Часовня на Мемориале славы города Тирасполь, вечный огонь

Горсть земли с Кицканского плацдарма заложат в фундамент храма в России

257
(обновлено 13:58 14.02.2020)
Торжественный забор земли с Мемориала Славы в Тирасполе и Кицканского плацдарма прошел в рамках Международной мемориальной акции "Дороги памяти", посвященной подвигу героев Великой Отечественной войны.

Часть приднестровской земли войдет в галерею "Дорога памяти" в России. Торжественный забор земли состоялся на Мемориале Славы в Тирасполе и на Кицканском плацдарме. Собранную в специально изготовленных капсулах ее заложат в фундамент строящегося Главного храма Вооруженных Сил РФ в подмосковном музейном парке "Патриот", открытие которого приурочено к 75-летию Великой Победы.

В церемонии приняли участие временный поверенный в делах России в РМ Роман Романов, глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Виталий Игнатьев и его заместитель Александр Стецюк, командование Оперативной группы российских войск в Приднестровье, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций.

"Акция действительно наполнена символизмом. Она позволяет всем, кто не дошел до родины, символически воссоединиться с родной землей", - отметил Романов.

Как писал ранее Sputnik, среди захороненных на Мемориале Славы в Тирасполе — имена четырех Героев Советского Союза, воевавших в Приднестровье — полковник Алексей Шутов, майор Владимир Кадун, капитан Михаил Котловец, старшина Михаил Линник. Они погибли на разных фронтах, но все были похоронены в приднестровской земле.

Кицканский плацдарм был стратегическим местом дислокации советских войск. Отсюда наносился один из главных ударов Ясско-Кишиневской операции, разгромивший немецко-румынскую группировку. Бои за удержание плацдарма длились более четырех месяцев. Советские войска заплатили жизнью более трех тысяч воинов: 1480 из них захоронены в селе Кицканы и около 1700 — в братских могилах села Копанка.

Международная мемориальная акция "Дороги памяти" посвящена увековечению подвига воинов, павших в борьбе с фашизмом. В ноябре ее провели в различных регионах РФ и странах ближнего и дальнего зарубежья. Забор был проведен на местах кровопролитных боев и на воинских захоронениях времен Великой Отечественной войны.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

257
Теги:
герои Великой Отечественной войны, Кицканский плацдарм, акция, Великая Отечественная война, Великая Отечественная война, Мемориал Славы, Приднестровье
Тема:
Наследники великой Победы (487)
По теме
К 75-летию Великой Победы: "Дороги памяти" ведут из Молдовы в Россию
Здесь все было полем боя: в 1944 году у Кургана Славы герои стояли насмерть
Парад Победы в Тирасполе

В Тирасполе прошел парад Победы

32
(обновлено 17:02 09.05.2021)
Приднестровье отмечает День Победы. Центральная часть праздничной программы девятого мая – военный парад. В нем приняли участие 800 человек. Боевая техника, военная лирика и комментарии людей – в репортаже Sputnik.

ТИРАСПОЛЬ, 9 мая. - Sputnik, Юлия Сорокопуд. Тирасполь 9 мая встретил на площади Суворова. Здесь развернулась основная программа: традиционное возложение цветов на Мемориале Славы, поднятие Знамени Победы, и военный парад. 

Поклон ветеранам

День Победы с карантинными ограничениями: на площади маски, на трибунах – социальная дистанция. Перед началом парада лидер Приднестровья поздоровался за руку с ветеранами и произнес речь. В ней говорилось о славных традициях советских воинов и благодарности героям.

"С каждым годом ветеранов становится меньше. Наш долг – не оставлять их без внимания и заботы, передавать опыт и заветы новым поколениям. Уважаемые ветераны, вы без преувеличения являетесь героическим легендарным поколением победителей. Ведь выдержать те испытания, которые выпали на вашу долю, под силу только людям отважным и сильным духом, беззаботно любящим свою Родину, свой народ", – с трибуны сказал Красносельский.

Петр Лановец
© Sputnik / Юлия Сорокопуд
Петр Лановец

В Приднестровье – всего 90 ветеранов Великой Отечественной войны. На парад Победы пришли трое. Один из таких почетных зрителей – Петр Лановец. Родину пошел защищать в восемнадцать. Был контужен. Вернулся на фронт. В составе своего полка Петр Павлович дошел до Германии. Там встретил Победу и уж точно не согласен этот день пропускать. 

"Мне жена говорила остаться дома. А я ей: "Нет, все равно поеду на парад! Как без него, без дня Великой Победы!", – подчеркнул Петр Лановец.

Порядок и уют на вип-трибунах создают "Волонтеры победы". Добровольцы встречают и рассаживают зрителей. Волонтеры-медики - на страже здоровья. Отдельная группа сопровождает ветеранов.

"Наша задача – помочь ветеранам. Это люди, которые прошли достаточно тяжелый путь, завоевали Победу для нас всех. Конечно, хочется, чтоб они наслаждались этим днем и только радовались. Вот это мы и должны им обеспечить", – объясняет волонтер Анна Дащенко.

Волонтеры победы в Приднестровье
© Sputnik / Юлия Сорокопуд
"Волонтеры победы" в Приднестровье

Т-34-85 и другие "парадные" символы

Символы парада для приднестровцев глубже, чем просто традиция. Это гимн Советского Союза и Знамя Победы, копии штурмового флага 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, водруженного вечером 30 апреля (1 мая по Московскому времени) 1945 года на здание Рейхстага в Берлине. Тогда в составе группы разведчиков был и рядовой Иван Пальчиков из Слободзеи.

© Sputnik / Юлия Сорокопуд
Парад Победы в Тирасполе

Это легендарный Т-34-85 впереди исторической коробки – центральная фигура милитари-движения. Кстати, тяжелые следы от его гусениц на асфальте еще долго будут напоминать о себе приднестровцам. Как и рев "Катюши", боевой машины реактивной артиллерии БМ-13. Из новичков программы - исторические бронеавтомобили, тягачи и пушки. Их подметили постоянные зрители парада.

"Для нас это всегда событие особенное. Ходим на парад всей семьей. Сегодня впервые дочь привели. Ей все нравится, все в новинку", – комментирует парад тираспольчанин Максим Кырмыз.

Парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Тирасполе
© Sputnik / Юлия Сорокопуд
Парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Тирасполе

Лучшие милитари-кадры – в четком фокусе коллег из Франции. Они называют себя свободными журналистами. Лоик Рамирез жил в Беларуси, работал в Донецке и Абхазии. В этом году его творчество и до Приднестровья дошло.

"Мы в Кишиневе сейчас были. Узнали, что в Приднестровье тоже будет большая программа. Просто попросили аккредитации на военный парад и получили разрешение поснимать тут. Красиво", – говорит испано-французский журналист Лоик Рамирез.

французские журналисты в Тирасполе
© Sputnik / Юлия Сорокопуд
Французские журналисты в Тирасполе

Пока гости Тирасполя впечатляются бронетехникой, за их спиной вырастают бойцы Красной армии. Это курсанты и офицеры Военного института Министерства обороны. В форме 40-х городов они выносят штандарты 13 фронтов Великой Отечественной войны.

  • Парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Тирасполе
    Парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Тирасполе
    © Sputnik / Юлия Сорокопуд
  • Парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Тирасполе
    Парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Тирасполе
    © Sputnik / Юлия Сорокопуд
  • Парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Тирасполе
    Парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Тирасполе
    © Sputnik / Юлия Сорокопуд
1 / 3
© Sputnik / Юлия Сорокопуд
Парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Тирасполе

Вслед за ними дух захватывают своим стройным маршем военнослужащие силовых ведомств, ОГРВ, суворовцы, кадеты и курсанты Военного института. Аккомпанирует парадным расчетам оркестр главного штаба минобороны Приднестровья.

оркестр главного штаба министерства обороны Приднестровья
© Sputnik / Юлия Сорокопуд
Оркестр главного штаба Министерства обороны Приднестровья

"Я в военном параде Победы участвую уже 20-й раз. И каждый год это особенные эмоции. Нас с детства учили, что 9 мая – это действительно великий праздник", – говорит музыкант оркестра главного штаба Минобороны Приднестровья Олег Бытко.

Тирасполь
© Sputnik / Юлия Сорокопуд
Тирасполь

Новая программа

Если на площади в струнку выстраиваются 36 военных, значит, к бою готова рота почетного караула. Кстати, приднестровское подразделение уникально тем, что выступает с боевыми автоматами Калашникова с пристегнутым штыком. В этом году – новая программа – с бросками оружия и разными строевыми приемами. Зрелище, особенно для самых неравнодушных зрителей.

"Мы в восторге. К тому же наш сын тоже в параде участвует. Он в роте почетного караула, нес знамя Российской Федерации. Гордость, не то слово! Это непередаваемое чувство", – делится впечатлениями после парада Валерия Ватаву.

Валерия Ватаву
© Sputnik / Юлия Сорокопуд
Валерия Ватаву

Традиция последних лет – финальное дефиле конного расчета Министерства Внутренних Дел. Перед трибуной – наездницы в форме военных лет во главе с Еленой Гудис. В ее руках – точная копия Знамени Победы. Военная конница как эффектный и эффективный символ правопорядка – 76 лет назад и сейчас – ярко завершила парад Победы в Тирасполе.

конный расчет МВД
© Sputnik / Юлия Сорокопуд
Конный расчет МВД

В Приднестровье весь день атмосферно. По улицам города ездят армейские УРАЛы. Солисты творческих коллективов исполняют песни военных лет. Вечером состоится акция "Бессмертный полк". Родственники с портретами героев смогут выйти к окну или во двор своего дома. Программу завершит салют Победы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

32
По теме
Зинаида Гречаная: если бы не было Победы, не было бы и Европы
Праздничное шествие и возложение цветов: Гагаузия отмечает День Победы
В Бельцах тысячи горожан участвовали в шествии в честь Дня Победы
С неба падали тюльпаны — в Молдове устроили воздушную акцию в День Победы
Легкомоторный самолет. Архивное фото.

С неба падали тюльпаны в Молдове устроили воздушную акцию в День Победы

173
(обновлено 17:09 09.05.2021)
День Победы отмечают по всей Молдове — шествиями "Бессмертного полка", торжественными митингами и праздничными акциями.

КИШИНЕВ, 9 мая — Sputnik. Необычную праздничную акцию в городе Вадул луй Водэ организовали активисты общественного совета "За свободную Родину".

По Кишиневу прошел "Бессмертный полк": в каждой семье были свои герои>>>

С легкомоторного самолета на бреющем полете сбросили цветы над мемориалом павшим в годы Великой Отечественной войны.

"В память о подвигах наших дедов мы с самолета рассыпали алые тюльпаны на памятник воинам-освободителям", – написал в соцсетях председатель совета Игорь Тулянцев.

Олег Васнецов в День Победы: важно не допустить фальсификации истории>>>

В тот же день активисты провели традиционный автопробег в честь Дня Победы.

  • Автопробег в честь Дня Победы
    Автопробег в честь Дня Победы
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • Автопробег в честь Дня Победы
    Автопробег в честь Дня Победы
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • Автопробег в честь Дня Победы
    Автопробег в честь Дня Победы
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • Автопробег в честь Дня Победы
    Автопробег в честь Дня Победы
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • Автопробег в честь Дня Победы
    Автопробег в честь Дня Победы
    © Sputnik / Mihai Caraus
1 / 5
© Sputnik / Mihai Caraus
Автопробег в честь Дня Победы

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

173
Теги:
День Победы
По теме
Зинаида Гречаная: если бы не было Победы, не было бы и Европы
В Бельцах тысячи горожан участвовали в шествии в честь Дня Победы
Праздничное шествие и возложение цветов: Гагаузия отмечает День Победы