Здание Генеральной прокуратуры Молдовы

Список кандидатов на пост генпрокурора Молдовы сократился

391
Перед предварительным отбором на пост генерального прокурора Молдовы всем 20 кандидатам на эту должность предстояло пройти первый "фильтр".

КИШИНЕВ, 22 окт - Sputnik. Их осталось 16: комиссия, занимающаяся предварительным отбором кандидатов на пост генерального прокурора Молдовы, отсеяла четверых из 20 претендентов, которые подали заявки для участия в этом конкурсе.   

"Министерство юстиции сообщает, что в результате рассмотрения поданных для участия в конкурсе на пост генпрокурора документов комиссией, занимающейся предварительным отбором кандидатов, допущены 16 претендентов из 20, которые подали заявку на эту должность", - отметили в Минюсте.

В конце сентября глава Высшего совета прокуроров (ВСП) Анжела Мотузок заявляла, что процедуры, начатые ранее этой структурой в рамках конкурса по отбору кандидата на пост генерального прокурора Молдовы, прекращены. Это связано с тем, что 16 сентября депутаты утвердили изменения в закон о прокуратуре сразу в двух чтениях. Таким образом, 30 сентября Минюст инициировал процесс отбора кандидатов на должность генерального прокурора Молдовы. Срок подачи документов истек 20 октября в 23.59.

Предварительный отбор кандидатов на пост генерального прокурора состоит из двух этапов – психологическое тестирование и собеседование.

Первый этап запланирован на 25 октября, на 16.00. Кандидатов, допущенных ко второму этапу – собеседования – разделят на две группы и заслушают в течение 28-29 октября.

Группа №1: прокурор Владимир Адам, судья Тудор Андроник, заместитель генпрокурора Эдуард Булат, адвокат Руслан Кашу, старший следователь Национального антикоррупционного центра Олег Крышмару, адвокат Штефан Глигор, адвокат Владислав Грибинча и экс-прокурор Максим Гропа.

Группа №2:  Анатолие Истрате, прокурор Всеволод Иванов, экс-прокурор, адвокат Георге Малик, адвокат Сергей Пержу, прокурор Руслан Попов, прокурор Александру Раца, прокурор Вячеслав Солтан, а также экс-прокурор и бывший депутат парламента Молдовы Александр Стояногло.

Таким образом, Илие Ротару, Ион Викол, Артур Лупашко и Октавиан Бодареу исключены из конкурса.

Эксклюзив Sputnik: заявление Стамате после возвращения из Венеции>>>

Что изменилось в процессе выбора генпрокурора

Главное новшество при выборе генерального прокурора заключается в том, что теперь избрание проходит через несколько "фильтров".

Первый из них - отбор претендентов на пост гепрокурора спецкомиссией, созданной Минюстом, а второй - отбор кандидатов Высшим советом прокуроров (ВСП).

Претенденты должны быть гражданами Молдовы, знать государственный язык, иметь 10-летний опыт в области права, из которых 5 лет работать прокурором или судьей, или 8 лет трудиться адвокатом или следователем. Также в отношении кандидатов не должно быть установленной меры по судебной защите, не должно быть судимостей. У претендентов должно быть высшее образование в области права, они обязаны иметь управленческие качества.

Реформа юстиции - спорная тема: "безвкусная шутка" или "телега впереди лошади">>>

Также в последние три года все претенденты не должны состоять в политических партиях, участвовать в политических мероприятиях. Еще в последние 6 месяцев они не должны были быть членами Высшего совета прокуроров.

В прошлом конкурсе по занятию должности генпрокурора участвовали семеро кандидатов.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

391
Теги:
конкурс, Молдова, генеральный прокурор
По теме
Минюст опубликовал весь список кандидатов на пост генпрокурора

Загрузка...

Орбита Sputnik