Влад Филат

Филат еще может вернуться за решетку

3516
(обновлено 20:32 03.12.2019)
Судебные тяжбы по делу Филата, решения судебных инстанций, протесты стороны защиты экс-премьера Молдовы – читайте в обзоре Sputnik, как осужденный на 9 лет тюрьмы бывший глава правительства выйдет на свободу раньше срока, и почему он еще может вернуться за решетку.

КИШИНЕВ, 3 дек – Sputnik. Бывший молдавский премьер Владимир Филат, который в среду по решению суда столичного сектора Чеканы добился условно-досрочного освобождения, еще может вернуться в тюрьму. В конце 2016 года в Генеральной прокуратуре заявляли, что готовят против него еще одно уголовное дело.

Второе обвинение - в отмывании денег

Согласно материалам дела, в 2013 году Филат выступил организатором и автором преступления по отмыванию денег. В частности, по данным Антикоррупционной прокуратуры, он преследовал цель скрыть незаконное происхождение и передачу финансовых средств в особо крупных размерах.

Эти деньги, по данным гособвинителя, были получены в результате коррупционных действий. Чтобы реализовать задуманное, экс-премьер использовал посредника – своего родственника. 

Так, в июле 2013 года Филат заключил с компанией из Вашингтона контракт о предоставлении помощи в избирательной кампании одной из политических партий Молдовы.

Речь идет о парламентских выборах в ноябре 2014 года. За соответствующие услуги экс-премьер заплатил американской фирме 12,8 миллиона леев, осуществляя периодически переводы со счетов фирм, управляемых его посредником. Как поясняет прокуратура, на счетах этих компаний хранились деньги, полученные за счет коррупционных действий в одном из молдавских банков.

"Установлено, что указанные средства, происхождение которых хотели скрыть, были получены обвиняемым в результате извлечения выгоды из влияния и пассивной коррупции, за что он осужден и отбывал срок в тюрьме", - отметили в прокуратуре.

Однако Филат, как отметили в ведомстве, не признал вину.

Прокуроры по борьбе с коррупцией завершили расследование и в январе 2019 года передали в суд это уголовное дело, открытое по факту отмывания денег в особо крупных размерах по статье 242 п. 3 б.

Члены парламентской комиссии хотят заслушать Филата в пятницу>>>

По закону, бывшему молдавскому премьеру грозит тюремный срок - от пяти до десяти лет. 

Заседания суда по второму делу на имя Филата в 2019 году планировались неоднократно, но всякий раз переносились. Ближайшее должно пройти на этой неделе.

Лишение неприкосновенности и тюремный срок

С 2009 года прокуроры и следователи Национального антикоррупционного центра открыли почти две сотни уголовных дел по факту нарушений в банках ВЕМ, "Unibank" и "Bаncа Socialа".

Эти дела касаются людей из сферы бизнеса, чиновников, занимавших ответственные должности в банковской системе, государственных чиновников, которые находятся под следствием за мошенничество, а также фактов получения кредитов обманным путем, нарушения правил кредитования и отмывания денег.

Общая сумма средств, выведенных из банковской системы Молдовы, составляет более 16,43 миллиарда леев.

У Филата проблемы со здоровьем: адвокаты объяснили, в чем дело>>>

В 2015 году и Филата обвинили в "пассивной коррупции" и "извлечении выгоды из влияния" в деле о банковских нарушениях. В середине октября 2015-го депутаты молдавского парламента проголосовали за лишение Филата депутатской неприкосновенности. Его поместили под предварительный арест 17 октября. 

Часть материалов с выдвинутыми обвинениями следствие передало в судебную инстанцию 22 декабря 2015 года. Процесс против Филата начался 5 января 2016-го.

В июне 2016 года суд столичного сектора Буюкань осудил Филата на девять лет заключения и на 60 тысяч леев штрафа, с лишением права занимать определенные должности в течение пяти лет. У Филата отозвали Орден Республики, который в 2013 году вручил ему тогдашний президент Молдовы Николай Тимофти. Также у бывшего главы кабмина конфисковали имущество на сумму более 790 миллионов леев.

У адвоката Филата и декана факультета права в Госуниверситете проходят обыски>>>

Отбывать наказание Филат должен был в пенитенциаре №2, расположенном на севере Молдовы недалеко от границы с Румынией в Липканах. Экс-премьер должен был, по решению инстанции, находиться в закрытом секторе, где заключенные содержатся исключительно в камерах. За сутки им разрешено выходить на территорию пенитенциара лишь на два часа. Однако его так и не перевели. Он продолжил находиться в тюрьме №13 в Кишиневе, так как следственные органы расследовали дела, где фигурирует Филат, и проводили его допросы.

Апелляции и отказ

Коллегия судей Апелляционной палаты Кишинева на заседании 11 ноября 2016 года не изменила срок заключения, но частично снизила количество имущества, подлежащего конфискации. Обе стороны оспорили вердикт в Высшей судебной палате. Прокуроры требовали приговорить Филата к 19 годам тюрьмы. Адвокаты настаивали на освобождении своего клиента. 

В феврале 2017 года ВСП отказала стороне защиты Филата в ее запросах касательно отмены решения Апелляционной палаты о приговоре экс-премьера к девяти годам тюрьмы.

В сентябре 2017 года адвокат Игорь Попа запросил ВСП об отмене решений судебных инстанций, о пересмотре уголовного дела, о вынесении оправдательного решения в отношении Филата и об освобождении его из-под стражи. Запрос об аннулировании подается в исключительных случаях. Основанием для него могут служить решения, которые не подлежат обжалованию. Подается этот запрос с целью исправления допущенных судом возможных ошибок.

Филат сидит с удобствами: у него все отлично, он принимает посылки и гостей>>>

Заседание коллегии ВСП по уголовным делам прошло 12 декабря того же года без участия сторон. Тогда же запрос об аннулировании был объявлен необоснованным, а провозглашение полного решения назначено на 28 декабря 2017 года, а позже перенесено на 15 января 2018-го. 

Этот вердикт ВСП окончательный, не подлежит обжалованию и полностью опубликован 15 января.

Также Филат обращался с жалобой в Европейский суд по правам человека. В своем запросе он жаловался на условия содержания.

Сокращение тюремного срока и УДО

В августе 2019 года судья суда столичного сектора Чокана Константин Дамаскин решение вынес о том, что Филат, осужденный на 9 лет заключения в пенитенциаре закрытого типа, выйдет на свободу раньше на 685 дней, то есть уже летом 2021 года. 

Суд принял такое решение, рассмотрев жалобу, поданную экс-премьером на условия содержания в пенитенциаре. Молдавские судьи приняли во внимание рассмотрение Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) заявлений пяти граждан Молдовы о неприемлемых условиях содержания под стражей, отсутствии необходимого медицинского обслуживания.

А 3 декабря 2020 года магистрат суда столичного сектора Чокана Виктор Рацой утвердил запрос об условно-досрочном освобождении Филата согласно статье 91 Уголовного кодекса Молдовы.

Бывший премьер не присутствовал на заседании инстанции. Его освобождение должно произойти на основе представления пенитенциарному учреждению заключения судебной инстанции.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

3516
Тема:
Владимир Филат: под сенью правосудия (142)
По теме
Конфликт Филата с адвокатами: экс-премьер не заплатил миллион евро
Что видит Филат из окна тюремной камеры
Два года Филата в тюрьме: как экс-премьер Молдовы живет за решеткой
Как молдавские врачи уже год ведут борьбу с коронавирусом и спасают людей

Свежие данные: сколько новых случаев COVID подтвердилось за сутки в Молдове

18
(обновлено 17:59 14.06.2021)
Молдавский Минздрав представил статистику по новым случаям коронавируса, которые подтвердились лабораторным путем за минувшие 24 часа.

КИШИНЕВ, 14 июн – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждены 33 новых случая инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве в воскресенье.

Общее число случаев заражения в стране достигло 255 830.

За минувшие сутки проведено 2838 тестов.

Не зарегистрировано ни одного случая "импорта" инфекции и ни одного эпизода инфицирования среди медработников.

Всего в больницах находятся 167 пациентов, в том числе в крайне тяжелом состоянии – 44 (из них 12 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

По данным Минздрава, за сутки выздоровели 62 человека. Всего вылечившихся на данный момент – 248 733.

За последние 24 часа не зафиксировано ни одного летального исхода, а общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 6154.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе долгое время действовал "красный код", который решением Муниципальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья 19 мая сменили на "оранжевый код", а 27 мая – на "желтый код".

Молдова и COVID-19: как в стране пережили год пандемии>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбили на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения.

С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений.

Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попали также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе, который полностью стартовал в стране 19 мая, вакцинируют всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova7

18
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
Проблемы со слухом: как часто они возникают из-за коронавируса
Эксперт – о том, как вакцинированные от коронавируса переносят COVID-19
Наблюдатели от СНГ подвели итоги хода голосования в Молдове

Молдавский ЦИК аккредитовал еще 214 наблюдателей на досрочных выборах

24
(обновлено 17:52 14.06.2021)
Всего же в свете предстоящих досрочных выборов в парламент ЦИК Молдовы аккредитовала 1043 наблюдателя, в том числе 890 национальных и 153 международных.

КИШИНЕВ, 14 июн – Sputnik. Центральная избирательная комиссия РМ на заседании 14 июня аккредитовала 214 наблюдателей на внеочередных парламентских выборах 11 июля.

Наблюдатели представляют Общественное объединение Promo-LEX, посольство Российской Федерации в Республике Молдова, Центральную избирательную комиссию Грузии, Высший избирательный совет Турецкой Республики и Европейскую сеть организаций по наблюдению за выборами (ENEMO).

"Всего же на сегодняшний день в свете предстоящих досрочных выборов в парламент Центральная избирательная комиссии Молдовы аккредитовала 1043 наблюдателя, в том числе 890 национальных и 153 международных", - сообщает официальный интернет-ресурс молдавского ЦИКа.

Ведомство напоминает, что в соответствии с положениями нормативно-правовой базы, ЦИК аккредитует в качестве национальных наблюдателей представителей квалифицированных общественных объединений из Республики Молдова или представителей конкурентов на выборах. А также международных наблюдателей - представителей иностранных организаций, правительств и неправительственных структур.

Досрочные парламентские выборы состоятся в Молдове 11 июля 2021 года. Центральная избирательная комиссия назвала общее число граждан республики, зарегистрированных в Государственном реестре избирателей на 1 июня 2021 года, – 3 282 288 человек.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

24
По теме
Врио премьера Чокой встретился с международными наблюдателями за выборами
Стало известно, кто возглавит миссию наблюдателей от СНГ на досрочных выборах
Алла Токарчук

Токарчук - о пандемии: расслабляться нельзя, опасность не миновала

0
(обновлено 17:24 14.06.2021)
Эксперт в области эпидемиологии рассказала о преимуществах волнового карантина, о новом дельта-варианте индийского штамма и напомнила, что расслабляться не время.
Токарчук: расслабляться ни в коем случае нельзя, опасность не миновала

Молдова еще не переживала настоящий пик коронавируса. Наши суждения основаны на цифрах и данных статистики, но мы не знаем реального пика заболеваний в нашей стране. Волна британского штамма и новых мутаций началась в Молдове еще в декабре 2020 года, и реально то, что нам удалось выйти из нее уже в апреле, поскольку многие к тому времени уже переболели. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала специалист в области эпидемиологии Алла Токарчук.

"В то же время, когда мы наблюдаем всплеск числа заболевших, люди интуитивно начинают носить маски, снижать число контактов и больше времени находиться дома, то есть включаются механизмы защиты, которые приостанавливают пути заражения. Очень удачным стал волновой карантин, который применили многие страны: 10 дней люди находились на карантине, 20 дней работали, потом снова 10 дней карантина и снова выход на работу", - рассуждает эксперт.

Токарчук считает, что какие-то методы защиты сработали и показатели заболеваемости резко упали. Но надо помнить, что это был не дельта-вариант индийского штамма.

"Еще год назад, когда пандемия только начиналась, в Индии, граничащей с Китаем, где зафиксировали первую вспышку альфа-штамма, вспышек заболеваемости не было. Многие пытались использовать этот факт в пользу своих конспирологических теорий, мол, в Индии низкий уровень жизни, но они не болеют. И что произошло сейчас?" - задала вопрос эпидемиолог.

Токарчук заключила, что судя по всему, на альфа-штамм у индусов в иммунитете была какая-то историческая защита, благодаря чему они прошли его без большого числа заболевших. На штамм дельта у них защиты не оказалось и сейчас они переживают катастрофу. Именно поэтому надо быть очень бдительным.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
В Индии начинается вакцинация "Спутником V"
Токарчук: ждет ли Молдову индийский "ковидный шторм"
Есть ли риск, что индийский штамм COVID-19 дойдет до Молдовы