Пестициды, архивное фото.

Пестициды и ядохимикаты: в Приднестровье нет возможности их утилизировать

103
(обновлено 12:08 27.11.2019)
Как решают вопрос с непригодными химическими веществами, несмотря на то, что в самом приднестровском регионе их переработка невозможна.

ТИРАСПОЛЬ, 27 ноя – Sputnik, Ирина Ляхова. Вывоз очередной партии непригодных пестицидов и ядохимикатов из Приднестровья запланирован на следующий год. В регионе нет возможности их утилизировать и в настоящее время они вывозятся по проекту ОБСЕ. Об этом заявили на заседании госкомиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению противопожарной безопасности Приднестровья.

"Ситуация давно стала критической и требует незамедлительного разрешения. Работа по утилизации вредных веществ ведется с большими временными промежутками. Кроме того, увеличиваются риски и масштабы загрязнения окружающей среды", - отметили в МВД.

По словам специалистов, химические вещества особо токсичны, процесс их разрушения идет уже длительное время. Все это крайне негативно влияет как на саму природную среду, так и на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Попадая в окружающую среду, токсины загрязняют почву и грунтовые воды.

Бесхозные склады

В Приднестровье есть 40 складов, в которых содержится более 600 тонн ядохимикатов.

"Особое беспокойство вызывают 22 здания в аварийном состоянии. Строения уже давно бесхозные", - сообщили в ведомстве.

Установлено, что ранее эти строения принадлежали колхозам и совхозам, которых уже нет. В большинстве построек отсутствуют крыши, завалены наружные стены, пестициды и ядохимикаты хранятся с многочисленными нарушениями.

Система оповещения без охвата

На заседании обсудили также вопрос хранения и использования другого химически опасного вещества - хлора. Специалисты обратили внимание на то, что есть проблемы с системой оповещения на химически опасных объектах.

"Как показывают плановые ежегодные проверки, установленная на этих объектах территориальная система оповещения представлена единственной электросиреной, которая по своим техническим возможностям может оповестить производственный персонал и только частично население", - рассказали они.

В то же время локальная система оповещения должна служить одновременно для извещения не только работников, но и всех, кто проживает в вероятной зоне поражения.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

103
Теги:
яд, химикаты, утилизация, химическое вещество, пестициды, Приднестровье
По теме
Оглупляющая химия: какие вещества вредят интеллектуальному развитию детей
В Молдове любителям погрызть грозит опасность: она таится в популярном фрукте
Армянское кладбище в Кишиневе

Чебан: в Кишиневе в дни Радоницы люди спокойно приходят помянуть близких

58
(обновлено 12:31 09.05.2021)
Мэр Кишинева отметил, что муниципальные власти следят за ситуацией, а правоохранительные органы поддерживают порядок на кладбищах.

КИШИНЕВ, 9 мая — Sputnik. Мэр Кишинева Ион Чебан отметил хорошую организацию посещения мест упокоения в дни Радоницы и работу правоохранительных структур, которые следят за соблюдением противоэпидемических правил.

"Люди спокойно приходят к могилам, чтобы помянуть умерших, большинство посетителей носят маски. Другие люди приходят, чтобы навести порядок, и после этого уходят домой", — написал Чебан в социальных сетях.

Мэр обратился к жителям столицы с просьбой с пониманием отнестись к ситуации и строго соблюдать все установленные правила. "Муниципальные власти следят за обстановкой и получают информацию "каждые несколько минут", – сообщил Чебан.

На всех кладбищах муниципия с утра присутствуют полицейские, которые наблюдают за общественным порядком.

Согласно решению Кишиневской чрезвычайной комиссии общественного здоровья, с воскресенья открыт доступ на все кладбища Кишинева – до 17.00. При этом посетители обязаны носить защитные маски, не собираться в группы, соблюдать положенную социальную дистанцию.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

58
По теме
В дни Радоницы будут дежурить более 500 спасателей и пожарных
Радоница в Гагаузии - будут ли открыты для посетителей кладбища
Олег Васнецов

Олег Васнецов в День Победы: важно не допустить фальсификации истории

106
(обновлено 11:56 09.05.2021)
Посол России в Молдове поздравил всех жителей нашей страны с Днем Победы и призвал передать память о войне будущим поколениям.

КИШИНЕВ, 9 мая — Sputnik. Исторические события Великой Отечественной войны должны получать правдивую и объективную оценку. Об этом в воскресенье заявил Sputnik Молдова посол России в Молдове Олег Васнецов.

"Война унесла огромное количество жизней, практически ни одна семья не осталась незатронутой событиями тех лет. К великому сожалению, чем дальше отдаляются те страшные и героические дни, тем меньше рядом с нами ветеранов, которые видели, которые через себя пронесли ужас этой войны. Тем более важна для всех живущих объективная оценка истории Великой Отечественной. Нельзя допустить ревизионизма и фальсификации истории. С этими явлениями необходимо бороться, а сделать это можно только объясняя правду.

Глава российской дипмиссии сообщил, что взволнован искренним и массовым участием жителей Молдовы в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы.

"Тысячи жителей Молдовы каждый год приходят к Вечному огню у мемориала "Вечность", участвуют в шествии "Бессмертного полка", чтобы поклониться памяти героев, которые отстаивали вместе с представителями всех народов Советского Союза свою родину", — сказал Васнецов.
Бессмертный полк
© Sputnik / Iulia Lipovaea
Посол РФ в Молдове Олег Васнецов принял участие в акции "Бессмертный полк" в Кишиневе

Марш памяти "Бессмертный полк" в 2021 году в Кишиневе проходит в условиях противоэпидемических ограничений. Тысячи кишиневцев и жителей страны прошли шествием от центральной площади столицы к мемориалу героям Великой Отечественной войны.

  • Бессмертный полк
    Бессмертный полк
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • Празднование 9 мая в Молдове
    Празднование 9 мая в Молдове
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • Бессмертный полк
    Бессмертный полк
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • Бессмертный полк
    Бессмертный полк
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • День Победы 9 мая 2021
    День Победы 9 мая 2021
    © Sputnik / Mihai Caraus
1 / 5
© Sputnik / Mihai Caraus
Бессмертный полк

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

106
Теги:
Олег Васнецов
По теме
Шествие "Бессмертного полка" в Кишиневе
Праздничное шествие и возложение цветов: Гагаузия отмечает День Победы
В Кишиневе проходит Марш памяти "Бессмертный полк"

Великая Отечественная война в объективе знаменитых фотографов

0
(обновлено 13:19 09.05.2021)
Смотрите в фотоленте Sputnik, как ковалась Великая Победа – известные фоторепортеры запечатлели кадры Великой Отечественной войны.

День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов отмечается в воскресенье.

Великая Отечественная война, являющаяся составной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов, началась на рассвете 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия, нарушив советско-германские договоры 1939 года, напала на Советский Союз. На ее стороне выступили Италия, Румыния, 23 июня к ним присоединилась Словакия, 25 июня – Финляндия, 27 июня – Венгрия, 16 августа – Норвегия.

Война длилась почти четыре года и стала самым крупным и кровопролитным вооруженным столкновением в истории человечества. На фронте, простиравшемся от Баренцева до Черного морей, с обеих сторон в различные периоды войны одновременно сражались от 8 до 13 миллионов человек, применялось от 6 до 20 тысяч единиц бронетанковой техники, от 85 до 165 тысяч орудий и минометов, от 7 до 19 тысяч самолетов.

Безвозвратные потери Германии и ее союзников на советско-германском фронте составили более 8,5 миллиона человек. Было захвачено и уничтожено более 75% всего оружия и военной техники врага. Дорогой ценой далась победа Советскому Союзу. Общие людские потери (непосредственно в ходе всей войны) советского народа составили около 27 миллионов человек. Оккупанты полностью или частично разрушили 1710 городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень.

Отечественная война, трагедией вошедшая почти в каждую советскую семью, окончилась победой СССР. Акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан в пригороде Берлина 8 мая 1945 года в 22.43 по центрально-европейскому времени (по московскому времени 9 мая в 0.43).

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
  • © Sputnik / Max Alpert

    Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов. "Комбат" Макса Альперта. Младший политрук 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 18-й армии Алексей Еременко заменил раненого командира роты и погиб, поднимая бойцов в контратаку. Село Хорошее Славяносербского района Луганской области.

  • © Sputnik / Max Alpert

    Советские женщины и дети возвращаются домой. Авторское название фото — "В родное село".

  • © Sputnik / Max Alpert

    Разведчики форсируют кубанские плавни.

  • © Sputnik / Yevgeny Khaldei

    Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Жители столицы 22 июня 1941 года во время объявления по радио правительственного сообщения о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз.

  • © Sputnik / Yakov Ryumkin

    "Мирные воспоминания". Сталинград, 1943 г.

  • © Sputnik / Max Alpert

    Артиллерийский расчет ведет огонь по врагу. Северный Кавказ.

  • © Sputnik / Yevgeny Khaldei

    Зенитчики охраняют небо над освобожденным Севастополем.

  • © Sputnik / Vsevolod Tarasevich

    Жители блокадного Ленинграда набирают воду из разбитого водопровода на обледенелой улице.

  • © Sputnik / Anatoliy Garanin

    Танковый полк при Военной Академии механизации и моторизации им. Сталина. Перед отправкой на фронт. Москва, июнь 1941 года.

  • © Sputnik / Anatoliy Garanin

    "Смерть солдата". Великая отечественная война 1941-1945 гг. Крымский фронт, Керченское направление апрель-май 1942 года.

  • © Sputnik / Anatoliy Garanin

    Аэростаты на Невском проспекте в Ленинграде.

  • © Sputnik / Anatoliy Garanin

    Мать укрывает своего ребенка во время обстрела. Деревня Красная слобода, Брянский фронт 1941 год.

  • © Sputnik / Yevgeny Khaldei

    Великая Отечественная война (1941-1945 гг.). Оборона Севастополя и битва за Крым (сентябрь 1941 - июль 1942 гг.). Пленные немцы на развалинах Севастополя около Графской пристани.

  • © Sputnik / Yevgeny Khaldei

    Черноморский флот. Истребители гвардейского Краснознаменного авиаполка в небе над Севастополем.

  • © Sputnik / Max Alpert

    Гитлеровцы сожгли дотла белорусскую деревню. Белоруссия.

  • © Sputnik / Mark Markov-Grinberg

    Советские воины разбирают почту. 2-ой Белорусский фронт. Великая Отечественная война 1941-1945 годов.

  • © Sputnik / Anatoliy Garanin

    Пленные немцы в Подмосковье. "Сверхчеловек". Декабрь 1941 год.

  • © Sputnik / Anatoliy Garanin

    Мобилизация. Колонны бойцов движутся на фронт. Москва, 23 июня 1941 года.

  • © Sputnik / Mark Markov-Grinberg

    Великая Отечественная война (1941—1945). Брянский фронт. На учениях танк переходит окоп с солдатами.

  • © Sputnik / Yevgeny Khaldei

    Жители деревни Омолица приветствуют советского летчика Семена Бойко, прилетевшего первым на югославскую землю.

  • © Sputnik / Yevgeny Khaldei

    Советские автоматчики ведут бой на Графской пристани.

  • © Sputnik / Yevgeny Khaldei

    Военная регулировщица Мария Шальнева на Александерплац в Берлине.

  • © Sputnik / Max Alpert

    Москва. 1945 г. Парад Победы. Знамёна поверженных фашистских армий падают к стенам Кремля.

  • © Sputnik / Anatoliy Garanin

    Лучи прожекторов войск ПВО освещают небо Москвы. Москва, июнь 1941 год.

  • © Sputnik / Yevgeny Khaldei

    Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. Знамя Победы над Берлином.

По теме
Олег Васнецов в День Победы: важно не допустить фальсификации истории
Зинаида Гречаная: если бы не было Победы, не было бы и Европы
Парад Победы на Красной площади в Москве