В ботаническом саду Кишинева  восстановили одну из старейших коллекций – лианарий

Кишиневцев призвали помочь экологии родного города - кто возьмется за грабли

160
(обновлено 23:05 15.11.2019)
В субботу, 16 ноября, жители молдавской столицы смогут принять участие в общественной акции по уборке и облагораживанию территории одного из уникальных парковых комплексов столицы.

КИШИНЕВ, 15 ноя - Sputnik. Ботанический сад многие десятилетия радует жителей и гостей города многообразием растений, уникальными ландшафтными аллеями и пейзажами. Это место стало излюбленным для отдыха среди кишиневцев, многие молодожены приезжают именно сюда, чтобы запечатлеть на фото и видео самые счастливые моменты своей жизни во всем многообразии природных красок.

Однако, помимо отдыха, жители столицы могут и потрудиться ради того, чтобы любимый парк стал более красивым и благоустроенным. С 09:00 до 16:00 часов 16 ноября ряд общественных экологических организаций города устраивают в Ботаническом саду субботник, в котором призывают принять участие всех желающих.

Организаторы обещают, что весь необходимый инструментарий и перчатки добровольцы получат без проблем. В программе работ по обустройству территории также будут кофе-брейки, где люди смогут отдохнуть и перекусить. 

Всех пришедших на субботник привлекут к агротехническим работам, в частности в коллекциях Елей (Picea Abies), Ливанского Кедра (Cedrus Libani), Гинкго Билоба (Ginkgo Biloba) и Туи (Thuja). На каждом участке будет опытный специалист, который сориентирует и подскажет, что и как делать.

Ботанический сад Академии Наук Республики Молдова был основан в октябре 1950 года в Кишинёвском районе Буюканы на базе Академии Наук СССР. Сад располагался в районе ручья Дурлешты и занимал площадь 76 гектаров. Его директором с 1950 по 1964 год была Т. С. Гейдеман. После 1964 года директором стал А. А. Чеботарь. В 1973 году началось создание нового ботанического сада в районе Ботаника.

Эколог призвал молдаван проверить свои холодильники>>>

Через два года ботанический сад получил статус Научно-исследовательского института Академии наук Молдовы. На данный момент площадь ботанического сада составляет около 104 гектаров. Основу коллекции составляют около 10 тысяч видов, форм и сортов растений.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

160
Теги:
Ботанический сад, экология, горожане, столица, Кишинев
По теме
В Рыбнице разбирались, влияет ли на экологию работа крупных предприятий
Дущак: без усилий со стороны политиков проблемы экологии не решить
Эколог призвал молдаван проверить свои холодильники
Сорокская крепость.

Сегодня мы празднуем то, что способно обеспечить будущее Молдовы

39
(обновлено 13:02 27.09.2020)
На мировом уровне 27 сентября отмечается Международный день туризма - в нашей республике для его развития есть большой потенциал, утверждают эксперты.

КИШИНЕВ, 27 сен - Sputnik. Всемирный день туризма (World Tourism Day) был учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в испанском городе Торремолино и отмечается ежегодно 27 сентября. Дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1970 году страны-основательницы Всемирной туристской организации приняли ее Устав.

Смысл праздника - пропаганда туризма, его вклада в глобальную и национальную экономику, развитие связей между народами разных стран. 

Пандемия COVID-19 оказала негативное влияние на мировую туриндустрию, а в Республике Молдова падение отрасли составило более 28 процентов в первом квартале этого года.

По данным Всемирной организации туризма, вследствие глобальной рецессии, спровоцированной распространением коронавируса, мировая туристическая отрасль сократилась минимум на 60 процентов.

Многие турагентства Молдовы в одночасье они остались не только без доходов, но и с огромными долгами. Немногие из купивших туристические путевки перенесли отпуск на следующий год. Туризм оказался в числе тех сфер экономики, которые больше всего пострадали от пандемии COVID-19.

Чтобы поддержать экономических агентов и сектор в целом, власти страны предложили ряд поправок к действующему законодательству, которые были приняты парламентом и вступили в силу 26 июля.

Они упрощают регуляторный режим, устанавливают предпринимательские патенты для деятельности в области туризма, исключают некоторые барьеры и создают предпосылки для расширения электронных транзакций.

Между тем, в течение последних шести лет в отечественном сегменте туристических услуг фиксировался уверенный рост доходов примерно на 18 процентов ежегодно. Но всего за несколько месяцев пандемии ситуация в секторе оказалась на уровне показателей 2014 года.

Эксперты говорят, что для восстановления докризисных позиций и оживления отрасли понадобится минимум пять лет.

Международный день туризма - это праздник каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником, выбравшись из каждодневной будничной суеты на берег речки, в лес, в поле или в другие места, которыми так богата планета Земля!

И, конечно же, это праздник тех, кто непосредственно занят в сфере туристического бизнеса: сотрудников туристических компаний, музейных работников, руководителей и персонала гостиничных комплексов — всех, кто профессионально обеспечивает комфортный и безопасный отдых.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

39
Теги:
развитие, Молдова, туризм
По теме
Михэеш: расскажу, как остановить политический туризм в парламенте Молдовы
Туризм как средство от беспамятства
Эксперт: внутренний туризм может поддержать отрасль во время кризиса
Виноделы приступили к производству домашнего вина.

Фото - Сезон открыт: в Молдове готовят напиток богов: вкусные подробности

216
(обновлено 09:15 27.09.2020)
Бабье лето в Молдове – традиционное время для производства домашнего вина. В эти дни сельские улицы наполняются пьянящим ароматом свежевыжатого винограда, а руки виноградарей окрашиваются в красный цвет от работы со спелыми гроздьями.

КИШИНЕВ, 27 сен - Sputnik, Дарья Чернега. В Молдове наступила пора домашнего виноделия. Обычно крестьяне стараются собрать урожай винограда до первых дождей. Однако в этом году они спасают грозди от палящего солнца. Из-за отсутствия влаги ягоды легковесны. Они не набрали достаточно сока и могут пересохнуть. 

Виноделы приступили к производству домашнего вина
© Sputnik /
Пока виноградный сок превратится в вино, пройдет немало времени.

При этом виноделы уверяют: несмотря на засуху, вино 2020-го года будет хорошим: виноград обладает хорошей сахаристостью.

Секреты спасения от засухи

Первыми к сбору урожая приступили виноделы юга Молдовы. В некоторых районах его начали снимать на 10 дней раньше обычного. Житель Тараклии Виктор Чернев на качество винограда в этом году сильно не жалуется. Он еще весной провел работы, которые помогли лозе добыть влагу глубоко в почве. Сорт "Мерло" дал достойный урожай.

"Я провожу в винограднике катаровку. Это такой агротехнический прием. В мае подкапываю корни, верхние обрезаю и оставляю кусты открытыми на месяц-два, чтобы у них в мыслях не было пустить боковые корешки. Тогда лоза развивается вглубь. ", – пояснил Чернев.

По его словам, у тех, кто не делал этот агротехнический прием в условиях засухи этого года, урожай меньше, а то и все кусты пострадали.

Виноделы приступили к производству домашнего вина
© Sputnik /
Виноделы приступили к производству домашнего вина.

Домашний винодел отметил, что этот прием помог ему не только спасти урожай нынешнего года, но и подстраховал виноградники на будущий сезон. Ведь если лоза страдает от засухи, последствия могут ощущаться в течение двух лет. Впрочем, Виктор Чернев знает еще один, правда, ненаучный прием, который помогает ему получить хорошее вино.

"Прежде чем обрезаешь лозу, делаешь катаровку, всегда перед виноградником становишься на колени. Всегда! Делаешь вино, тоже становишься на колени! Вино это уважает и ценит. Поэтому отдает все самое прекрасное!", - поделился секретом Чернев.

По старинным традициям

Свежий виноград не стоит в ящиках ни дня. Его прямо с поля в тот же день отправляют в дробилку. Чернев дважды пропускает грозди через аппарат.

"Мы это делаем для получения более мелкого помола. Так делали мои предки. Так делаю и я", -  рассказал домашний винодел.

А последние капли виноградного сока пропускают уже через тяск (пресс). Это старинное приспособление досталось Черневу в наследство от тестя. Правда, винодел его немного усовершенствовал - для лучшего отжима винограда приспособил домкрат.

Виноделы приступили к производству домашнего вина
© Sputnik /
Традиции виноделия в Молдове.

После того, как из грозди выжмут все до капли, виноградный сок отправляется в деревянные бочки. К новому сезону их готовят заранее. Сначала подтягивают обручи.

"По обручам молотком бьется только один раз. Потому что один удар натягивает. А второй, наоборот, отпускает обруч", -  объяснил Чернев.

Затем бочку промывают и наполняют отваром из листьев грецкого ореха.

"Мы делаем дезинфекцию ореховыми листьями, потому что практически это - природный бетадин. Кто хоть немного знаком с медициной, знает, что так можно уничтожить всю ненужную микрофлору, которая остается в бочке после того, как ее уже использовали для вина", - поделился секретом народный умелец.

Едва перебродивший виноградный сок в Молдове называют "муст". В Европе такой напиток принято называть на французский манер – "божоле".

Как правило, "муст" очень сладкий, хмельной и коварный: он пьянит практически незаметно. "Муст" будет дозревать в дубовых бочках в течение нескольких месяцев. Прежде чем он превратится в готовый янтарный или рубиновый напиток, винодел будет регулярно проверять вкус и качество созревающего вина.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

216
Теги:
Молдова, приготовление, домашнее вино
По теме
В Молдове собрали меньше винограда: вырастут ли цены на вино
Молдавские вина отмечены на международном конкурсе