вместить всех желающих. Во-вторых, немногие автовладельцы будут парковаться там, предпочитая выбирать более дешевую альтернативу.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

34
Теги:
Молдова, приложения, слежка, смартфоны
Тема:
События Кишинева
По теме
Киронда: большинство мостов в Кишиневе - аварийные, им нужен ремонт
Киронда: что произойдет с общественным транспортом в Кишиневе
Виктор Киронда - об устойчивом развитии Кишинева - Live