Образовательный проект SputnikPro в Тирасполе

SputnikPro в Тирасполе журналисты Левобережья остались под впечатлением

1016
(обновлено 20:46 13.12.2019)
У журналистов приднестровского региона появился уникальный шанс позаимствовать опыт московских коллег, работающих в МИА "Россия Сегодня" и Sputnik.

КИШИНЕВ, 13 дек – Sputnik. В Тирасполе прошел этап образовательного проекта SputnikPro, в рамках которого ведущие российские специалисты поделились опытом с представителями СМИ и будущими журналистами.

Основные темы общения - "Видео, аудио, инфографика: играем по правилам онлайн" и "Как правильно отработать fake news".

"Нам есть, что рассказать другим, есть что рассказать и показать самим. Сильные уроки это сильная конкуренция, а сильная конкуренция – это интересные проекты и решения по доставке информации потребителям. Поэтому для нас SputniPro очень интересен", сказала руководитель агентства Sputnik Молдова Марина Перекрестова.

Координатор программ Россотрудничества в Приднестровье Николай Журавлёв высказал убеждение, что SputnikPro позволяет ориентироваться в новом изменившимся современном мире. 

"Этот проект, - сказал он, - дает самые новые, современные и актуальные знания. Это крайне важно, и здорово, когда знания можно получить вот здесь, не посмотрел ролик в YouTube или в прямом эфире трансляцию из Москвы. Нет, тут приезжает живой человек, которому можно посмотреть в глаза".

Собравшиеся в зале Приднестровского государственного университета имени Т. Г. Шевченко задавали вопросы, на которые им ответили корреспондент экономического отдела агентства "Россия сегодня" Ирина Андреева и руководитель проектов в области онлайн и новых медиа Михаил Конрад.

По словам Андреевой, "фейковые" новости в мире стали проблемой. Сейчас даже ряд браузеров разрабатывает платформу для того, чтобы разграничивать "фейки" от правдивой информации.

Сегодня написать недостоверную новость может любой журналист. Иногда вина не репортера, а источников, которые поставляют ему непроверенную информацию.

Чиновники часто путают цифры, проценты, годы, объемы. Еще один проблемный момент в написании новостей - достичь определенной цели через подачу информации. Особенно, по словам Андреевой, это касается оппозиционных СМИ, когда одна новость считается заведомо правильной, а информация, подаваемая оппонентом, - лживой.

В свою очередь, руководитель проектов в области онлайн и новых медиа Михаил Конрад рассказал представителям СМИ приднестровского региона, как наиболее эффективно доносить информацию до читателей и слушателей.

Сегодня многие из нас ежедневно проводят какое-то время в интернете, общаясь в социальных сетях, читая новостные сайты, слушая подкасты. Все эти источники сегодня близки потребителю информации.

Сегодня, по утверждению Конрада, важно уметь максимально эффективно доносить информацию до читателя и слушателя всеми доступными для этого способами.
  • Образовательный проект SputnikPro в Тирасполе
    Образовательный проект SputnikPro в Тирасполе
    © Sputnik / Miroslav Rotari
  • Образовательный проект SputnikPro в Тирасполе
    Образовательный проект SputnikPro в Тирасполе
    © Sputnik / Miroslav Rotari
  • Образовательный проект SputnikPro в Тирасполе
    Образовательный проект SputnikPro в Тирасполе
    © Sputnik / Miroslav Rotari
  • Образовательный проект SputnikPro в Тирасполе
    Образовательный проект SputnikPro в Тирасполе
    © Sputnik / Miroslav Rotari
  • Образовательный проект SputnikPro в Тирасполе
    Образовательный проект SputnikPro в Тирасполе
    © Sputnik / Miroslav Rotari
1 / 5
© Sputnik / Miroslav Rotari
Образовательный проект SputnikPro в Тирасполе

Ответы российских экспертов на вопросы, которые задавали приднестровские журналисты и представители экспертного сообщества, заставили представителей СМИ левобережья Днестра по-другому взглянуть на свою профессию, переосмыслить некоторые из методов в своей работе, задуматься над тем, что никогда не поздно свои профессиональные навыки.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

1016
Теги:
проект, образование, Sputnik, Приднестровье
Тема:
SputnikPro — международный просветительский проект (93)
По теме
Рогозин откроет в Тирасполе новый корпус медицинского факультета ПГУ
Донос: молодежь должна научиться отделять фейки от правдивой информации
Планшеты, фейки, "с кем живёте?". Чего нам ждать от Переписи-2020?
Sputnik Молдова поздравил приднестровцев с юбилеем кафедры журналистики ПГУ
Ректор ПГУ: Школа инновационной журналистики Sputnik очень ценна для нас
Вакцинация против коронавируса. Архивное фото

В Минздраве представили подробную информацию о вакцинации в стране

77
(обновлено 18:48 16.05.2021)
Иммунизация населения в республике продолжается. Вторую дозу вакцины получило уже больше 30 тысяч человек.

КИШИНЕВ, 16 мая – Sputnik. С момента начала национальной программы иммунизации в Молдове было использовано 233 603 дозы вакцин анти-COVID.

Об этом сообщили в Минздраве в воскресенье. 

Из них 201 838 единиц применено в качестве первой дозы. 

Окончательную иммунизацию, получив и вторую дозу, прошли 31 765 граждан Молдовы. 

За последние 24 часа в стране были привиты 4632 человека.

Ранее в Минздраве рассказали, что больше всего было сделано прививок препаратом AstraZeneca – свыше 145 тысяч. 

Следующей по популярности в Молдове является вакцина "Спутник V" – ею привились порядка 40 тысяч человек. Около 12 тысяч граждан выбрали Pfizer/BioNtech, более 2 тысяч привились Sinovac и порядка одной тысячи - Sinopharm.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе вакцинируют всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

77
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
В Бельцах открылся центр по вакцинации от коронавируса
Литва передаст Молдове 11 тысяч доз вакцин против коронавируса
Официально: сколько новых случаев COVID-19 подтвердилось в Молдове за сутки

Итоги недели в одном видео: топ самых важных заявлений и событий в Молдове

52
(обновлено 18:19 16.05.2021)
В ролике Sputnik Молдова мы традиционно рассказываем о самых важных и ярких событиях и заявлениях минувшей семидневки.

Прошедшая неделя в Молдове выдалась довольно насыщенной на события и заявления.

В Центральной избирательной комиссии с 14 мая начался прием документов для регистрации в качестве кандидатов на предстоящих внеочередных парламентских выборах, которые запланированы на 11 июля. Социалисты и коммунисты сформировали единый блок для участия в выборах. В стране стартовал третий этап вакцинации от COVID-19.

События непростой недели – в одном видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

52
По теме
В ЦИК зарегистрировали избирательный блок ПКРМ-ПСРМ
В ЦИК определили 38 округов второго уровня к досрочным выборам
ЦИК определил очередность первых шести партий в бюллетене для голосования