Урок математики

Какая зарплата ждет учителей в 2020 году, и чего хотят педагоги

518
(обновлено 07:56 02.12.2019)
Зарплата некоторых категорий бюджетников увеличится на 6-10% с начала будущего года. Это предполагает проект государственного бюджета на 2020-й.

КИШИНЕВ, 2 дек – Sputnik. Молдавские учителя смогут получать на 680 леев больше. Такие изменения предусматривает проект главного финансового документа страны, который утвержден правительством и передан на рассмотрение парламенту.

Проект госбюджета также предполагает повышение зарплаты заместителям директоров лицеев и профессионально-технических школ. Рост составит порядка двух тысяч леев. А воспитатели в детсадах станут получать на 900 леев больше.

К слову, средняя начисленная заработная плата в секторе образования в третьем квартале составила 6203 лея.

Зарплаты в секторе образования очень низкие, заявила в интервью радиостудии Sputnik педагог с 30-летним стажем Вероника Пырля-Коноваль.

По ее словам, минимальная зарплата, которую должен получать учитель с дидактической нагрузкой в 18 часов в неделю, приравнивается хотя бы к 9 тысячам леев.

Как отметила педагог, лично она зарабатывает 9 тысяч в месяц, однако в ее случае в расчет берется 30-летний стаж и 42 дидактических часов в неделю.

"Это довольно много. Но если я уступлю половину этих часов другому преподавателю, то останусь с 4 тысячами леев", - пояснила собеседница.

В 2020 году средняя начисленная заработная плата составит 7953 лея, что на 8,7% больше, чем в текущем. Это заложено в госбюджете на следующие 12 месяцев.

Зарплаты по 30 тысяч леев: кто их может получать в Молдове>>>

В третьем квартале 2019-го средняя номинальная начисленная заработная плата составила 7385 леев.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

518
Теги:
госбюджет, рост зарплаты, зарплата
По теме
Подсчитано, у кого в Молдове самая высокая и самая низкая зарплата

Загрузка...

Орбита Sputnik