Пенсионеры играют в домино

Число граждан РМ за границей, получающих пенсию из Молдовы, выросло в 10 раз

468
(обновлено 12:47 03.11.2019)
Более 800 человек, которые законно работали на территории других государств и вернулись в Молдову, получают пенсии, которые начисляются им в этих странах.

КИШИНЕВ, 3 ноя — Sputnik. Число граждан Молдовы, которые проживают за границей и получают пенсию в нашей республике, выросло за последние годы в десять раз.

Это связано как с усилением миграции из Молдовы, так и с ростом числа соглашений о пенсионном обеспечении, которые подписаны у нашей страны с другими государствами, уточнила Национальная касса социального страхования.

Если в конце 2014 года пенсии из Молдовы за границей получали всего 62 человека, то к октябрю 2019 года их число достигло 650 человек. В частности, только в Германии проживают около 70 молдавских пенсионеров, имеющих право на социальное обеспечение со стороны Молдовы.

В то же время 803 человека, которые законно работали на территории других государств и вернулись в Молдову, получают пенсии, которые начисляются им в этих странах. Так, 311 человек получают пенсии из Румынии, 213 - из Чехии, 87 - из Австрии, 81 - из Болгарии, 67 - из Португалии, 27 - из Польши и других государств. Эти лица также имеют право на пенсию в Республике Молдова.

Кто в Молдове может претендовать на перерасчет пенсий>>>

В настоящее время действуют 12 соглашений о социальном обеспечении, заключенных между Молдовой и рядом стран ЕС: Австрией, Бельгией, Болгарией, Венгрией, Германией, Литвой, Люксембургом, Польшей, Португалией, Румынией, Чехией, и Эстонией.

Соглашение, подписанное с Турцией, вступит в силу после ратификации документа обеими странами.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

468
Теги:
пенсия
По теме
Додон: когда молдаване, трудящиеся в России, смогут получать пенсию дома
Вот что нужно знать тем, кто хочет получать повышенную пенсию
Михаю Гимпу стыдно за свою пенсию
Тамбовская областная станция скорой медицинской помощи

Стало плохо, потерял сознание: трагическая авария в Тирасполе

144
(обновлено 12:27 03.07.2020)
"ВАЗ" столкнулась с маршрутным такси. В маршрутке никто не пострадал, однако водитель легковой машины так и не пришел в сознание.

ТИРАСПОЛЬ, 3 июля – Sputnik. В Октябрьском микрорайоне города Тирасполь "ВАЗ" столкнулся с маршрутным такси. Предварительная версия: водителю легковушки стало плохо, потерял сознание.

"По словам очевидцев, легковушка неожиданно вышла на встречку. Её водитель в этот момент уже был без сознания", - рассказали в правоохранительном ведомстве Приднестровья.

Прохожие вызвали скорую, до приезда врачей на месте пытались проводить реанимационные мероприятия. Прибывшие врачи неотложки их продолжили. Однако через 40 минут мужчина умер, так и не приходя в сознание.

На месте происшествия работают сотрудники автоинспекции и следователь. Выясняются все обстоятельства произошедшего.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

144
Теги:
авария, Приднестровье
По теме
Серьезное ДТП в Бельцах: Audi столкнулась с автоцистерной "Камаз"
Пьяный водитель на мотоцикле врезался в забор, его пассажир погиб
Specialiștii Departamentului Anesteziologie şi Terapie Intensivă de la Spitalului Clinic Republican „Timofei Moşneaga”

COVID-19 в Молдове: новые данные Минздрава

388
(обновлено 11:50 03.07.2020)
Обнародована информация о количестве людей, у которых подтвердился COVID-19, а также опубликована статистика о выздоровевших и скончавшихся.

КИШИНЕВ, 3 июл - Sputnik. К утру пятницы в Молдове подтверждены 17 тысяч 150 случаев инфицирования коронавирусом нового типа. Из них активных случаев 6 тысяч 744. Об этом заявили в Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты.

По данным ведомства, среди инфицированных 945 - дети, 152 - беременные женщины. В тяжелом состоянии находятся 453 зараженных коронавирусом. 

На сегодняшний день подтверждены 2 тысячи 509 случаев заражения среди работников системы здравоохранения, из них врачи - 652, медсестры - 1 тысяча 129.

Выздоровело в период пандемии 9 тысяч 846. Скончалось на фоне осложнений из-за коронавирусной инфекции - 560 человек.

Согласно статистике Минздрава, больше всего инфицированных в муниципии Бельцы, далее следуют Чадыр-Лунга, Тараклия, Комрат, Кишинев и другие населенные пункты. Причем Бельцы лидируют по количеству новых случаев за последнюю неделю.

ВОЗ объявила об ускорении распространения коронавируса>>>

Средний возраст инфицированных COVID-19 - 47 лет. Большинство из них - женщины (58%).

Что касается смертности в нашей стране, она составляет 3,3% или же 161 летальный исход на 1 миллион жителей. В 99% случаев смертей у пациентов были хронические заболевания. В 85% речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях, далее следует сахарный диабет (37%) и почечные болезни (23%).

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

388
По теме
ВОЗ: в Европе новая вспышка коронавируса
Добровольцы рассказали об испытаниях вакцины от коронавируса - видео
Минздрав мобилизует дополнительные ресурсы для борьбы c COVID-19
Нюрнбергский процесс (20 ноября 1945 г. - 1 октября 1946 г.). Международный военный трибунал над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Здание Нюрнбергского Дворца юстиции.

Бастрыкин: Нюрнбергским трибуналом были осуждены не все военные преступники

0
Александр Бастрыкин рассказал о расследовании преступлений времен Великой Отечественной войны, которое ведет Следственный комитет.

КИШИНЕВ, 3 июл — Sputnik. Не все военные преступники были осуждены Нюрнбергским трибуналом, заявил в интервью РИА Новости глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

"Международным военным трибуналом в Нюрнберге и другими послевоенными процессами далеко не все преступники были осуждены: многим нацистам, виновным в совершении жестоких преступлений, к сожалению, удалось скрыться от правосудия и избежать наказания", — сказал председатель СК РФ.

По его словам, вне зависимости от того, живы они или нет, ведомство должно назвать их имена и показать, что сделали эти лица.

В прошлом году, отметил Бастрыкин, Следственный комитет возбудил дела об убийстве более 30 тысяч советских граждан в годы Великой Отечественной войны.

"И не все детали этих преступлений и лица, причастные к их совершению, были известны", — сказал глава СК РФ.

Он подчеркнул, что задача следователей — изучить все обстоятельства содеянного и сделать выводы.

Также председатель ведомства обратил внимание на то, что в настоящее время наблюдается много попыток со стороны официальных лиц на Западе пересмотреть итоги Нюрнбергского трибунала, говоря лишь о вкладе США и Британии в победу над фашизмом.

"Видим много попыток представить историю совершенно в другом виде, когда, например, официальные лица стран Запада, подводя итоги Второй мировой войны, говорят лишь о вкладе США и Великобритании, намеренно игнорируя ключевую роль СССР в победе над фашизмом, пытаются ревизовать итоги Нюрнбергского трибунала", — сказал Бастрыкин.

Напомним, 24 июня — ровно через 75 лет после исторического Парада Победы в честь разгрома Советским Союзом фашистской Германии — в Москве на Красной площади прошел парад в ознаменование этой памятной даты. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0